Автомобильный слёт собрал в ТГУ более 1,5 тысячи человек
Слёт «Автомобильный профессиональный вызов».jpg
– Слёт проводился по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и при поддержке Президента России Владимира Путина, – рассказала врио заместителя министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер. – Наш регион – один из ключевых центров российского автомобилестроения. Здесь же сконцентрировано большое количество предприятий – производителей автокомпонентов. Автомобилестроение сейчас является наиболее инновационно ориентированной отраслью промышленности. Сегодня в ней происходят процессы унификации, роботизации, автоматизации и повышение производительности, поэтому отрасль как никогда нуждается в высококвалифицированных кадрах.
С правильным выбором профессии участников слёта поздравил ректор ТГУ Михаил Криштал.
– Вы живёте в удивительное время, в такой переломный момент, когда возвращается ценность профессий, связанных с созданием реальных ценностей, осязаемых ценностей. Это и рабочие, и инженерные профессии, и профессии тех, кто создаёт новое – исследователи, разработчики, технологи, конструкторы, и те, кто всё это интегрирует, – сказал Михаил Криштал. – Я уверен, что русская инженерная мысль всегда была и будет на высоте. В конце концов мегапроекты XX века до сих пор определяют прогресс и в России, и в мире.
Ректор ТГУ отметил, что автомобильная отрасль обеспечивает работой почти три миллиона человек и даёт оборот свыше трёх триллионов рублей. Её системообразующим ядром в России является АО «АВТОВАЗ», который увязывает между собой полторы тысячи поставщиков и свыше 300 дилеров. Доля рынка АВТОВАЗа в России уже достигла 37 % и продолжает расти.
Дальнейшее развитие АВТОВАЗа нуждается в инновационно мыслящих инженерах, и эта потребность предприятия привела его в число партнёров «Автомобильного профессионального вызова».
– АВТОВАЗ уделяет большое внимание работе с молодёжью. Мы делаем всё, чтобы простимулировать у детей и подростков интерес к инженерным специальностям, сотрудничаем с различными образовательными организациями и, конечно, с нашим опорным вузом ТГУ, – сказал директор Корпоративного Университета Группы АВТОВАЗ Олег Терехов. – Слёту можно поставить оценку «отлично» за высокий уровень организации. Совсем скоро это юное пополнение вольётся в коллективы предприятий автомобильной промышленности, в том числе и к нам, на АВТОВАЗ, где их с нетерпением ждут.
Главным событием программы «Автомобильного профессионального вызова» стали инженерные конкурсы. Победителей определяли по направлениям «Инженерный дизайн CAD», «Инженер-технолог машиностроения» и «Сварочные технологии» в четырёх номинациях. В испытаниях принимали участие школьники, студенты ссузов и вузов, а также молодые специалисты промышленных предприятий со всей Самарской области. Призёры конкурсов получили призы и подарки от партнёров слёта.
Так, Фёдор Постников, ученик тольяттинского лицея № 57, победил в направлении «Инженерный дизайн CAD» среди школьников.
– В 14 лет я пришёл в «Жигулёвскую долину» за дополнительным образованием и сразу понял, что хочу стать инженером-проектировщиком. Задание конкурса на слёте – смоделировать по чертежу 3D-модель – в принципе не было сложным, чему-то меня даже в школе обучали, но мы были ограничены по времени, и я успел не всё, – рассказал Фёдор. – К «Автомобильному профессиональному вызову» я готовился, даже освоил некоторые новые инструменты в программе КОМПАС-3D. В ТГУ я научился строить модели по чертежу фактически с нуля, раньше я такого не делал никогда.
В этом же направлении, но среди молодых специалистов победу одержал Данил Малыгин из ООО «Криста» (Тольятти).
– Я ещё в детстве знал, что, став взрослым, буду работать в какой-то промышленной отрасли, у меня, видимо, технический склад ума. Сейчас я работаю в сфере автомобилестроения, но в соревнованиях подробного формата принял участие впервые, и здесь совершенно другой уровень. На этом конкурсе я открыл для себя новые возможности в программах, в которых мы работаем. Это полезный опыт, – отметил Данил Малыгин.
