5c1316c960d5f613

Расширяют компетенции

09.10.2019 корпорация ANSYS, Формула Студент ТГУ, CAE-моделирование, проектирование гоночных болидов,  Ansys Academic Research Mechanical and CFD, Ansys Academic Teaching Mechanical and CFD,  Ansys Academic Research Electronics Suite, Togliatti Racing Team

Широко известная в инженерной среде корпорация ANSYS, Inc. в партнёрстве с внедренческим инженерным центром CADFEM (КАДФЕМ) предоставила Тольяттинскому госуниверситету несколько академических лицензий ANSYS. Этот программный продукт студенты опорного вуза – участники проекта «Формула Студент ТГУ» используют для CAE-моделирования и проектирования гоночных болидов. В перспективе решения ANSYS будут применяться и при разработке электробайка Smart Moto Challenge.

Поддержали «формулистов»

ANSYS – это универсальный программный комплекс, предназначенный для решения задач в различных областях инженерной деятельности. Благодаря ему моделирование и анализ в некоторых областях промышленности позволяет избежать дорогостоящих и длительных циклов разработки типа «проектирование – изготовление – испытания». Три года назад Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) подписал с компанией ANSYS генеральное соглашение. Тогда вуз получил в рамках договора программные продукты: Ansys Academic Research Mechanical and CFD (1 лицензия на 5 рабочих мест), Ansys Academic Teaching Mechanical and CFD (1 лицензия на 25 рабочих мест), Ansys Academic Research Electronics Suite (1 лицензия на 5 рабочих мест), Ansys Academic Teaching Electronics Suite (1 лицензия на 25 рабочих мест). Срок действия лицензий – до 1 мая 2018 года. Используя данные продукты ANSYS, команда ТГУ Togliatti Racing Team проводила инженерные расчёты и проектировала гоночные болиды Violet Demon (2017 г.) и Black Scorpion (2018 г.) для выступления на международных инженерно-спортивных соревнованиях Formula Student.

В этом году сотрудничество Тольяттинского госуниверситета и ANSYS выходит на новый уровень. Компания «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» – крупнейший в России дистрибьютор ANSYS – согласно запросу от ТГУ бесплатно предоставила команде Togliatti Racing Team тестовые лицензионные ключи на программное обеспечение ANSYS: ANSYS Mechanical Enterprise – на 10 рабочих мест; ANSYS CFD Premium – на 10 рабочих мест, сроком до 3 декабря 2019 г. Они позволят проводить многодисциплинарный инженерный анализ (прочность-тепло-гидрогазодинамика-теплообмен-электромагнитный анализ) разрабатываемых болидов для принятия оптимальных конструкторских решений. Как отметил заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ТГУ, руководитель проекта «Формула Студент ТГУ» Александр Бобровский, на данный момент ТГУ – единственный вуз в России, который располагает для работы в рамках студенческого проекта таким большим количеством лицензий ANSYS.

Разработчик программного обеспечения (ПО) американская компания ANSYS, Inc во всём мире поддерживает университетские команды – участников международных соревнований Formula Student. Причём ориентируется на команды, имеющие высокий рейтинг. Поэтому интерес к Togliatti Racing Team не случаен: тольяттинцы занимают 182-е место в рейтинге World Ranking List 2019 (из 600 команд).

– Корпорация ANSYS, помогая студентам, понимает: предоставляя свои программные продукты, она даёт им многогранный инструмент для создания инноваций. Ведь именно молодёжь является создателем будущего, создателем среды, в которой мы будем жить очень скоро. В ближайшее время все современные инженеры обязаны будут свободно владеть инструментарием программного обеспечения в области компьютерного моделирования и использовать его в своей будущей профессиональной деятельности, – комментирует Александр Бобровский.

 

Сработают на результат

В линейке продуктов ANSYS есть программное обеспечение для моделирования электромагнитных полей, которое содержит необходимые инструменты для решения задач электромеханики. Поэтому ANSYS может применяться и при проектировании электрических машин, силовой электроники. Об этом шла речь во время визита в опорный вуз представителей компании «КАДФЕМ Си-АйЭс». Их заинтересовал ещё один из реализуемых командой Togliatti Racing Team проектов – электробайк (мотоцикл класса L1E, отвечающий европейским стандартам).

– Мы обсуждали возможное взаимодействие в тематике электротранспорта. Делились своими опытом и проблемами, выявленными на этапах испытаний и соревнований. Вопросы касались не только электромотоцикла, но и нашего нового проекта – электрокарта, который скоро будет готов к испытаниям, – рассказал куратор студенческой команды Павел Крюков.

Для аналитических расчётов и проектирования электродвигателей директор филиала в ПФО компании «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» Илья Морозов предложил Togliatti Racing Team также использовать технологии ANSYS. Компания, помимо предоставления лицензий, может помочь компетенциями, технологиями использования, лучшими практиками, обучающими курсами и семинарами. Сотрудничество с «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» дает возможность провести интересную студенческую научно-исследовательскую работу, базирующуюся на опыте использования ANSYS.

– Численное моделирование на этапе проектирования в таком программном продукте, как ANSYS, даёт возможность предсказать и оптимизировать поведение узлов и механизмов, в том числе в области электротехники. Например, проблема нагрева – одна из самых важных в энергетике, потому моделирование тепловых процессов в электроприводе и аккумуляторе поможет повысить надёжность и безопасность наших транспортных средств. А моделирование работы самого электропривода позволит достичь более высокой общей эффективности, – комментирует Павел Крюков. – Компания CADFEM является провайдером технологий в этой области, надеемся, что сотрудничество с ней поможет нам добиться высоких результатов в будущем.

Напомним, Smart Moto Challenge – проект по созданию электромотоцикла класса L1E. Он реализуется студенческой командой Togliatti Racing Team в рамках стратегического проекта Программы развития Тольяттинского госуниверситета – Высшая инженерная школа. В июле этого года студенты ТГУ стали абсолютными чемпионами в своём классе на соревнованиях «Smart Moto Challenge» в Барселоне, где разработанный и собранный тольяттинскими инженерами электробайк «Black Panther» был признан самым быстрым.

Илья Морозов, директор филиала в ПФО компании «КАДФЕМ Си-Ай-Эс»:

– CADFEM CIS разделяет философию ANSYS в области содействия студенческим проектам, в частности мы развиваем партнёрство с вузами в рамках технического соревнования «Формула Студент». Мы гордимся тем, что вносим вклад в развитие компетенций в области передовых технологий среди студентов технических специальностей и помогаем командам находить новые решения в области автомобилестроения.

Транспортные средства, которые разрабатывают и испытывают инженерные группы на конкурсе «Формула Студент», должны соответствовать регламенту и, в первую очередь, обеспечивать безопасность соревнования. Проекты проходят техническую инспекцию, оценку в нескольких динамических дисциплинах, студенты проводят презентацию своего проекта — на всех этих этапах участники должны быть уверены в обоснованности инженерных решений, чтобы приблизиться к победе. Обоснование инженерных решений при помощи инструментов численного моделирования — показатель высокого уровня команды при судейской оценке на соревновании. Используя программные продукты ANSYS на этапе проектирования автомобиля, участники получают в своё распоряжение инструмент с неограниченными возможностями для моделирования, который позволяет оценить характеристики конструкции и оптимизировать изделие, применяя многодисциплинарный подход для достижения высоких требований к безопасности. Важно, что программные средства ANSYS постоянно обновляются, чтобы поддерживать самые смелые решения проектировщиков в области аэродинамики, создания систем охлаждения двигателя, разработки облегчённых и прочных деталей конструкции и в других направлениях.


Просмотров: 214