28 октября 2019 Новости науки

Пентагональная защита

Наталья Грызунова блестяще защитила докторскую диссертацию и стала первой в ТГУ женщиной-доктором физико-математических наук. Она занимается исследованием пентагональных кристаллов.
Пентагональная защита

Наталья Грызунова – ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института прогрессивных технологий, доцент кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» ТГУ. В университет пришла в 2003 году из школы – работала учителем физики. С тех пор успешно совмещает преподавательскую и научную деятельность, читает лекции, проводит практические и лабораторные занятия по 17 учебным дисциплинам, по которым сама же разрабатывает учебно-методические пособия.

В 2008 году Наталья Николаевна защитила кандидатскую диссертацию, в которой описала свои исследования процессов формирования специфических нитевидных пентагональных кристаллов, предназначенных для микроэлектроники и приборостроения.

Пентагональные кристаллы (рис.1в,е), также как и «квазикристаллы» (рис.1б,д), открытые Нобелевским лауреатом Даном Шехтманом, обладают симметрией пятого порядка (рис.1д,е), запрещенной в обычных кристаллах (рис.1а,г).

Большое многообразие пентагональных кристаллов (Рис.1в,е) (плоские, нитевидные, конусообразные кристаллы, декаэдрические и икосаэдрические частицы) было получено и исследовано в ТГУ. По этой тематике защищено более 10 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Материалы, состоящие из пентагональных кристаллов (рис.1в), в последние десятилетия привлекают всё больше внимания учёных и производственников. Они представляют собой весьма перспективный класс, так как обладают высокой прочностью, максимально возможной запасённой энергией и высокой каталитической активностью. Синтез и изучение свойств пентагональных кристаллов являются приоритетным направлением развития науки, так как подобные объекты могут найти широкое применение в самых разнообразных областях техники, производства и военной отрасли.

Свою докторскую диссертацию Наталья Грызунова тоже писала о таких кристаллах (конусообразных и икосаэдрических).

Диссертация посвящена экспериментальному исследованию закономерностей формирования пентагональных микрокристаллов меди, полученных методом электролитического осаждения, – пояснила суть проделанного труда новоиспечённый доктор физико-математических наук. – Исследование выявляет причины и факторы, приводящие к повышенной каталитической активности электроосаждённой меди, а также устанавливает закономерности формирования структур, обуславливающие такую активность. Впервые показано влияние дефектов структуры, огранки и внутренних напряжений в медных пентагональных кристаллах на их каталитическую активность. Результаты исследования позволили разработать и запатентовать способ и катализатор для синтеза стратегически важного для промышленности сырья - анилина*.

Научным консультантом Натальи Грызуновой был доктор физико-математических наук, заслуженный работник высшей школы, главный научный сотрудник НИО-3, профессор кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» Анатолий Викарчук.

– Наталья Николаевна давно и плодотворно работает в Тольяттинском госуниверситете, прославляет вуз своими успехами, – рассказал Анатолий Викарчук. Она готовит студентов, занимается научной деятельностью, кроме того, является исполнителем 14 грантов, в том числе двух мегагрантов, связанных с разработкой и исследованием принципиально новых материалов. Эти материалы необходимы для создания эффективных катализаторов, сорбентов, взрывчатых веществ и твердого топлива.

Диссертацию под названием «Механизмы формирования и способы получения медных пентагональных кристаллов и икосаэдрических частиц с дефектной структурой, развитой поверхностью и высокой каталитической активностью» Наталья Грызунова представила на заседании диссертационного совета при Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) 18 октября. В этот совет входят учёные Самарской области и других городов России. Кроме того, работу оценивают официальные оппоненты. В этой роли выступили ведущие учёные страны:

Айрат Назаров, доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе ФГБУН Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (ИПСМ РАН), г. Уфа;

Владимир Переверзенцев, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ, ФГБУН «Институт проблем машиностроения РАН» - филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики РАН (ИПМ РАН), г.Нижний Новгород;

Александр Волков, доктор физико-математических наук, профессор, ФГБОУ Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), г.Санкт-Петербург.

Члены совета единогласно проголосовали «за», а оппоненты поддержали присуждение соискателю докторской степени, охарактеризовав Наталью Грызунову как хорошего исследователя, который представил отличный результат своего научного труда.

Диссертационная работа и в целом исследование, которое по этой тематике проводится в ТГУ, в том числе Натальей Грызуновой, мне очень нравятся, – поделился впечатлениями Айрат Назаров. – Сами по себе объекты (рис.1в) очень красивые. К тому же, они важны с практической точки зрения. Уровень исследований, который ведёт Наталья Николаевна, я считаю очень высоким, именно поэтому с удовольствием согласился стать оппонентом. У меня, конечно, были вопросы, но только по оформлению работы, в том, что касается научной части, замечаний не было. Мне понравилось, как Наталья Николаевна защищалась: хорошо держалась, ответы на вопросы давала чёткие, исчерпывающие, в отведённое время уложилась с большим запасом. После её защиты я даже сказал, что восхищён.

В научной среде кандидатская – это своего рода квалификационная работа специалиста. Она показывает, что человек может работать с научной литературой, проводить исследования и т.д. Докторская степень открывает новые возможности в мире науки, подтверждает, что обладатель звания – настоящий учёный, который вносит серьёзный самостоятельный вклад в науку.

Рисунок 1. Кристаллы (а), квазикристаллы (б), пентагональные кристаллы (в) и электронограммы от них (г, д, е).

 

*Анилин – ценное сырье, широко применяется в производстве синтетических красителей, входит в состав типографских красок и красителей для тканей, используется в производстве смол, лаков, духов, кремов для обуви, фотографических химикалий, взрывчатых веществ, гербицидов. Кроме того, анилин является исходным продуктом для синтеза многих лекарственных веществ.

Читайте также

все

Профессор из ТГУ признан профессором года

Заведующий кафедрой «Конституционное и административное право» института права Тольяттинского госуда...

В ТГУ проверили научную грамотность

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) стал площадкой для проведения Всероссийской акции «Открытая лабор...

Сотрудникам и студентам ТГУ доступны журналы РАН

Тольяттинскому государственному университету открыт бессрочный доступ к электронным версиям журналов...

На научной битве ТЛТТГУ выбрали победителя

Пять учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) рассказали об интересных научных фактах в формате б...

ПИШ «ГибридТех» объединяет науку и производство

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) стартовал цикл публичных научно-производственных лекций на баз...

ТГУ привлекает молодёжь в науку

Молодые учёные Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) рассказали первокурсникам, почему заниматься нау...

Молодой учёный ТГУ представит кейс по борьбе с раком

Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Андрей Кудинов прошёл отбор и станет участником Межд...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019