Ключевые характеристики межинституционального сетевого взаимодействия и кооперации

Представлены данные на 2021 год

Структура ключевых партнерств

Для решения задач развития и повышения эффективности реализации основных бизнес-процессов университет учреждает консорциумы, входит в уже созданные консорциумы, вступает в двусторонние и многосторонние партнерства.

Всего в ТГУ за период с 2010 по 2021 год заключено и действует 556 договоров по ключевым направлениям деятельности ТГУ, а также 11 соглашений о консорциумах.

ТГУ заключены соглашения с 42 ведущими международными научными центрами и вузами, в том числе Японии, Южной Кореи, Китая, Германии, Чехии и др. для выполнения совместных НИР и публикации их результатов.

 Ниже отмечены ключевые консорциумы и представлена информация о партнерствах по видам деятельности.

ТГУ в 2019 году принял активное участие в создании Межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) «Инженерия будущего» и стал его соучредителем.

 Ключевые результаты

В 2020 году НОЦ стал победителем второй очереди отбора на присвоение статуса НОЦ мирового уровня. При этом в Программу НОЦ вошли 5 проектов, инициированных или выполняемых при участии ТГУ:

  • «Метановый гибрид»; 
  • «Биотопливо для транспортных средств»; 
  • «Долгосрочное хранения водорода для альтернативной энергетики»; 
  • «Персонализированная медицина»; 
  • «Электрический транспорт».

Также ТГУ стал инициатором создания и разработчиком инфраструктурного проекта «Цифровая платформа управления ресурсами центров компетенций НОЦ» (в том числе ресурсами распределённого инжиниринга). Платформа одобрена губернатором Самарской области Д.И. Азаровым: в 2020 году из регионального бюджета на эту разработку университету выделено 15 млн рублей, разработана пилотная версия.

ТГУ вошел в Ассоциацию в 2019 году.

Ключевые результаты

В октябре 2020 года в ТГУ прошла «Школа прикладного анализа данных», организованная руководством консорциума, сформирован перечень перспективных проектов в этой области для реализации в ТГУ.

В ТГУ создана рабочая группа по мониторингу текстового контента в формальных и неформальных онлайн-сообществах в социальных сетях. Проведен сбор и обработка данных социальных медиа с формированием аналитических отчетов по четырем субъектам РФ. Также анализируются данные, полученные с привлечением других вузов консорциума. Ведется работа по направлениям:

  • разработка методических рекомендаций по использованию новых инструментов управления качеством образования на основе опыта ведущих российских университетов;
  • анализ данных с использованием инструментов big data и машинного обучения, полученных из социальных сетей, сайтов и форумов открытого доступа, включающих упоминание проблем, жалоб и отзывов студентов, выпускников и их семей о качестве образования (с участием студентов 1–4 курсов кафедр «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» и «Социология»).

В рамках университетского консорциума исследователей данных на базе ТГУ организованы курсы повышения квалификации по программе «Прикладной анализ больших данных» (108 часа), период обучения с 28.09.2020 по 12.10.2020.

Разработан проект «Исследование цифрового следа выпускников Тольяттинского госуниверситета» (реализация запланирована в 2021–2022 гг.).

В 2019–2020 годах ТГУ вошёл в консорциумы трех центров Национальной технологической инициативы (НТИ):

  • «Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем» (на базе ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ»),
  • «Новые производственные технологии» (на базе ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»),
  • «Сенсорика» (на базе ФГАОУ ВО «НИУ “Московский институт электронной техники”»).

 Ключевые результаты

В 2020 году студентами разработано и защищено 50 проектов в рамках рынков Национальной технологической инициативы.

Создана совместная сетевая образовательная бакалаврская программа с ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» по направлению 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника», профиль «Цифровые технологии в электроэнергетике» (реализуется с 2020 года).

Разработана образовательная программа магистратуры по направлению 15.04.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения». Программа разработана в рамках конкурса Министерства науки и высшего образования на предоставление субсидий для разработки передовых образовательных программ с привлечением ведущих ученых топ-200 предметного рейтинга. Программа разработана с привлечением ведущего ученого из МИСИС д-р техн. наук, профессора Левашова Е.А. Оператором конкурса выступил центр НТИ «Новые производственные технологии» (СПбПУ Петра Великого).

С 2021 года на программу осуществляется набор абитуриентов в количестве 20 человек, в том числе в сетевой форме, организованной совместно с Казанским национально-исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева.

В рамках программы разработан онлайн-курс «Цифровые технологии производственных процессов» на русском и английском языках. Курс выложен на зарубежной образовательной платформе Udemy, по состоянию на 07.07.2021 на него записано 637 иностранных студентов из 80 стран. Также курс на русском языке выложен на российской платформе Stepik, на который записался 391 человек.

В 2017–2019 гг. ТГУ вошёл в консорциумы четырех технологических платформ, включая платформу «Легкие и надежные конструкции».

