10 декабря 2019 Новости науки

Бой ради науки

В ТГУ состоялись «Научные бои». 12 участников с 8 докладами вышли на «ринг», чтобы представить свои проекты и побороться за первое место.
Бой ради науки

«Научные бои» – это ежегодное мероприятие, которое сами организаторы называют его интеллектуальным шоу. Это совершенно новый формат научно-популярных лекций, где студенты представляют предмет своих исследований и результаты работы. Всего за несколько минут участникам необходимо не просто рассказать что-то на выбранную тему, а сделать это интересно, просто и, в то же время, максимально понятно. Это, своего рода, противоположность привычным нам научным выставкам и конференциям.

Такой формат предлагает участникам практически неограниченный выбор способов представления своей научной работы. Например, можно разыграть интерактивную миниатюру, превратив «ринг» в сцену, а экспертов и гостей – в зрителей. Так поступили студенты кафедры «Журналистика» Никита Горбунов и Елизавета Понякшова со своим проектом «Что нужно знать о фактчекинге, или как защитить себя от фейковой информации?»

Ребята перенесли зрителей в мир, где СМИ заполонили «фэйковые» новости. Они представили свою «программу», которая электронным голосом рассказывала основные правила проверки достоверности информации. При этом Никита и Лиза веселили публику различными шутками, связанными с этой темой.

Мы решили, что фактчекинг – это достаточно актуальная тема, потому что сейчас, с развитием интернет технологий и увеличения количества потребляемой нами информации, люди часто верят абсолютно всему и забывают придерживаться самых основных правил информационной безопасности. Наша цель – напомнить людям, как обезопасить себя от недостоверной информации. Мне кажется, в такой игровой форме у нас получилось донести это всем собравшимся. Был бы это обычный скучный доклад, людям это не так бы запомнилось. А так мы использовали интерактив, различные шутки, создали такую якобы программу, которая вычисляет фэйки и люди действительно погрузились в эту тему. Мы почувствовали интерес со стороны аудитории и это главное, – рассказала Елизавета Понякшова, студентка 4 курса кафедры «Журналистика».

В программе шоу были и социальные проекты, которые ранее уже получали финансирование на реализацию. Один из них представили магистранты второго курса института физической культуры и спорта ТГУ Елизавета Лунькова и Яна Голубева. Тема доклада девушек – «Популяризация волейбола сидя, как фактора социальной адаптации людей с нарушением опорно-двигательного аппарата». Выступающие говорили о том, насколько важно распространение такого вида спорта, чем он полезен. Студентки довольно давно организуют тренировки по волейболу сидя с двумя группами людей, наблюдая положительную динамику в развитии занимающихся.

Студент второго курса института машиностроения Александр Дмитриченко выступил с докладом на тему «Электробезопасность или «Да будет свет!», в котором рассказал об основных правилах безопасности при использовании электрических приборов – что нужно делать при неисправности розеток в доме и как поступать если вы находитесь в опасной близости с оборвавшимся проводом линии электропередач. Кстати, мало кто знает, что в такой ситуации необходимо, не отрывая ноги от поверхности земли, короткими шагами передвигаться в безопасную зону (не менее 6 метров) от источника электричества.

Весьма любопытную тему раскрыли студенты третьего курса института машиностроения Александр Гришин и Илья Паначёв – «Роботы в строительстве домов. SkyNet идёт в ваши дома». Они рассказали об инновационных технологиях, которые позволяют «печатать» настоящие жилые строения. За рубежом уже активно используют установку, которая работает по тому же принципу, что и 3D-принтер (он поэтапно наносит тонкий слой пластика или другого материала с подобными свойствами на поверхность и формирует масштабную модель чего угодно), только здесь слоями наносится не пластик, а строительный раствор. Такая технология значительно упрощает и удешевляет возведение зданий.

Участники «Научных боёв» использовали различные способы подачи информации, начиная от просто сообщения, сопровождаемого презентацией, и заканчивая сказками и даже песнями. Так, студент второго курса кафедры «Филология» Антон Давыденко в финале своего выступления на тему «Интернет-неологизмы, или почему мы говорим на «полуанглийском», исполнил реп-композицию собственного сочинения. Припев смог спеть весь зал, так как перед выступлением докладчик раздал всем бумажки с текстом.

Призовые места на интеллектуальном шоу «Научные бои» распределились следующим образом:

I место, а также приз зрительских симпатий получил Антон Давыденко. Серебро завоевали Елизавета Понякшова и Никита Горбунов, а третье место досталось Илье Паначёву и Александру Гришину.

Я получил настоящее удовольствие от выступления, ведь когда ты рассказываешь что-то и стараешься максимально сделать это интересно, то видишь отклик в глазах людей, видишь их заинтересованность в теме и в тебе, как в спикере. А когда вплетаешь в своё выступление какие-то творческие моменты, начинаешь раскрываться, работать над телом и эмоциями. Это замечательный опыт для меня и, думаю, для всех ребят, кто сегодня выступал, – поделился своими впечатлениями победитель Антон Давыденко.

О том, как выявляли победителя, рассказал член жюри доцент кафедры «Проектирование и эксплуатация автомобилей» Леонид Чумаков:

– Выступления докладчиков мы оценивали по следующим критериям: насколько интересной и понятной была подача информации, содержалась ли в докладе научная составляющая. Мы не разделяли доклады по количеству студентов, которые их представляли, ведь можно о каких-то простых, скажем так, из научно-популярных источников подать тему интересно, а можно сложную и интересную с научной точки зрения тематику рассказать так, что она покажется скучной.

Формат проведения «Научных боёв» впервые появился в Германии и очень быстро стал популярен. Правда, там он назывался иначе – «Science slam», что в переводе на русский язык означает «ругаться по-научному». В наши дни «Научные бои» – одно из самых популярных мероприятий в студенческой сфере любого вуза в мире.

Участие в «Научных боях» позволяет не только узнать что-то новое, но и даёт замечательную возможность серьезно прокачать свои навыки публичного выступления.

Леонид Шушпанов

 

Читайте также

все

В ТГУ проверили научную грамотность

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) стал площадкой для проведения Всероссийской акции «Открытая лабор...

Сотрудникам и студентам ТГУ доступны журналы РАН

Тольяттинскому государственному университету открыт бессрочный доступ к электронным версиям журналов...

На научной битве ТЛТТГУ выбрали победителя

Пять учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) рассказали об интересных научных фактах в формате б...

ПИШ «ГибридТех» объединяет науку и производство

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) стартовал цикл публичных научно-производственных лекций на баз...

ТГУ привлекает молодёжь в науку

Молодые учёные Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) рассказали первокурсникам, почему заниматься нау...

Молодой учёный ТГУ представит кейс по борьбе с раком

Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Андрей Кудинов прошёл отбор и станет участником Межд...

Учёный из ТГУ проанализировала один роман на двух языках

Одно и то же произведение художественной литературы, написанное на русском языке и переведённое на а...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019