Кулинарный поединок, или Чем кормят в общежитии
Кулинарный поединок, или Чем кормят в общежитии.jpg
За звание лучших кулинаров ТГУ боролись четыре команды: «Смак», «Дружба», «Степной тушканчик» и «Супер-пчёлки». Начинающих поваров ожидало три этапа – «Основное блюдо», «Национальная кухня» и «Десерт». Основное блюдо готовили непосредственно в столовой университета, вооружившись разделочными досками, ножами и переносными электроплитками. Набор продуктов включал обязательный ингредиент – куриное филе и – на выбор – картофель, рис, макароны. За девяносто минут команды должны были приготовить что-то особенное, не забывая о критериях оценки: оригинальный внешний вид, презентация блюда, сложность приготовления и, конечно, вкусовые качества. Стоит отметить, что все команды справились с поставленной задачей, но «Супер-пчёлки» оказались быстрее всех.
– Мы приготовили основное блюдо гораздо быстрее, чем планировали. Наверное, потому что вчера в общежитии репетировали! Котлеты по-киевски получились очень сочными, а картофельные шарики идеальной формы. Думаю, нам удалось удивить членов жюри. А если нет, то у нас ещё и десерт есть, – рассказала Зоя Некрасова, студентка гуманитарно-педагогического института (ГумПИ), представитель команды «Супер-пчёлки».
Перед десертом участникам предстояло презентовать домашнее задание в номинации «Национальная кухня». Фаворитами стали команды, представившие на суд жюри восточные блюда. Команда «Дружба» приготовила самсу и картофельное пюре с соусом. Парни из команды «Смак» угощали фирменным пловом. Именно они стали победителем в номинации «Национальная кухня».
– Мы хотели приготовить плов не для победы, а для души. Удивить зрителей, удивить жюри, и у нас это получилось. Очень душевно получилось! – поделился студент института математики, физики и информационных технологий Тоджиддин Мирзонаботов, представитель команды «Смак».
– Я очень люблю плов, но такого вкусного ещё никогда не ела. Эти ребята всегда приносят его в университет на национальный праздник Навруз и не перестают восхищать своими кулинарными способностями, потому что это и правда божественно, – рассказала студентка института финансов, экономики и управления Диана Куличенко.
В любом кулинарном поединке должно быть место для сладкого. В этом вопросе команды проявили себя на все сто, приготовив фруктовый торт, пирог со смородиной, торт в виде ёлочки... Больше всего удивили блины на рассоле с рисунками от команды «Степной тушканчик», состоявшей из одного человека – студента ГумПИ Александра Бязина:
– Рассол, мука, сахар, растительное масло и разрыхлитель. С таким набором вы сможете приготовить не только блины, но и печенье, пряники, пироги. Самая вкусная выпечка из теста на рассоле, это я вам точно говорю! А рисовать на блинах не так сложно: в крышке от бутылки я сделал дырку, налил тесто, «нарисовал» на сковородке, немного поджарил и сверху снова налил тесто. Рисунок получается темнее, чем сам блин. Гениально!
Пока зрители пробовали всё, что приготовили участники конкурса, члены жюри приступили к обсуждению результатов, предварительно оценив вкусовые качества блюд. В итоге в первом «Кулинарном поединке» среди студенческих общежитий ТГУ победила команда «Дружба».
– Мы решили участвовать в «Кулинарном поединке» ради интереса. Готовили от сердца и очень старались. Победа стала приятной неожиданностью. Если будут проходить подобные мероприятия, мы обязательно будем участвовать, – поделился студент архитектурно-строительного института Мухаммет Эргешов, представитель команды «Дружба».
Дебют «Кулинарного поединка» в ТГУ состоялся. Теперь мы точно знаем – в общежитиях студенты питаются правильно, а главное очень вкусно!
Текст: Александра Хрущёва, студентка 2-го курса
Фото: Артём Чернявский
ТочноТГУ #вкусныйТГУ #тлттгу #профкомТГУ #tltTGU #tltsu