Полный список победителей и призеров
Кроме соревнований, участники слёта смогли увидеть экспозицию моделей АО «АВТОВАЗ» на площади у главного корпуса ТГУ, побывать с экскурсиями в центре машиностроения ТГУ, музее АО «АВТОВАЗ», парковом комплексе истории техники имени К. Г. Сахарова. Также в университете были организованы тренинги, мастер-классы, технодебаты, викторины и другие познавательные активности на инженерные темы.
Организаторы планируют сделать «Автомобильный профессиональный вызов» ежегодным.
– Мы хотим расширить количество компетенций по конкурсам и вывести слёт на всероссийский уровень, чтобы в нём смогли принять участие жители других регионов РФ, – рассказал директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.
Организаторы слёта – Правительство Самарской области, Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Тольяттинский госуниверситет. Партнёры форума – АО «АВТОВАЗ», АО «АСКОН», ФГУП «НАМИ», технопарк «Жигулёвская долина», Средневолжский сертификационно-диагностический центр «Дельта».
Константин Юрьев, коммерческий директор регионального центра «АСКОН-Волга»:
– Благодарю организаторов слёта. Компания «АСКОН» признательна, что такие мероприятия проводятся в Самарской области и повышают престиж профессии инженера. «АСКОН» понимает значимость современных специалистов. Мало создать продукт наукоёмкий, сложный, нужно ещё обучить людей им пользоваться. Поэтому мы более 20 лет поддерживаем образование. В числе наших партнёров более тысячи образовательных учреждений России, которые используют наши решения «Компас 3D» и другие. Конечно, всегда особое внимание мы уделяли взаимодействию с Тольяттинским государственным университетом. 90% наших сотрудников, работающих в тольяттинском офисе, – выпускники ТГУ. Помимо поставки в вуз лицензий наших продуктов для обучения студентов, мы оказываем методологическую и техническую поддержку, совместную разработку различных учебно-методических комплектов. У нас большие планы на будущее. Сейчас мы совместно работаем над созданием авторизованного учебного центра на базе ТГУ, который открывает широкие возможности для обучения студентам и абитуриентам университета. Они будут осваивать современные версии наших программных продуктов, а также верифицировать полученные знания и получать сертификаты об обучении.
Александр Ковтунов, директор Средневолжского сертификационно-диагностического центра «Дельта» – организатораконкурса по направлению «Сварочные технологии»:
– Хочу поблагодарить конкурсантов, которые самоотверженно до 17 часов варили контрольные сварные соединения. У кого-то результат был лучше, у кого-то хуже, но у всех молодых участников было стремление победить. Сегодня профессия сварщика в России особенно перспективна. Думаю, что она будет востребована ещё многие годы. Благодарю наставников и преподавателей, которые волновались за своих учеников-конкурсантов, за их тяжёлый труд – именно они воспитывают профессионалов.
Михаил Бекишев, преподаватель Самарского государственного колледжа:
– Воспитание инженеров сейчас – задача государственная. Политика нашей страны движется в этом направлении, технические вузы должны быть в приоритете. А ещё важно понимать, куда пойдут работать выпускники. Тут необходимо активно развивать и поддерживать нашу промышленность.
Владислав Соколов, студент ТГУ, участник целевой подготовки специалистов для АО «АВТОВАЗ», 1-е место в направлении «Инженер-технолог машиностроения» среди студентов вузов:
– Испытание в конкурсе было комплексное, оно затрагивало как конструктивные, так и технологические особенности нашей профессии, и, только совмещая их, можно было добиться высокого результата. Во время обучения в ТГУ мне было дано много возможностей проявлять, прокачивать свои профессиональные навыки, благодаря этому удалось одержать победу. Профессия инженера находится на пересечении двух направлений – технических и гуманитарных. То есть в ней можно проявлять себя как художник, но при этом строго в соответствии с технической документацией – это интересный вызов. Хороший инженер совмещает полёт мысли с реалиями, нужно держаться земли, чтобы созданное творение могло стать реальным.
1118
просмотров