Ключевые результаты

Решением Президиума технологической платформы «Легкие и надежные конструкции» в 2018 году создан Научно-технический совет «Автомобилестроение» (председатель НТС – ректор ТГУ М.М. Криштал). В 2019–2020 гг. в разных городах проведено три заседания НТС, принят ряд решений, в том числе решение о поддержке инициативы ТГУ по созданию сертифицированного по стандартам альянса «Рено – Ниссан – Мицубиси – АВТОВАЗ» центра инжиниринга в интересах АВТОВАЗа и его партнеров. ТГУ передана необходимая документация, ведутся работы по подготовке к сертификации.

ТГУ вошел в консорциум в 2020 году

Ключевой результат

Обеспечена возможность с другими вузами-участниками размещения на одной платформе литературы, изданной университетами, с получением бесплатного доступа к литературе других членов консорциума СЭБ. В настоящий момент наши студенты и сотрудники имеют доступ к 38 000 наименований учебных и научных изданий 295 вузов – участников проекта.

Ключевые результаты

В рамках консорциума в ТГУ создан Центр компетенций по инновационным технологиям дополненной и виртуальной реальности. Оборудован кабинет дополненной и виртуальной реальности. При поддержке партнёра закуплено оборудование и программное обеспечение на сумму 1 196 404 рубля.

Разработаны программы ДПО «Технологии дополненной и виртуальной реальности» и «Технологии дополненной и виртуальной реальности в образовании» (О.П.Михеева). За 2019–2020 гг. обучено 682 человека, объём средств составил 2 415 220 рублей.

MOOC «Технологии дополненной и виртуальной реальности в образовании» размещён на платформе Stepik (URL: https://stepik.org/course/62107/promo). Курс стал победителем конкурса Edcrunch Award 2019 в спецноминации «Творческое программирование» (URL: https://sites.google.com/view/mooc-vrar/ %D0 %B3 %D0 %BB %D0 %B0 %D0 %B2 %D0 %BD %D0 %B0 %D1 %8F) и лауреатом Премии «Trainings 2019» в номинации «ЗНАК КАЧЕСТВА. Кадры для цифровой экономики».

ТГУ провел Первый открытый чемпионат ТГУ по созданию проектов с использованием технологии виртуальной реальности WEB VR JAM и стал победителем международного конкурса в категории «Лучшее мероприятие» за проект по созданию веб-приложений виртуальной реальности «Web VR-Jam» в рамках международной акции «ALL DIGITAL Week 2019» (г. Болонья, Италия).

В рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» совместно с АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» обучено 55 человек по программе «Технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании» (72 часа) с выдачей персональных цифровых сертификатов (ПЦС). Объём полученных средств составил 901 000 рублей.

Партнерства в образовательном процессе:

  • профориентация с целью повышения доли поступающих на технические направления (440 договоров с 2013 года). Результат: из школ, с которыми были заключены договоры, в ТГУ поступили 5 136 человек с 2013 по 2020 год, при этом 83,4 % учащихся от общей доли поступивших на технические направления в ТГУ с ЕГЭ по физике, 42 % – с ЕГЭ по информатике, 11 % – с ЕГЭ по химии.
  • целевое обучение (20 договоров). Результат: 330 договоров с обучающимися по целевой подготовке, 69 человек выпускаются в 2021 году. 
  • организация практики и практической подготовки студентов, подготовка кадров в интересах предприятий (более 25 генеральных договоров). Результат: ежегодно заключаются договоры по практике. Так, за 2020 год заключено 1 206 договоров об организации практики студентов очной формы обучения. Все студенты вуза обеспечены местами практики. 100 % студентов-очников получают предложения по трудоустройству. 100 % студентов-заочников, обратившихся по вопросу поиска работы, получают предложения о трудоустройстве;
  • реализация программы совместной подготовки кадров с высшим образованием в интересах предприятий (3 договора с АО «АВТОВАЗ» – с 2012 по 2015 год, с 2017 по 2019 год., с 2017 по 2025 год; договор с ООО «Рулевые системы»). Результат: с 2013 года обучено и трудоустроено 214 человек. В 2020/2021 учебном году обучается 19 студентов; 
  • договоры с региональными представительствами по привлечению абитуриентов (86 договоров), из которых 5 выполняются за пределами РФ (Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан). Результат: с 2015 по 2020 год поступило в ТГУ на заочную форму обучения с применением ДОТ 5 314 человек из Самарской области, 9 153 человек из 84 регионов РФ, из зарубежья – 1 592 человек.

Партнерства в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности

Заключены партнёрские договоры с вузами и научными организациями, в том числе 29 договоров с иностранными партнерами, 4 с фондами, 20 генеральных соглашений о сотрудничестве, 9 меморандумов о технологическом сотрудничестве и реализации совместных проектов. Результат: с 2010 по 2021 год заключено более 1,5 тысячи договоров на НИР и НИОКР на общую сумму более 1 млрд рублей.

Разделы

Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019