17 апреля 2019 Новости науки

С погружением в нацпроект

Две разработки учёных ТГУ, связанные с медициной, могут быть реализованы в сотрудничестве с Центральным институтом травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России.
С погружением в нацпроект

Как отметил проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис, коллаборация с таким крупным учреждением поможет опорному вузу региона продвинуть свои проекты на федеральном уровне, а также заявить о себе в рамках национального проекта «Наука».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России (ФГБУ «ЦИТО») отбирает проекты и предложения различных организаций, в том числе и вузов, для подготовки комплексного научно-технического проекта «Научно-технологическое обеспечение проектирования и производства медицинских изделий для травматологии, ортопедии и протезирования на основе комплексных инновационных подходов к управлению их эксплуатационными свойствами». Данный проект формируется на базе ФГУП «ЦИТО» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

– Тольяттинский государственный университет заинтересован участвовать в проекте, поскольку это открывает перед нашей наукой большие перспективы: здесь и продвижение наших разработок на рынок, и возможность подавать заявки на участие в конкурсах Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, в конкурсе по постановлению Правительства РФ № 218, – подчёркивает Сергей Петерайтис. – Проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и постановления Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2019 года № 162 «О порядке разработки и реализации комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла». В целом проект полностью вписывается в национальный проект «Наука».

Определены два проекта учёных Тольяттинского госуниверситета, которые будут предложены ФГБУ «ЦИТО» для совместной проработки: «Самоблокирующийся расширяемый интрамедуллярный стержень» (научный руководитель – доктор физико-математических наук, профессор, ректор ТГУ Михаил Криштал) и «Создание временных биорезорбируемых имплантатов из магниевых сплавов для сращивания костей» (научные руководители – ведущий учёный ТГУ, профессор Алексей Виноградов и доктор физико-математических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ Дмитрий Мерсон).

Оба предложения уже имеют конкретные решения и не раз были представлены на различных российских и международных форумах и конференциях, получив высокие оценки экспертов. Так, на международном форуме «АРМИЯ-2017» Сергей Петерайтис представил доклад о биорезорбируемом магнии перед военными медиками. По запросу Министерства обороны РФ было направлено подробное описание инновационного материала, возможности его применения, результаты исследований. В декабре 2017 года из министерства пришёл официальный ответ с просьбой начать совместную работу по данному направлению с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.

ТГУ назначен куратор от главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ. Отметим, что магниевые сплавы могут применяться и в гражданской, и в военной медицине благодаря своим особенностям: магний является абсолютно биосовместимым и одновременно растворимым (биорезорбируемым) в организме человека материалом. Поэтому область его применения достаточно широка. Например, в кардиологии изделие из биорезорбируемого магния может выполнять функцию временного стента – при введении в коронарные сосуды оно способно принять нужную форму, расширить сосуд до нужных размеров, а по прошествии заданного времени самостоятельно раствориться без вреда для организма.

В тренде современной медицины и разработка самоблокирующегося расширяемого интрамедуллярного стержня. Особенно актуальна она для травматологии. Принцип действия стержня таков: он вводится в костномозговой канал ужатым и затем расширяется до стабильной фиксации костных отломков. Основные преимущества в сравнении с обычными фиксаторами для накостного и интрамедуллярного остеосинтеза – малотравматичность оперативного вмешательства, сокращение времени операции, кровопотерь, облучения рентгеном пациента и персонала, периода реабилитации, количества различного вида осложнений, включая летальные исходы. Есть преимущества и по сравнению с импортными аналогами: минимизация повреждений костного мозга при переходе стержня в расширенное состояние, облегчение конструкции, упрощение технологии изготовления стержня, а также возможность снижения конечной стоимости для потребителя примерно в несколько раз.

Добавим, что оба проекта Сергей Петерайтис представлял в декабре 2018 года в Самаре на выездном заседании комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ под председательством депутата Государственной Думы РФ, главы комиссии Госдумы РФ Владимира Гутенёва.

Ирина Попова

Читайте также

все

Профессор из ТГУ признан профессором года

Заведующий кафедрой «Конституционное и административное право» института права Тольяттинского госуда...

В ТГУ проверили научную грамотность

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) стал площадкой для проведения Всероссийской акции «Открытая лабор...

Сотрудникам и студентам ТГУ доступны журналы РАН

Тольяттинскому государственному университету открыт бессрочный доступ к электронным версиям журналов...

На научной битве ТЛТТГУ выбрали победителя

Пять учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) рассказали об интересных научных фактах в формате б...

ПИШ «ГибридТех» объединяет науку и производство

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) стартовал цикл публичных научно-производственных лекций на баз...

ТГУ привлекает молодёжь в науку

Молодые учёные Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) рассказали первокурсникам, почему заниматься нау...

Молодой учёный ТГУ представит кейс по борьбе с раком

Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Андрей Кудинов прошёл отбор и станет участником Межд...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019