Без паники и дрожи в коленях
5g2ii45kj0y6uggx30gfllwr1d633bbw.jpg
Овладеть ораторским мастерством за одно занятие – непосильная задача, но эксперт в области техники публичной речи Елена Раскатова помогла тем, кто собрался в Точке кипения ТГУ, сделать первый шаг в этом направлении. За два часа участникам мастер-класса предстояло познакомиться с основными методами борьбы с волнением во время выступлений и узнать, как сделать свою речь уверенной.
– То, как вы презентуете свои базовые навыки, и определяет, какую нишу для вас выберут общество, ваш работодатель или люди, для которых работодателем являетесь вы. Ваша самопрезентация и показывает вашу экспертность, – говорит Елена Раскатова.
Занятие началось с эксперимента. Нескольким добровольцам предстояло встать в центр аудитории и непрерывно смотреть на участников, не произнося ни слова. Затем задача «подопытных» усложнилась: им нужно было не только наблюдать за людьми, но и выполнять несложные задания. Например, одной участнице предстояло мысленно воспроизвести стихотворение Пушкина, а другому – решить уравнение. Те, кто находился роли наблюдателей, отметили потом, что человек, который занимается осмысленной деятельностью, выглядит увереннее.
– Первый секрет на сегодня: если вы выходите к аудитории, ваша задача – чётко сосредоточиться на том, что вы тут делаете, зачем вы тут стоите, – подвела итог эксперимента Елена Раскатова.
После этого участникам было предложено поработать над положением тела во время публичных выступлений. Они должны были сконцентрироваться и найти зажимы, которые создают лишнюю нагрузку. Снять напряжение помогают несколько упражнений, показанных Еленой Робертовной. После этого ведущая мастер-класса объяснила, как грамотно распределять вес своего тела на стопы и держаться уверенно.
– Если мы волнуемся, нам страшно, тело первым запускает механизм дрожания. Но волнение – это нормальная реакция на выступление. Нет людей, которые не волнуются, – объяснила спикер. – Тело должно работать на вас, а не против вас.
Ещё одно упражнение тренинга было направлено на развитие правильного дыхания во время речи. Чтобы узнать, сколько слов участники могут произнести на одном выдохе, им было предложено прочитать вслух длинный текст. После этого Елена Раскатова рассказала, как делать продуктивный вдох, позволяющий сказать нужную фразу без лишних доборов воздуха.
– У всех психологов главное правило – дышать. Когда вы выходите и вас вдруг охватывает волнение, первое, что нужно сделать, это заземлиться – принять устойчивую позу – и вдохнуть. Воздух – это ресурс нашей речи, он колеблет наши голосовые связки. Воздух – это ресурс нашей головы, без него мозг не работает, – объяснила суть тренинга Елена Робертовна.
После того как участникам рассказали об азах публичного выступления, преподаватель отметила, что спикер должен не только обладать хорошей дикцией, но и уметь грамотно направлять звук. Благодаря этому навыку во время публичных выступлений человек сможет правильно интонировать и делать свою речь привлекательной для публики, не повышая голос. Несколько упражнений стали завершающим аккордом мероприятия.
– Мне здесь очень понравилось, я получила новые знания в теме публичной речи. Я смогла научиться говорить увереннее, стоять увереннее и правильно распределять свое дыхание, – рассказала о своих впечатлениях ученица гимназии №9 Полина Мотузенко.
– Я собираюсь посещать и другие мастер-классы, которые будут проходить в ТГУ. Сегодняшнее занятие помогло мне немного развить свои ораторские навыки, и я буду дальше улучшать в себе эти качества и применять знания, полученные сегодня, – поделилась впечатлениями ученица школы №86 Анастасия Садыкова.
Елена Раскатова готова провести еще несколько тренингов по ораторскому искусству в ТГУ.
Ксения Дунаева, студент 2-го курса
159
просмотров