Квест как средство тимбилдинга. Рассказ участника игры
Квест как средство тимбилдинга (сплочения коллектива) – именно так можно охарактеризовать суть происходившего. «Тайна древнего манускрипта» – это обучающая игра, которая развивает творческие, спортивные, интеллектуальные, театральные и другие навыки. Его создатели – педагоги-психологи тольяттинской школы № 89 Ирина Погаратая и Наталья Сорокина. Они объяснили участникам правила и выступили в качестве ведущих игры.
Что же она собой представляет? Есть карта, выполненная в стиле древней карты сокровищ. На ней – сектора с заданиями для игроков. Бросая игральные кости, команда продвигается по карте. Сектора разные и расположены на карте хаотично, виды заданий чередуются. Бросил кость – выпало задание на интеллект, бросил ещё раз – на внимательность. Чем больше выполненных заданий, тем больше подсказок для разгадки зашифрованного послания в манускрипте. Цель игры – выяснить, что же оно скрывает.
«Мы создавали этот квест на основе настольных игр с фишками. Только наша игра – с элементами командных действий. Интереснее всего то, куда попадут игроки, двигаясь по карте, какое задание им выпадет. Это мы, организаторы, знаем всё, а игроки-то нет. А когда играет не одна, а две команды – борются за право «кто быстрее», – так это вдвойне интересно», – рассказали Ирина Погаратая и Наталья Сорокина.
Для полноценной игры требуется около двух часов. Но в расписании форума на тренинг было отведено всего полтора часа. Поэтому мы, участники, стремились не столько сыграть, сколько разобраться в нюансах квеста, подробнее изучить его правила. И всё же, несмотря на ограничение по времени, мы успели пройтись по всем заданиям, заработали все подсказки для разгадки и расшифровали послание.
Ограничений по возрасту нет – играть можно как подросткам, так и их родителям. Как утверждают создатели, основное содержание квеста может меняться в зависимости от возрастной категории, с которой работают организаторы.
«Если вы как организаторы занимаетесь с детьми, у вас должен быть свой арсенал заданий. И квест тогда может называться не «Тайна древнего манускрипта», а, например, «Битва джедаев». У нас вот конверты – это подсказки. Так называемые «артефакты» – как награда за выполненное задание. А дети, чтобы расшифровать послание, могут собирать световые мечи», – заключают Ирина Погаратая и Наталья Сорокина.
Текст: Никита Горбунов
288
просмотров