Образ ушедшей эпохи

23.01.2020 кафедра истории и философии ТГУ, перестройка глазами студентов, костюмированный семинар, Татьяна Адаевская

Студенты опорного Тольяттинского государственного университета провели костюмированный семинар. Традиционное для кафедры «История и философия» гуманитарно-педагогического института мероприятие было посвящено изучению особенностей развития культуры советского общества в период «перестройки» (1985 – 1991 гг.).

Исключительная особенность такой формы семинарского занятия – это творческий подход к его подготовке. Также немаловажным атрибутом мероприятия можно считать использование одежды и предметов выбранной эпохи. Как правило, студенты разбиваются на несколько подгрупп, каждая выбирает определённое направление в культурной жизни периода, даёт его характеристику и делает краткие выводы. Преподаватель курса «История России ХХ века Татьяна Адаевская предоставила широкую свободу выбора возможных тем костюмированного семинара. Староста Никита Лапушкин, после обсуждения с группой, выбрал именно перестроечный период. Студенты сошлись во мнении, что эта эпоха с её культурным многообразием и началом «гласности» представляет особый интерес.

В качестве связующей нити, проходящей через весь костюмированный семинар, студенты 4 курса использовали популярную во времена «перестройки» и 1990-е годы телепрограмму «Взгляд». Ведущие семинара обсуждали насущные проблемы, стоящие перед Россией накануне распада Советского Союза, оценивали итоги общественно-культурной жизни того периода.

Студенты подгруппы, представлявшие направление «Тележурналистика», были в образе спецкорреспондентов. Они рассказали об основных результатах эволюции телевидения, а также показали отдельные отрывки из телепрограмм того времени.

Чтение стихов, показ смелых киноафиш и отрывков из наиболее значимых фильмов– такими были выступления студентов из подгрупп «Поэзия» и «Кинематограф». Главным посылом участников было то, что эти направления вышли из «подполья», наступила эпоха гласности. Зрителей познакомили с запрещёнными ранее произведениями, которые в перестроечные годы вызвали настоящий читательский бум, и интерес к которым в обществе был огромен.

Особо запоминающимся было выступление студенток из подгруппы «Театр». Вместе с описанием направления они подготовили отрывки из театральных постановок, чем здорово оживили атмосферу семинара.

Не обошлось и без академизма в выступлениях. У докладчика из подгруппы «Наука» получилось особенно точно охарактеризовать научные достижения тех лет. А представитель подгруппы «Архитектура и строительство» не только осветил основные проблемы выбранного направления, но и уделил особое внимание важной на сегодняшний момент теме экологии и атомных отходов.

Кульминацией костюмированного семинара стал выход студентов подгруппы «Эстрада». Они рассказали о самых значимых музыкальных направлениях эпохи «перестройки», которыми были поп-музыка, бардовская (авторская) песня, шансон и рок. Каждый участник подгруппы был в образе, типичном для представляемого жанра: сверкающее концертное платье, причёска с «начёсом», расклешённые джинсы, кожаная куртка и брутальные цепи.

Костюмированный семинар завершился «вкусной страничкой». Было организовано мини-застолье в духе «перестройки»: небогатый стол на скорую руку, но в очень тёплой компании под звуки гитары. Студенты подгруппы «Эстрада» презентовали вторую часть своего выступления – известную песню исполнительницы Софии Ротару «Только этого мало» с текстом, адаптированным под формат студенческого мероприятия.

Проведение подобных семинаров стало традицией кафедры «История и философия», так как оригинальный поход к проведению семинарских занятий позволяет с головой окунуться в атмосферу выбранного периода, изучая вопросы российской культуры с самых разных сторон.



Просмотров: 222