Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Тольяттинский государственный университет

Что такое Летняя школа?
Ведущие российские и зарубежные университеты в большом количестве предлагают летние курсы (Summer School/ Summer University) для студентов по самой разнообразной тематике:
• Экономика
• Искусство и дизайн
• Юриспруденция
• Общественные и социальные науки, культура
• Инженерные науки
• Математические, естественные науки и информатика
• Экология и защита окружающей среды
• Иностранные языки


Есть также предложения для преподавателей. Организаторами курсов являются сами вузы и организации, тесно с ними сотрудничающие. Программа летних школ рассчитана на период от двух до четырех недель и включает в себя не только лекции ведущих преподавателей, практические занятия и дискуссии, но и посещение предприятий и организаций, имеющих отношение к тематике школы, культурно-развлекательную программу.
Участвуя в летних школах, организуемых зарубежными университетами, студенты получают представление о функционировании вузов, а также, с помощью обширных рамочных и развлекательных программ, знакомятся с политической, экономической и культурной жизнью страны.


Требования к уровню владению иностранным языком.
Рабочий язык международных летних школ – английский. Школы, организуемые на территории России, проводятся на двух языках, английском и русском. Таким образом, летняя школа – это великолепная возможность совершенствовать навыки владения общим и специальным английским языком. Конкретные требования к владению иностранным языком указываются отдельно для каждого курса.


Стоимость участия.
Стоимость участия в летних школах зависит от места проведения и длительности курса. В среднем она составляет от 500 до 800 евро. Следует также учитывать расходы на проезд и оформление визы и медицинской страховки. Ряд российских летних школ отбирает участников только на конкурсной основе, в таких случаях участие в школе чаще всего бесплатное. Европейские университеты предлагает ограниченное количество стипендий для студентов из России, Украины, Казахстана и других стран. Некоторые европейские летние школы, например, летняя школа в Будапеште (CEU Summer University), предоставляют частичное возмещение затрат на обучение по результатам конкурсного отбора.


Как выбрать подходящую летнюю школу?


Отдел международного сотрудничества (Г-322) поможет Вам сориентироваться в широком выборе предложений, оформить заявку на участие, а также предоставит все необходимые консультации по оптимизации Ваших расходов на поездку.


Студенты ТГУ уже несколько лет участвуют в различных летних школах, организованных нашими вузами-партнерами.

 

Университет имени Адама Мицкевича в Познани (Польша)

В июле-августе 2011 шесть студентов и два преподавателя Института финансов, экономики и управления ТГУ приняли участие в летней школе по английскому языку, проводимой Университетом имени Адама Мицкевича, Познань, Польша. Летняя школа предполагала интенсивную программу изучения языка, включающую 5 уроков в день с преподавателями из США и Великобритании.
Оценка эффективности курса.
Виктор Шнайдер, участник летней школы, старший преподаватель: Польша— это всё-таки не англоязычная страна (в которой результат обучения был бы гораздо выше). Наш же курс ограничивался только ежедневными пятичасовыми занятиями.
Для себя я прогресс ощутил.
Анна Глухова, участница летней школы, доцент: Во время курса я очень много уяснила для себя в плане грамматики. Мы скорее выстроили все свои знания, систематизировали их. Знание английского мы стремились применять и за пределами аудитории — в каких-то бытовых ситуация в ресторане, на ж/д вокзале.Сами мы вряд ли можем почувствовать изменения. Но, когда я вернулась домой, моя сестра, преподаватель английского языка, сказала, что перемена разительна, результат очевиден

Университет Глиндор (Уэльс)

 

Университет прикладных наук (Вольфсбург, Германия)

 

Отзыв участницы летней школы в Вольфсбурге, студентки ЭТМб-401 Полины Кошелевой:

"В международной летней школе, которая проходила в немецком городе Вольфенбюттель, я принимала участие в мае 2011.
За две недели я посетила более 10 экскурсий (в лабораторию завода Volkswagen, где тестируются современные моторы для эко-мобилей; побывала в Airbus и своими глазами увидела, как же делают современные аэробусы самой высокой надежности; наконец-то смогла увидеть настоящие солнечные батареи и коллекторы, ветряные генераторы и многое-многое другое).
Каждый день был предельно насыщен экскурсиями, интереснейшими лекциями о современных методах выработки энергии, которые читали нам профессора из Индии, США, Финляндии, Мексики и, конечно же, Германии. Было приятно находиться в интернациональной команде, где каждый представлял свою страну, город и Университет. Летняя школа в Германии была для меня прекрасной практикой в английском и немецком языках. Успешно сдав экзамены, я получила сертификат, который станет для меня одним из серьезных шагов к профессиональному успеху".

Второй университет г. Неаполь (Неаполь).

В 2010-2011гг. Институт химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета и Второй университет г. Неаполь при поддержке Министерства по делам образования, высшей школы и исследований Италии проводят совместную международную летнюю школу на тему «Антропогенно измененная среда: структура, защита и безопасность». В школе примут участие 16 студентов из вузов-партнеров, 5 преподавателей из Неаполя и 3 преподавателя из Тольятти.