Колоссальный рывок
Колоссальный рывок.jpg
Исключительная ситуация
– ТГУ вошёл в число опорных университетов 17 апреля 2017 года – в рамках второй волны конкурса опорных университетов, – поясняет ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал. – При этом вузы были поделены на две группы, а ТГУ среди вузов второй конкурсной волны был включён во вторую группу с минимальным финансированием из федерального бюджета (первоначально финансирование для этой группы вообще не предполагалось, затем всё же было выделено в объёме 10 млн рублей на 2017 год). По сути, вторая группа университетов второй конкурсной волны по объёмам финансирования приравнивалась к третьей группе опорных университетов первой конкурсной волны.
В 2018 году эффективность реализации программ развития всех 33 опорных университетов, определённых в рамках двух конкурсных волн в 2016 и 2017 годах, оценивали и сравнивали с одинаковых позиций вне зависимости от исходного уровня финансирования. Заседание Совета по реализации программ развития опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, где подводились итоги рассмотрения программ, состоялось 31 октября 2018 года. Ему предшествовало предоставление вузами отчётов по реализации программ развития за 2017 год и 8,5 месяцев 2018 года, а также очное заслушивание ректоров вузов и руководителей стратегических проектов в начале октября 2018 года. По итогам проведённого анализа Советом принято решение о разделении опорных университетов на три группы, отличающиеся объёмом субсидии, выделяемой на реализацию их программ развития в 2018 году.
В этих условиях, показав высокую динамику развития, ТГУ в 2018 году вошёл в первую из трёх групп опорных университетов (топ-10 из 33 вузов), с объёмом финансирования в 2018 году в размере 63,96 млн рублей. То есть ТГУ вошёл в группу университетов-лидеров, демонстрирующих высокую эффективность реализации программ развития. При этом Тольяттинский госуниверситет обогнал ряд вузов, первоначально отнесённых к первой и второй группам в рамках первого конкурса и к первой группе в рамках второго конкурса опорных университетов. Большое влияние при принятии решения Советом по реализации программ развития опорных университетов оказала поддержка Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
– Мы выстроили достаточно эффективную систему управления программой развития и сосредоточились именно на тех проектах, которые приводят к системному изменению во всем университете. Благодаря этому, мы сумели сделать рывок и подняться из третьей группы в первую. Я знаю, что есть вузы, которые поднялись из третьей группы во вторую, и они этим очень гордятся. Поэтому то, что мы проскочили вторую и поднялись в первую, на самом деле исключительная ситуация и ещё больший повод для гордости за весь наш университет. Это выдающееся достижение всего коллектива ТГУ. Нас заметили и оценили наши усилия и результаты на уровне Министерства и Совета. Мы и сами видим, что университет стал быстрее развиваться и меняться к лучшему, – комментирует ректор Тольяттинского госуниверситета.
Есть данные
91,561 млн рублей – общий бюджет программы развития ТГУ в 2017 году, из них:
более 80 млн рублей – средства университета, в основном от приносящей доход деятельности
89 млн рублей – запланированный бюджет программы развития ТГУ в 2018 году без учёта федеральной субсидии
Через развитие к трансформации
Программа развития ТГУ направлена на создание новой модели предпринимательского университета, основой которой является система генерации инноваций и подготовки реализующих их команд. Для этого в ТГУ ещё с 1 сентября 2017 года внедрена сквозная проектная деятельность для всех студентов-очников, начиная с первого курса обучения. Уже в 2018 году проектной деятельностью охвачено более 2 тысяч студентов 1–2 курсов, реализующих более 230 «семестровых» проектов. Перераспределение учебной нагрузки на проектную деятельность обеспечено, в том числе, благодаря активному внедрению в учебный процесс онлайн обучения, как за счёт разработки собственных онлайн курсов с продвижением бренда Росдистант (правообладатель товарного знака – ТГУ), так и с привлечением онлайн курсов других ведущих университетов-партнёров.
