Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 8482 54-64-51

ТГУ и FANUC помогут росту роботизации

ТГУ и FANUC помогут росту роботизации 08.03.2017

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и российское представительство японской компании FANUC Corporation подписали генеральное соглашение о сотрудничестве.


ТГУ продолжает действовать в рамках одной из своих стратегических задач – подготовка высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий Самарской области и компаний-резидентов Особой экономической зоны «Тольятти» и Территории опережающего социально-экономического развития. Соглашение о сотрудничестве с FANUC – ещё одна возможность создать условия для качественной подготовки специалистов для высокотехнологичных производств, разработку и внедрение роботизированного оборудования на предприятиях Самарской области.


Японская компания FANUC специализируется на производстве систем с числовым программным управлением, роботизированных систем и различных промышленных станков. В своей сфере она занимает 65% мирового рынка, реализуя проекты в области автоматизации и роботизации производства в автомобиле- и машиностроительном, мебельном, пищевом и других секторах экономики. Тольяттинский госуниверситет заинтересован, прежде всего, в том потенциале знаний и опыта, которыми обладают специалисты FANUC. Студенты института машиностроения и института энергетики и электротехники получат возможность работать на современном оборудовании и уже после окончания университета будут иметь необходимые навыки работы на роботизированном оборудовании и с системами ЧПУ.


В перспективе – подписание между ТГУ и FANUC договора о создании на базе университета авторизированного учебного центра по подготовке специалистов в сфере промышленной робототехники. На данный момент в России открыто 4 учебных центра компании, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Набережных Челнах. Однако ни одно из них не действует на базе университетов и не занимается планомерной подготовкой специалистов в рамках учебного плана образовательных программ высших учебных заведений по направлению «Промышленная электроника».


Для справки:

FANUC Corporation – японская компания, один из лидеров по производству оборудования для промышленной автоматизации. Компания специализируется в нескольких сферах: системы числового программного управления (ЧПУ) и лазерное оборудование, промышленные роботы, станки. Поставка первой серийной системы числового управления FANUC была выполнена в 1958 году. Создание первой системы ЧПУ, разработка и изготовление первого станка Robodrill в Японии произошло в 1972 году. Первый офис FANUC Автоматизация – по продажам и техническому обслуживанию систем ЧПУ открыт в Москве в 2003 году.

Компания производит несколько разновидностей промышленных роботов: антропоморфные (человекообразные), дельта роботы, роботы для дуговой сварки, для точечной сварки, покрасочные роботы и другие. Системы ЧПУ FANUC используют при фрезировании, токарной обработке, сортировке, упаковке, прессовании и проч.

Компания FANUC выпускает своё собственное программное обеспечение, направленное на офлайн моделирование технологического процесса, в котором задействовано оборудование FANUC.