Наследие советского модернизма может стать ресурсом развития Тольятти
Архитектурное наследие.jpg
«Архитектурное наследие» – фестиваль, в центре внимания которого вопросы сохранения памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды. Его организатор – Союз архитекторов России. Фестиваль проводится раз в год, его площадкой становятся разные города России. Каждый год определяется новая тема фестиваля, которая задаёт вектор всей программе.
В этом году «Архитектурное наследие» принимала у себя Самара. Главной темой фестиваля 2023 года стало «Архитектурное и градостроительное наследие как стратегический ресурс социально-экономического развития территорий России». В рамках деловой программы на четырёх площадках прошло около 40 мероприятий: круглые столы, лекции, мастер-классы, дискуссии, научно-практические конференции, в которых приняли участие более 130 спикеров из разных регионов России. На протяжении трёх дней ведущие эксперты делились ценным опытом по сохранению, реставрации и приспособлению памятников архитектуры для современного использования, говорили о важности включения объектов культурного наследия в жизнь города и региона.
В рамках фестиваля тольяттинское отделение Союза архитекторов России совместно с Тольяттинским госуниверситетом провело круглый стол «Актуализация архитектурного наследия объектов советского модернизма Тольятти как мощного ресурса развития города». Его спикерами стали Михаил Солодилов, доцент центра дизайна ТГУ, популяризатор архитектурного наследия периода советского модернизма, Мария Степанова, директор центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ, и Иван Кузнецов, архитектор центра урбанистики ТГУ.
Главный месседж тольяттинских экспертов состоял в том, что архитектурную ценность представляют не только старинные постройки. Объекты советского модернизма, такие как дворец спорта «Волгарь», кинотеатр «Сатурн», Культурный Центр «Автоград» (бывший ДКИТ), являются важным историко-архитектурным наследием. Его необходимо популяризировать, делать частью бренда города и в том числе использовать для повышения туристической привлекательности Тольятти.
Примером того, как забытый объект советского модернизма обретает новую жизнь и актуальность, может служить стела «Радость труда». Несколько лет исследовательской и подготовительной работы ушло у специалистов ТГУ на то, чтобы запустить процесс восстановления монументального мозаичного панно. Сегодня реставрация стелы уже вступила в финальную стадию. Обо всех этапах возвращения стелы из забвения во время круглого стола рассказали Мария Степанова и Иван Кузнецов.
– Мы получили большой отклик от архитектурного сообщества. Коллеги были поражены тем, что в Тольятти есть объекты подобного уровня и масштаба. Пример Тольятти – редкий. Да, мы не являемся городом с многовековой историей. Однако у нас есть собственное архитектурное наследие, которое может стать мощным ресурсом для развития, – считает Мария Степанова. – Популяризацией советского модернизма мы занимаемся уже не первый год. Так, например, в прошлом году центр урбанистики в сотрудничестве с управлением международных и межрегиональных связей администрации Тольятти создал путеводитель с набором открыток «Тольятти – столица советского модернизма». Наследие модернизма мы использовали при разработке дизайн-кода по заказу городской администрации. Найдёт оно отражение и в туристическом коде Тольятти, который сейчас дорабатывается.
Фото: Вера Ерёмина
191
просмотр