Анализируй это
842a667a7b8aa032e82a57ecced8e241.JPG
Разработанные и опробованные в ходе её работы проекты лягут в основу стратегии развития вуза, с которой ТГУ намерен участвовать в Программе стратегического академического лидерства* (ПСАЛ).
«Учениками» Школы стали административные сотрудники и преподаватели опорного вуза. За два дня работы интенсива они узнают о том, какие данные нужно собирать и как их анализировать. Работает Школа в смешанном формате: часть лекционного материала дана в онлайне, часть проходит очно. На занятиях в группах участники практикуются, решая реальные кейсы и разрабатывая собственные проекты. За основу взяты три направления: управление университетом на основе данных, большие данные в образовании и большие данные в прикладных научных исследованиях.
Одним из итогов работы Школы станет создание в Тольяттинском госуниверситете Центра прикладного анализа данных.
– Центр как отдельная междисциплинарная структура будет оказывать существенную помощь вузу в продвижении разного вида проектов: общественно значимых, тех, которые смогут зарабатывать деньги, и таких, которые выливаются в хорошие научные статьи, – поясняет Михаил Мягков, председатель совета Консорциума, научный руководитель Центра прикладного анализа больших данных Томского госуниверситета, профессор университета штата Орегон (США). – Для выхода на следующий уровень цифровизации университета, использования данных и цифровых технологий создание такого центра является необходимой составляющей. Этот Центр входит, как ключ в замок, в Программу стратегического академического лидерства.
Сейчас в Тольяттинском госуниверситете разрабатывается новая стратегия развития до 2030 года, с которой вуз намерен участвовать в Программе стратегического академического лидерства. Создание Центра должно повысить конкурентоспособность ТГУ в конкурсе.
– Если мы говорим про цифровой университет, то у ТГУ колоссальный успех с Росдистантом (проект онлайн-обучения «Росдистант». – Прим. ред.), который во многом является визитной карточкой университета, – уверен Михаил Мягков. – Я не знаю ни одного другого вуза, который с аналогичными ресурсами способен реализовать такой эффективно работающий проект. Вы только подумайте – сколько данных вокруг Росдистанта и насколько важно эти данные правильно анализировать.
Через создаваемый Центр прикладного анализа данных ТГУ сможет пользоваться инфраструктурой и ресурсами Университетского консорциума исследователей больших данных для реализации выбранных направлений своего развития. Этот консорциум создан в 2019 году по инициативе Томского государственного университета и на данный момент в нём 28 вузов, включая ТГУ.
– Мы вошли в Консорциум больших данных задолго до того, как появилась ПСАЛ, – поясняет ректор ТГУ Михаил Криштал. – Вошли для того, чтобы научиться анализировать данные, которые возникают как цифровой след в результате работы студентов, преподавателей, сотрудников в рамках Росдистанта. Темы, которые мы сегодня обсуждаем, – это то, без чего сейчас в принципе невозможно управлять университетом, невозможно управлять онлайн-обучением и вообще достаточно сложно ориентироваться в повседневной жизни. Эти темы так или иначе будут и в нашей программе развития до 2030 года, которую мы представим на конкурс ПСАЛ. Без этого мы просто не сможем развиваться.
В рамках Школы прикладного анализа данных была достигнута предварительная договорённость о взаимной интеграции Университетского консорциума больших данных и Консорциума цифровых университетов. Создание последнего стало логичным продолжением Хартии о цифровизации образовательного пространства, подписанной 32 вузами в Сколково. В числе инициаторов Хартии – ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал. В документе заложены принципы формирования российского рынка IT-решений для вузов с набором правил, стимулирующих к кооперации и обеспечивающих её техническую возможность. Для реализации основных положений, которые прозвучали в Хартии, ТГУ сейчас создаёт Консорциум.
– Консорциум цифровых университетов – про то, как стыковать сервисы. А консорциум исследователей больших данных – про то, как работать с данными. Сервисы работают с данными, поэтому это как «инь» и «ян» – одно без другого быть не может, – резюмирует Михаил Криштал.
*ПСАЛ – федеральная программа, инициированная Министерством науки и высшего образования РФ. Она направлена на обеспечение конкурентоспособности на глобальных рынках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инноваций и образования – с одной стороны, и на решение национальных задач пространственного и отраслевого развития – с другой. ПСАЛ пришёл на смену сразу трём программам. Проект «5-100», направленный на повышение глобальной конкурентоспособности российских университетов, заканчивается в 2020 году. В этом же году завершается десятилетний период, на который присваивался статус «национальный исследовательский университет», а в 2021 году – программа поддержки опорных университетов.
228
просмотров