Зелёный город глазами молодёжи
green citi.jpg
Мероприятие является традиционным и в 2018 году празднует свой маленький юбилей – пять лет. На этот раз популярными оказались проекты, в которых школьники и студенты предлагали пути решения экологических проблем. По словам организаторов, конкурс ежегодно набирает аудиторию и расширяет географию.
Организатором Green city традиционно выступила кафедра «Управление промышленной и экологической безопасностью» ТГУ. В этом году был представлен 41 проект от 49 участников. Свои работы прислали не только студенты ТГУ и студенты колледжей, но и школьники Тольятти, Самары, Сызрани, Жигулёвска и села Усолье. Выступающих разделили на две категории – школьники и студенты, они защищали свои проекты одновременно в двух разных залах.
В состав экспертного жюри вошли начальник отдела охраны труда администрации г. о. Тольятти Валерий Ступалов, главный специалист управления природопользования и охраны окружающей среды администрации г. о. Тольятти Татьяна Андреева, заместитель директора регионального агентства по энергосбережению, представитель регионального комитета Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче Виталий Телегин, доценты кафедры «Управление промышленной и экологической безопасностью» Наталья Данилина, Владимир Филимонов, Павел Корчагин, Ольга Щербакова.
Конкурс позволяет участникам с малых лет решать проблемы города в целом и экологической обстановки в Тольятти в частности. В этом году многие проекты были направлены именно на эту тему. Один из них – «Диагностика, восстановление и рекультивация почв временных автостоянок автомобилей на территории 14-го квартала г. о. Тольятти» учениц школы № 70 Александры Урих и Екатерины Косиновой. Авторы работы задумались о состоянии почвы в местах, где расположены автомобильные парковки, и предложили вариант восстановления земли с помощью посева семян газонной травы, горчицы и бобовых культур.
– Нас интересуют проблемы, связанные с экологией. Одна из них – парковка автомобилей в неположенном месте. Мы провели исследования и выяснили, что такие стоянки не только доставляют неудобства жителям города, но и загрязняют окружающую среду. Также мы предложили варианты посадки растительных культур, которые помогут восстановить почву на территории бывших парковок, – поделились Александра Урих и Екатерина Косинова.
Куда девать использованные лампочки? Студенты Тольяттинского машиностроительного колледжа Алексей Фисенко и Артём Кустов занимаются утилизацией электроламп уже третий год. Они не только распространяют информацию о местах сбора таких продуктов, но и сами собирают использованные лампочки.
– Мы постоянно совершенствуем свою идею. В этом году планируем массовые акции по сбору лампочек. Для этого привлекаем волонтёров Тольятти и сотрудничаем с перерабатывающими компаниями, такими как ООО «Повтор» и «Экопроммет». Люди должны знать, как они могут обезопасить себя. Также мы хотим выдвинуть этот проект на молодёжном форуме «iВолга», – рассказалиАлексей Фисенко и Артём Кустов.
Что делать с автомобилями, которые уже никому не нужны? Только ли они портят эстетический вид нашего города или же вредят в том числе и экологии? Надежда Свечкарёва и Анна Никифорова, ученицы школы № 47, выступили с проектом «Зелёный Патруль Тольятти».
– Суть нашего проекта – утилизация старых, бесхозных автомобилей, которые не только мешают жителям, но и окисляют почву и воздух. Если у автомобиля нет хозяина, необходимо сдать его в утиль. Мы уже решили судьбу пяти автомобилей в Тольятти, на очереди ещё несколько. Радует, что проект получился долгосрочный, благодаря социальным сетям мы нашли единомышленников из Казани, Оренбурга и Новосибирска. Мы намерены развиваться и распространять идею, охватив как можно больше городов, – поделилась Надежда Свечкарёва.
Организатор конкурса, заведующая кафедрой «Управление промышленной и экологической безопасностью» Лариса Горина отметила актуальность конкурса для школьников и студентов:
– Green city – уникальное мероприятие. Оно не только обращает внимание молодёжи на экологическую обстановку нашего региона, но и позволяет школьникам и студентам воплотить свои идеи. Все проекты направлены на улучшение эстетической, экологической и безопасной среды нашего города. В этом году к нам присоединились участники из Самары, Сызрани и Усолья. Это говорит о том, что конкурс набирает популярность в регионе. Нужно сказать, что уровень подготовки участников очень высокий, они серьёзно подходят к делу и действительно хотят что-то изменить. Это не может не радовать.
Победители конкурса инновационных проектов «Greencity» среди школьников
Первое место
• Валерий Милаенко (школа № 29, Сызрань, проект «Оценка риска аварий на опасном производственном объекте при осуществлении налива светлых нефтепродуктов в железнодорожные цистерны и связанные с ней угрозы»)
• Александра Урих, Екатерина Косинова (школа № 70, Тольятти, проект «Диагностика, восстановление и рекультивация почв временных автостоянок автомобилей на территории 14-го квартала г. о. Тольятти»).
Второе место
• Сабина Сайриддинова (школа № 14, Жигулёвск, проект «Повышение экологической культуры школьников»)
• Надежда Свечкарёва, Анна Никифорова (школа № 47, Тольятти, проект «Зелёный Патруль Тольятти»)
• Анастасия Мынина (школа № 61, Тольятти, проект «Исследование способности ассоциаций микромицетов разрушать полимер в почве»)
• Ольга Лапшина, Елизавета Тимофеева (школа № 61, Тольятти, проект «Исследование растений как биотестов по определению загрязнения почвы нефтью»).
Победители среди студентов колледжей и вузов
Первое место
• Артём Кустов, Алексей Фисенко (Тольяттинский машиностроительный колледж, проект «Организация сбора использованных электроламп в г. Тольятти»)
• Александр Севастьянов (ТГУ, проект «Твёрдое точение как экологически чистый метод финишной обработки металлов»).
Второе место
• Иван Панюков (ТГУ, проект «Повышение экологичности машиностроительного производства путем применения ионизированной среды вместо смазочно-охлаждающей жидкости»)
• Максим Денисов (Самарский металлургический колледж, проект «Проектирование велодорожек в г. Самара»)
• Мария Ханова (Самарский металлургический колледж, проект «Потенциал использования солнечной и ветровой энергии»)
• Максим Мальчиков (ТГУ, проект «Разработка мобильного приложения учёта отказа отличного автотранспорта в часы пик»)
• Мария Чивелёва (ТГУ, проект «Ольфактометрический анализ атмосферы в жилой зоне»)
• Вячеслав Варламов (ТГУ, проект «Организация безопасного эргономичного рабочего места по принципу „Зелёное яблоко“»).
Третье место разделили между собой все остальные участники.
Текст: Александра Хрущёва, студентка 2-го курса
Фото: Артём Чернявский
130
просмотров