Кто осуществит цифровизацию строительства?
Кто осуществит цифровизацию строительства.jpg
Переход России на новый технологический уклад потребовал от строительной отрасли внедрения новых технологий. Ключевой из них стала ТИМ (или BIM – Building Information Modeling), технология информационного моделирования. Она представляет собой процесс создания и использования цифровых моделей зданий и сооружений, которые содержат полную информацию об объекте, включая геометрию, материалы, свойства, системы и т. д. BIM-технология снижает вероятность ошибок при проектировании, сокращает срок разработки и процесс согласования проекта, экономит затраты – всё это должно позитивно сказаться на темпах развития строительной отрасли.
– В России технология информационного моделирования активно продвигается с 2018 года: принято постановление Правительства РФ о её внедрении в строительстве, разработаны и утверждены профессиональные стандарты по BIM, приняты изменения в Градостроительный кодекс РФ и т.д. Но есть определённые проблемы, которые тормозят процесс, и их необходимо решать, – рассказал директор АСИ ТГУ Виталий Жданкин.
Главная из проблем – недостаток квалифицированных кадров.
– На рынке труда Тольятти найти специалиста по BIM-проектированию непросто. Причём, кадровая проблема проявляется не только в дефиците специалистов, но и в их подготовке, которая не в полной мере отражает запросы работодателя. Чтобы восполнить этот ресурс, мы начали развивать институт вокруг парадигмы BIM-проектирования. Совершенствуем материальную базу – сейчас заканчиваем обустройство нового компьютерного класса с современным программным обеспечением, обучили профессорско-преподавательский состав, – отметил Виталий Жданкин.
Студенты АСИ ТГУ осваивают новые технологии проектирования в рамках стратегического проекта института «Внедрение технологий информационного моделирования в ТГУ». На практических занятиях и во время производственной практики они участвуют в проектировании зданий и разработке их информационных моделей. В рамках проектной деятельности созданы виртуальные копии нескольких корпусов вуза и общежития №1. Выпускница ТГУ 2024 года Ксения Шагарова сейчас трудоустроена в проектном управлении АО «АВТОВАЗ» – помогает сотрудникам работать с программой Renga (российская комплексная-система BIM-проектирования).
Однако Россия испытывает острую нехватку не только специалистов по BIM-технологиям. По данным на сентябрь 2024 года, строительная отрасль входит в топ-5 отраслей с самым высоким кадровым дефицитом – порядка 200 тысяч человек.
– О том, каких именно специалистов и с какими компетенциями ждут работодатели Тольятти, мы решили спросить у них напрямую, – рассказал Виталий Жданкин. – Незадолго до проведения заседания всем индустриальным партнёрам архитектурно-строительного института ТГУ были направлены анкеты с вопросами.
Вопросы касались содержания образовательных программ и уровня подготовки студентов. Итоги опросов показали, что знания и компетенции, которые получают в АСИ будущие инженеры, полностью соответствуют потребностям работодателей.
– То есть, мы даём то, что надо, и компетенции, которые получают студенты-инженеры, жизненно необходимы, – подчеркнул Виталий Жданкин. – На заседании работодатели порекомендовали нам открыть новые направления обучения исходя из потребностей рынка в целом и конкретно той или иной организации. Например, не хватает специалистов по организации строительства, в том числе главных инженеров проектов, которые знают, как взаимодействовать с заказчиком, с проектировщиком, с экспертизой и т.д. Очень нужны специалисты по BIM-менеджменту, расчётчики. Будем думать, как мы сможем это осуществить.
Представители индустриальных партнёров выразили готовность оказывать институту всестороннюю поддержку в популяризации инженерно-строительных специальностей.
– Проблема нехватки квалифицированных кадров сейчас во всём городе стоит очень остро. На заседании профсовета в ТГУ были обозначены наиболее важные вопросы, которые нужно решать сообща, и мы со своей стороны готовы к более тесному сотрудничеству, – сказал Михаил Зубов, заместитель начальника проектного управления – начальник Планово-производственного отдела Службы главного технолога АО «АВТОВАЗ». – У АО «АВТОВАЗ» налажена активная работа по привлечению молодых специалистов. Мы проводим агитационные встречи со студентами, в том числе, приезжаем в Тольяттинский госуниверситет, рассказываем о нашем управлении – как мы работаем, чем занимаемся, показываем слайды, приглашаем ребят к нам на экскурсию. С двумя студентами ТГУ заключены договоры о целевой подготовке, одна студентка сейчас проходит у нас практику. Видимо этого недостаточно, поэтому будем вместе искать новые способы привлекать молодёжь в инженерную отрасль.
– На заседании профсовета были поставлены очень важные вопросы. И хотя на многие из них пока нет ответа, я думаю, вместе мы найдем способы их решения, – сказал, директор архитектурного бюро «Масштаб» Никита Поздняков. – Сегодня эффективность подготовки студентов невозможна без практической отработки полученных знаний. Специалист, даже если он обладает обширными, но лишь теоретическими знаниями, не видит общей картины, не способен отследить взаимосвязь между изученными дисциплинами. Значит мы должны давать ребятам возможность ещё на этапе обучения превращать полученные знания в практические навыки. Кроме того, надо активнее работать со школьниками, будущими абитуриентами. Показывать преимущества профессии на примере работающих в городе предприятий – сегодня это задача не только вуза, но и его индустриальных партнёров.
В профессиональный совет АСИ ТГУ входят представители АО «АВТОВАЗ», ООО «СИБУР Тольятти», ПАО Сбербанк, ООО «НТЦ Евровент», ПАО «КуйбышевАзот», АО «Тольяттиазот», РЦ «Аскон Волга», ООО «Полевой», АБ «Масштаб», ООО ПАрСК, Центральная строительная лаборатория Тольятти.
181
просмотр