Чистый звук музыкальных талантов

Чистый звук музыкальных талантов

26.04.2022 Студенты ТГУ стали лауреатами VI конкурса-фестиваля «Чистый звук». Он состоялся в Детской школе искусств Центрального района и проходил в очно-дистанционном формате.

Студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стали лауреатами VI конкурса-фестиваля «Чистый звук». Он состоялся в Детской школе искусств Центрального района и проходил в очно-дистанционном формате.

«Чистый звук» – всероссийский конкурс-фестиваль вокально-инструментального искусства, который проводят автономная некоммерческая организация «Центр развития культуры и спорта “Достояние”» и Тольяттинский государственный университет в рамках творческого сезона конкурсов-фестивалей «Фестивальная лига». Его участниками могут стать как дети (от 4 лет), так и взрослые. В этом году он проходил в шестой раз. За звание лауреатов боролись представители самых разных направлений: в вокальном жанре это эстрадный, народный и академический вокал; в инструментальном – фортепиано, струнные, народные и духовые инструменты, акустическая гитара, камерный ансамбль.

– Подобные конкурсы важно проводить для того, чтобы дети, которые занимаются творчеством, имели возможность выступать, показывать себя, демонстрировать свои способности и таланты. Смотреть на других участников тоже очень важно. Ребёнок должен иметь возможность реализовать себя на сцене, и, как правило, это происходит на конкурсах и на концертах. Это необходимо для того, чтобы дети не были замкнуты в четырёх стенах, в рамках одного класса, где они всё время занимаются, – сказала Надежда Семакова, член Международной ассоциации преподавателей вокала, преподаватель высшей квалификационной категории по классу эстрадного вокала, директор Международного фестивального центра «Феникс».

В этом году «Чистый звук» впервые проходил в двух форматах: очном и заочном. Благодаря этому увеличилось количество участников. Жюри отсмотрело более 120 вокальных и инструментальных номеров. В жанре инструментального искусства большой популярностью пользовалось направление фортепиано. В вокале – эстрада. В номерах оценивались профессионализм исполнения, соответствие репертуара исполнителю, сценический образ и поведение.

– Мы считаем большим достижением, что у нас много городов-участников благодаря проведению конкурса в двух форматах. К этому мы шли не один год. И этому в основном поспособствовало веяние времени: цифровизация, желание быть везде одномоментно. Например, у нас есть такие участники, которые выступают в нашем конкурсе и в это же время находятся в разных городах России. И это, конечно, очень важно, – сказала директор Многофункционального культурного центра ТГУ Татьяна Мальцева.

Студенты Тольяттинского госуниверситета Алсу Сатубалиева, Ирина Приходько, Полина Кодякова, Александр Лукиных выступили в номинации «Эстрадный вокал». Жюри высоко оценило их вокальные данные и присвоило каждому студенту звание лауреата первой степени. Участники исполняли композиции на английском языке, известные многим еще со «Студенческой весны», – It`s My Time, Grenade, Don't let me down, This Mountain.

Также организаторы конкурса выразили отдельную благодарность волонтёрам из ТГУ, которые помогали в проведении мероприятия.

– Наши дорогие, любимые волонтёры культуры Тольяттинского государственного университета – одна из самых важных составляющих конкурса, начиная от момента встречи участников и заканчивая их размещением и выходом на сцену. И сегодня произошел уникальный случай, когда наша маленькая участница из категории четыре – шесть лет растерялась и побоялась выступать на сцене, волонтёры смогли убедить её справиться со своими эмоциями и выйти петь, – рассказала Татьяна Мальцева. – Причём они вышли вместе с ней. И для них самих, и для этого ребёнка это важно и ценно!.. Можно сказать, это и есть момент, когда пишется история фестиваля.

На данный момент отсмотр номеров заочного формата, где также участвуют студенты ТГУ (Карина Нырцова и Ольга Елец – эстрадный вокал, Манучехр Шомирзоев – народный, Матвей Истомин – струнные инструменты), всё ещё продолжается. Результаты можно будет узнать после 30 апреля в официальной группе «Фестивальная лига» во «Вконтакте».

                                                                     

Карина Нырцова, студентка 2-го курса



#Достижение  #Культура  #Общество  #Студент 


Просмотров: 577