5c1316c960d5f613

Даёшь науку в каждый дом

17.10.2019 Всероссийский фестиваль науки, NAUKA 0+, научные и инновационные разработки ТГУ, студенты ТГУ, институт химии и энергетики ТГУ, институт машиностроения ТГУ

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошёл Всероссийский фестиваль науки «NAUKA0+». Лекции, кинопоказы, образовательные сессии, экскурсии, мастер-классы, выставки – всё это про науку в различных её сферах.

Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому и фестиваль в этом году был посвящён трудам и заслугам гениального русского учёного, а также химии в целом.

Студенты и школьники, а также все желающие смогли послушать интересные выступления преподавателей университета и приглашённых спикеров, увидеть различные опыты и научно-популярные фильмы. Под чутким руководством преподавателей ребята экспериментировали с различными химическими элементами и соединениями, на практике оценить результат их взаимодействия. Интерактивные площадки и мастер-классы особо пришлись по вкусу гостям фестиваля, ведь лучше один раз увидеть и сделать самому, чем несколько раз услышать.

Отдельную площадку подготовил институт химии и энергетики ТГУ. Гости стали участниками открытой интерактивной лекции «Молекулярная кухня: на стыке науки и искусства», в рамках которой узнали, как можно обмануть свой мозг на примере яичницы, которая на самом деле была сделана из сливок, апельсинового сока и желатина, а также красной икры из вишнёвого сока и агар-агара.

Вот смотришь на неё – обычная глазунья, все мы знаем её вкус и внешний вид, – рассказывает Анна Ветлугина, студентка 4 курса ТГУ. – Но когда начинаешь пробовать, то впадаешь в небольшой ступор, ведь на самом деле это настоящий десерт. Ещё нам дали попробовать «Дыхание дракона» – безе, которое приготовили и охладили при помощи жидкого азота. Не скажу, что был какой-то понятный вкус, но фишка в том, что это лакомство нужно быстро жевать и проглатывать, так как в этот момент оно выделяет очень много пара.

Институт машиностроения представил открытые лекции «Угроза безопасности в современном мире и способы защиты от них». Кандидат социологических наук Ольга Щербакова говорила о факторах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, о том, как нужно вести себя в случае появления угрозы. Заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ТГУ, кандидат технических наук Александр Бобровский в популярной и занимательной форме, на конкретных примерах рассказал о механике и её основных законах в рамках открытой лекции «Механика вокруг нас».

Участие в фестивале также приняли городские предприятия и партнёры ТГУ. Технопарк «Жигулёвская долина» стал соорганизатором образовательной сессии «УМНИК или как заработать на науке». Своё место на площадке нашли научное пространство «Эйнштейн», где тоже проводились различные занимательные опыты и эксперименты. Детский технопарк «Кванториум» представил свои научные разработки. Затронули на фестивале и такую важную тему как экология. Специалисты ООО «ЭкоРесурсПоволжье» провели интерактивную лекцию «Промышленная экология и её роль

Этот фестиваль еще раз подчёркивает нашу открытость для города, – отметила начальник отдела реализации молодёжных проектов и программ Оксана Дудинова. В нашем университете есть интересные научные и инновационные разработки, которые мы можем показать, и о которых стоит рассказывать. Причем рассказывать доступно и интересно даже для школьников. Это площадка для обмена опытом, презентаций научных разработок и приобщения молодёжи к науке. Самое главное каждому найти для себя что-то интересное в науке.

Фестиваль «NAUKA0+» проводится на базе Тольяттинского государственного университета уже не первый год. С 2018 года ТГУ присвоен статус городской площадки. В этом году гостями фестиваля стали порядка 1000 человек – студенты, школьники, преподаватели и все те, кто интересуется наукой.

Инициатором проведения фестивалей науки стал Московский государственный университет им. Ломоносова. Первое мероприятие было проведено в 2006 году и произвело настоящий фурор, после чего организаторы решили проводить его ежегодно. В 2011 году Фестиваль получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ.

 

Леонид Шушпанов


Просмотров: 231