Девять из двухсот
575c47dda2f9e7513549afc4783c887a.jpg
Тренинг для преподавателей и учителей курсов в сфере STEM и IT проходил в течение 4 дней в Американском центре при посольстве США в Москве. Он был посвящён методологии проведения проектных программ для школьников. Участники тренинга узнали всё о том, что такое проект, изучили процесс создания и управления образовательной программой.
– Я являюсь куратором проекта «Твой курс: ИТ для молодёжи». В рамках этого проекта мы получили письмо с предложением на конкурсной основе принять участие в этом тренинге. Мы подготовили заявку. Из примерно 200 претендентов в итоге были отобраны 9 человек со всей России, в том числе и я, – рассказала Елена Ерофеева.
Социальный проект «Твой курс: ИТ для молодёжи» создан в России и проводится с 2012 года благодаря поддержке корпорации Microsoft в рамках глобальной инициативы Microsoft YouthSpark, призванной помочь молодым людям реализовать свой потенциал в трех ключевых сферах жизни: образовании, трудоустройстве и предпринимательстве. После того, как Елена Ерофеева прошла курс в Американском центре, она сможет научить новому не только молодёжь, но и педагогов.
6 декабря в учебно-лабораторном корпусе Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в рамках проекта «Твой курс: ИТ для молодёжи» пройдёт региональная конференция «Траектории взаимодействия в развитии цифровых навыков». Она соберёт сотрудников образовательных учреждений региона, профессиональная деятельность которых связана с информационными технологиями. Участникам этой конференции Елена Александровна расскажет обо всём, чему научилась на тренинге в Американском центре.
– Мы приглашаем поучаствовать в мероприятии не только городских педагогов, но и представителей сельских школ. Для нас важно обменяться опытом с коллегами, обсудить волнующие вопросы и поделиться своими знаниями. О том, что я узнала в Москве, расскажу участникам нашей конференции в рамках мастер-класса «Методология проведения проектных программ для школьников в сфере IT и STEM». Также ценно, что со своими докладами выступят представители крупных IT-компаний «Netcracker» и «Epam». Спикеры помогут учителям информационных технологий замотивировать учеников на поступление в вуз и показать школьникам привлекательность IT-специальностей, – уверена Елена Ерофеева.
Также участники тренинга получили возможность стать наблюдателями и экспертами-кураторами проекта Zoohackathon, который Американский Центр провёл совместно с Посольством США в Москве. Zoohackathon – это IT марафон, направленный на решение экологических проблем и проблем дикой природы. Программисты, дизайнеры, маркетологи и эксперты экологической области два дня напролет разрабатывали смелые и свежие технические идеи для защиты окружающей среды, борьбы с браконьерством и уменьшения влияния человека на дикую природу.
Этот международный конкурс проводится впервые сразу в 14 странах: США, Ботсване, Уганде, Австрии, Финляндии, России, Швейцарии, Бразилии, Колумбии, Китае, Индии, Малайзии, Филиппинах, Египте. Партнёром мероприятия стало российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия). По итогам хакатона были созданы 20 уникальных прототипов: от систем оповещения о незаконной деятельности в области дикой природы до приложений для расчета рейтинга нефтегазовых компаний.
Участие в конференции «Траектории взаимодействия в развитии цифровых навыков» бесплатное. Место проведения: г. Тольятти, ул. Белорусская, 16В (корпус УЛК).
*STEM-образование — современный образовательный феномен, цель которого — развить у учеников высокоорганизованное мышление и обучить их эффективному применению полученных знаний в таких дисциплинах, как естественные науки, технология, инженерия, математика посредством проектного обучения. Аббревиатура STEM (science, technology, engineering, math) в переводе с английского означает синтез науки, технологии, инженерии и математики. В последнее время многие также добавляют в эту аббревиатуру букву A (arts), что означает разные виды искусств: гуманитарные науки, иностранные языки, новые медиа, живопись, танцы, театр, музыку и т.д.