11 июля 2019 Новости науки

Футбол в нанотехнологиях

Учёные ТГУ создали наночастицу в форме футбольного мяча. Это разработка кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» и лаборатории «Нанокатализаторы и функциональные материалы» ТГУ.
Футбол в нанотехнологиях

О новой круглой частице, которую удалось вырастить, рассказал главный научный сотрудник кафедры, профессор Анатолий Викарчук. Учёные даже хотели с помощью специальных технологий сделать надпись на частице – «2018» и приурочить событие к Чемпионату мира по футболу, который проходил в России прошлым летом, но немного не успели.

Внешне частица похожа на футбольный мяч или на молекулу фуллерена. На её поверхности наблюдается 12 пятиугольников и 20 шестиугольников. Такое сочетание позволяет обеспечить ей сферическую форму – делится открытием Анатолий Викарчук. – Когда на неё садится какое-то загрязнение, например, аммиак, то строение этой частицы позволяет разложить его на газ и воду. Мы понимаем, что это должно работать на уровне теории, и уже наблюдаем, что это работает на практике.

Новая частица может использоваться в устройствах для получения водорода из аммиака (например, в экологически чистых автомобилях), в системах очистки токсических сточных вод, образующихся на предприятиях химической, нефтехимической промышленности и аэропортах страны. Она является разновидностью пентагональных кристаллов, которые, в принципе, не должны существовать.

Как известно, в каждом кристалле есть кристаллическая решётка, для которой характерен трансляционный порядок и поворотные оси симметрии третьего, четвертого и шестого порядка. Это значит, что, если, к примеру, кристалл поворачивать на шестую часть относительно полного угла поворота, он должен совпасть сам с собой. Осей симметрии пятого порядка в кристаллах не существует. Дальний порядок в кристаллах и оси симметрии пятого порядка не совместимы. Но учёные опорного Тольяттинского государственного университета такие кристаллы вырастили и уже используют (Рис. 1).

Рис.1 Пентагональные микрокристаллы меди: а) усеченный икосаэдр, б) совершенный икосаэдр, в) электронограмма от них.

– Сначала они были определены, как уродцы, среди обычных кристаллов – рассказывает Анатолий Викарчук. – Потом их стало всё больше, мы начали их изучать, выращивать, и теперь ТГУ вышел на передовые позиции по изучению этих кристаллов. Мы даже проводим специальные конференции по пентагональным кристаллам.

По форме пентагональные кристаллы бывают самыми разными – в виде многогранников, усов, призм, трубок, шайб, пятилистиков и даже ежей. В учёном сообществе сначала не верили, что такие кристаллы можно получить, теперь их активно используют. Обнаружено, что они обладают высокой прочностью, максимально возможной запасённой энергией и высокой каталитической активностью.

Читайте также

все

ТГУ привлекает молодёжь в науку

Молодые учёные Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) рассказали первокурсникам, почему заниматься нау...

Молодой учёный ТГУ представит кейс по борьбе с раком

Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Андрей Кудинов прошёл отбор и станет участником Межд...

Учёный из ТГУ проанализировала один роман на двух языках

Одно и то же произведение художественной литературы, написанное на русском языке и переведённое на а...

Профессор из ТГУ впечатлил коллег методом АЭ

Директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственног...

ТГУ открыл для читателей уникальные книги

В библиотечно-издательском комплексе Тольяттинского государственного университета (БИК ТГУ) вышел ан...

Химик ТГУ поможет талантливой молодёжи

Доцент центра медицинской химии Тольяттинского госуниверситета Сергей Соков прошёл конкурсный отбор...

Валерий Фальков и Вячеслав Федорищев открыли технопарк ТГУ

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и временно исполняющий обяз...
Премия Правительства РФ в области качества
Лауреат 2019
Конкурс «Проектный Олимп»
I место 2019