Духовное наследие
e4e2a498011cf0c59da409c04c529a97.jpg
Встреча состоялась по инициативе профессора кафедры журналистики ТГУ Галины Щербаковой. Выбор личности писателя и священника Николая Агафонова был неслучайным. По словам президента Дома учёных ТГУ Галины Тараносовой, город должен знать своих героев, прославленных просветителей, талантливых авторов.
– У нас есть, кем гордиться, – отметила Галина Тараносова. – Так, например, издание академически выверенного сборника стихов нашего земляка Ширяевца было инициировано Домом учёных и финансово поддержано Фондом «Духовное наследие» имени Сергея Фёдоровича Жилкина. Дом учёных установил мемориальную доску у храма в Фёдоровке, связанном с именем Варвары Лопухиной, возлюбленной поэта Михаила Лермонтова. Признавая истинный писательский талант Николая Агафонова, его всероссийскую известность, мы не могли не зафиксировать его роль в духовной жизни города на этом заседании Дома учёных, хотя, к сожалению, ограниченным составом участников, вследствие эпидемиологической обстановки.
Откликнулись на приглашение Дома учёных руководители и студенты университета, родственники отца Николая, священнослужители Тольяттинской епархии, городские поэты и музыканты. В подготовке сценария участвовали священник Алексей Ундер и племянник писателя иерей Василий Сафонов. Заведующая литературной гостиной Культурного Центра «Автоград» Александра Кишкурно подготовила книжную выставку из фондов библиотеки. Программа заседания была очень насыщенной. Вспоминали писателя и его творческое наследие…
Николай Агафонов родился в 1955 году в Пермской области, в семье инженера. Школу окончил в Тольятти, служил в армии. Затем окончил Московскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию. Служил в Самарской, Пензенской, Ленинградской, Саратовской областях, Волгограде, был ректором Саратовской духовной семинарии, преподавал в Сретенской духовной семинарии. Он был миссионером и оставил большое литературное наследие. Его первые произведения были опубликованы в 2002 году в литературно-художественном журнале «Отчий край».
Племянник отца Николая иерей Василий Сафонов рассказал о книгах с дарственными надписями, акцентируя внимание слушателей на личности автора. Сын писателя протоиерей Иннокентий Агафонов поделился своими воспоминаниями об атмосфере в семье и поведал, как и почему отец начал писать, какую роль в судьбе человека может сыграть чтение художественной литературы. Образцом писательского мастерства стал для отца Николая Антон Чехов, который умел кратко и доступно излагать глубокие философские вещи. А ещё Николай Агафонов стремился показать быт священников, которых многие считают «заоблачными небожителями».
– Отец собрал все эти знания и сумел рассказать просто и понятно о «закрытом и серьёзном». Церковь, таинства, какие-то события, происходящие не всегда внешне красиво, но в конце концов выводящие к положительному результату. И простому человеку становилось понятно, что в церкви такие же люди, такая же любовь и даже такая же, возможно, ненависть. Священники такие же простые люди, которые хотят жить с Богом, через трудности и препятствия. Человек читает и понимает: «О, это же про меня! Этот батюшка такой же человек, я могу с ним также пообщаться и даже поехать на рыбалку, — рассказал протоиерей Иннокентий Агафонов.
Николай Агафонов бывал в гостях у филологов ТГУ, оставив о себе добрую память и тёплые воспоминания. Студенты-магистранты под руководством доктора педагогических наук Людмилой Сомовой познакомили гостей вечера с рассказом «Молитва алтарника» в формате актёрских читок. Член Союза писателей России, поэт Семён Краснов вспомнил о встречах с писателем, о влиянии его творчества на духовное развитие молодёжи и прочитал собственные стихи, понравившиеся в своё время Николаю Агафонову.
Интересной находкой ведущей вечера Галины Щербаковой стала редкая запись одной из любимых песен отца Николая «Жило 12 разбойников…» в исполнении Фёдора Шаляпина . Удовольствие гости получили от просмотра документального фильма о писателе «Приговорённый к жизни» самарского режиссёра Алексея Солоницына. Зрители в буквальном смысле могли посмотреть в глаза герою ленты, насладится его доверительными монологами, глубже понять отца Николая как писателя, священника и Человека с открытым и добрым сердцем.
Наш земляк, писатель Николай Агафонов создал целую вселенную под названием «Литературное наследие отца Николая». Создал с такой теплотой и достоверностью, которая не воспринимается как давление и назидание, а подвигает читателя к исследованиям новых вершин необъятного духовного мира.
Василиса ИОНОВА
188
просмотров