5c1316c960d5f613

«Магия холода» Яны Никольской

14.10.2019 фотовыставка выпускницы Яны Никольской, выпускники ТГУ, Яна Никольская, магия холода, Green hall ТГУ, ГумПИ ТГУ, фотовыставка в ГумПИ, студенты ТГУ

В Green hall Тольяттинского государственного университета (ТГУ) открылась фотовыставка выпускницы Яны Никольской. На снимках запечатлены берега Канады, вечные ледники Антарктиды и другие северные континенты. Свои ледяные пейзажи фотохудожница впервые решилась показать широкой аудитории.

В 2013 году Яна закончила обучение на кафедре «Теория и практика перевода» ТГУ и, несмотря на устоявшееся мнение о том, что море и девушки несовместимы, устроилась работать на круизный лайнер.

– Пока большинство моих однокурсников и друзей пытались найти работу по специальности в городах России, выходили замуж и планировали детей, я готовилась уехать одна на длительный срок в другую страну, заниматься продажами и ещё Бог знает чем на круизном лайнере. Моя бабушка была в шоке, но мама гордилась, – рассказывает Яна.

Работа не всегда соответствовала романтичным ожиданиям девушки, были и долгие рабочие дни, и скучные маршруты, но получать удовольствие от жизни ей всё же удавалось – благодаря хобби. С детства Яна увлекалась фотографией. Уже в вузе у неё появился полупрофессиональный Canon T3 Rebel. Она постоянно брала камеру с собой в университет и, конечно, отправилась с ней в круизы по северным континентам.

Как говорит сама Яна, с помощью снимков она «замораживает» драгоценные моменты своих путешествий: фотографирует природу, города, представителей животного мира. Например, на выставке представлен снимок горбатого кита. Девушке удалось запечатлеть гиганта во время его охоты. На фото он в составе группы других китов кружит вокруг рыбы, создавая пузырьки воздуха.

– Попав в такие пузырьки, рыба задыхается, становясь пищей для охотников, потому что из них образуется так называемая "пузырьковая сеть, – комментирует работу автор.

Несколько фотографий, представленных в Green hall, из Антарктиды, где фотограф дважды встречала новый год.

Одна из любимых фотографий сделана у мыса Горн. Там встречаются два океана – Тихий и Атлантический. И штормит там так, что вода из гостевого бассейна переливается через края, создавая подобие потопа на девятой палубе, – описывает одну из своих фотографий Яна. Работы, которые она создаёт, всё-таки лучше увидеть своими глазами.

Выставка «Магия холода» работает по адресу: ул. Белорусская, 16В, корпус УЛК, 5 этаж, Green hall. Экспозиция будет работать до 2 декабря.

 

Михаил Яшин


Просмотров: 119