Для обеспечения проектной деятельности студентов старших курсов в ТГУ в 2017-2018 годах оснащены 6 центров профессиональной проектной деятельности студентов, включая:
-
Центр машиностроения
-
Центр IT-студент
-
Центр робототехники
-
Центр урбанистики и развития территории
- Центр гуманитарных технологий и медиакоммуникаций
-
Центр медицинской химии.
Стоит особо отметить новый Центр медицинской химии, поскольку он создан практически с нуля. Уникальность ситуации в том, что он вырос из студенческой инициативы. Центр входит в технологическую цепочку создания противоопухолевых препаратов в интеграции с академической наукой и международными центрами. Проект поддержан Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина.
Среди новых центров компетенций ТГУ, которые также были созданы в 2017 и 2018 годах: Центр магниевых технологий, Центр физико-химических и экологических исследований и Центр ультразвуковых технологий.
Центр магниевых технологий сформирован в результате развития этого научного направления в НИИ прогрессивных технологий (НИИ ПТ) ТГУ, который ранее был создан и развивается благодаря реализации в ТГУ трёх мегагрантов с привлечением ведущих ученых по постановлению Правительства № 220. Основанная задача нового Центра магниевых технологий – коммерциализация возможностей этого уникального материала, который является биосовместимым и растворимым в организме человека, а также обладает максимальной удельной прочностью.
ТГУ также активно развивал ранее созданные центры и лаборатории, перенося акцент на проведение стандартных испытаний и инжиниринг. Для этого обеспечено соответствие этих лабораторий и центров системе менеджмента качества в различных системах под требования заказчиков, что позволило существенно увеличить коммерческий заказ.
ТГУ кардинально поменял подходы и в работе с региональными партнёрами. На базе университета организована постоянно действующая площадка НТИ. Создан экспертный совет Инновационного технопарка ТГУ. Также создано два профессиональных совета при институте химии и инженерной экологии ТГУ и при институте математики, физики и информационных технологий ТГУ. С 2003 года работает профессиональный совет при кафедре «Управление промышленной и экологической безопасности» ТГУ. Всё это, а также ориентация на практику позволили почти в два раза увеличить количество региональных заказов на НИОКР и технические услуги. Проводится целевая подготовка в интересах градообразующих предприятий, в том числе ПАО «АВТОВАЗ» (целевую подготовку для АВТОВАЗа в 2018–19 гг. пройдут 155 студентов ТГУ).
В результате реализации программы развития опорного ТГУ создаётся система генерации инноваций и подготовки команд и технологических предпринимателей, которые в состоянии эти инновации реализовывать. Сегодня ТГУ трансформируется в инновационный предпринимательский университет, который вбирает в себя функции бизнес-инкубирования и акселерации стартапов. Под эти задачи выстраивается совершенно новая модель деятельности, которая пронизывает весь вуз снизу доверху: от профессиональной практической и сквозной проектной деятельности студентов 1-го и 2-го курсов до реализации сложных инженерных проектов с привлечением различных центров компетенций, в том числе по кооперации с другими организациями-партнёрами.
ТГУ имеет аккредитацию/сертификацию/допуск в следующих системах:
-
Международная система аккредитации «Аналитика» (ILAC): 6 лабораторий НИИ ПТ ТГУ аккредитовано более, чем по 40 видам испытаний до 2021 года.
-
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация): Центр физико-химических и экологических испытаний НИИ ПТ аккредитован более, чем на 80 видов анализа объектов окружающей среды до 2019 года.
-
Центр по сертификации АНО КЦ «АТОМВОЕНСЕРТ»: аккредитована научно-исследовательская лаборатория «Моделирование электрофизических процессов» ТГУ с областью аккредитации на проведение научно-исследовательских работ и оказание инженерных услуг на период до 2020 года.
-
Саморегулируемая организация (СРО) – Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал». Допуск к инженерным изысканиям и подготовке проектной документации сроком до 2020 года.
-
Средне-Поволжское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: электротехническая лаборатория ТГУ, осуществляющая деятельность по испытаниям и измерениям до 1000 В (12 видов испытаний), сертифицирована до 2021 года.