Волонтёрская мозаика для богатыря и лягушки

Волонтёрская мозаика для богатыря и лягушки

12.07.2022 Директор центра мозаики ТГУ вошёл в команду энтузиастов, которые занялись восстановлением мозаичных советских скульптур в Самаре.

Директор центра мозаики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вошёл в команду энтузиастов, которые занялись восстановлением мозаичных советских скульптур в Самаре. Алексей Зуев стал волонтёром проекта «Надо сохранить».

Главная цель инициативы, запущенной в Самаре осенью 2020 года, – реставрация уникальных архитектурных деталей областной столицы. Активисты находят средства и возможности, чтобы обновить старинные вывески, элементы зданий, имеющих историческую ценность, другие городские детали.

Очередными объектами, которые авторы проекта решили сохранить, стали мозаичные скульптуры из смальты в парке Щорса — Голова витязя и Царевна-лягушка. Они были установлены на детской площадке парка в 1986 году и за 36 лет под открытым небом изрядно обветшали. Отмечается, что для Самары эти объекты уникальны, так как других мозаичных скульптур в городе нет. В книге «Мозаика модернизма», изданной Арменом Арутюновым в 2021 году, эти скульптуры обозначены как произведения искусства.

Для восстановительных работ была создана команда реставраторов, в которую вошёл директор центра мозаики ТГУ Алексей Зуев.

– Сейчас мы отмыли мозаику от атмосферных загрязнений, вырубили разрушенные мозаичные модули с поверхности скульптур, напилили и накололи новую смальту для восстановительных работ. На этой и следующей неделе займёмся переклейкой мозаики, – делится Алексей Зуев. – Для меня это прекрасный дополнительный опыт накануне восстановления мозаичной стелы «Радость труда» в Тольятти.


#Общество  #Регион 


Просмотров: 458