Документ без названия Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.pngk

Наука хороших манер

Наука хороших манер 28.02.2017

22 февраля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) корпоративный имиджмейкер, специалист по светскому, деловому этикету и протоколу Елена Юреева учила финалистов конкурса «Мистер и Мисс ТГУ - 2017» хорошим манерам и правилам поведения в обществе.


Елена Юреева начала с элементарного: научила финалистов конкурса тому, как правильно садиться на стул и красиво сидеть.

Затем наставница рассказала о правилах знакомства и приветствий с руководителем, подчинённым и друзьями. Ребята учились представлять себя людям в самом выгодном свете, правильно жать руки и отвечать на приветствие. Оказывается, девушки не всегда должны демонстрировать свою хрупкость, в офисной обстановке они могут уверенно жать руки мужчинам!


Я часто общаюсь с людьми, которые выше меня по рангу и социальному статусу и знание правил приветствия может очень помочь на работе, – признался конкурсант Иван Шумилин.


Не менее полезным оказался для студентов и урок по этикету в общении между женщинами и мужчинами. Молодые люди учились быть настоящими джентльменами и целовать руки прекрасным дамам. Это целая наука! Для начала молодой человек должен поприветствовать даму, представиться и ждать её реакции. Дама, в свою очередь, должна оценить приветствие кавалера и решить, как ей поступить. Согласно этикету, дама может подать руку для рукопожатия либо для поцелуя. Если кавалер произвёл впечатление, то, скорее всего, она подаст ему руку для поцелуя. И здесь для молодого человека главное – нежно подхватить руку девушки и не целовать, а лишь слегка прикоснуться, сделав небольшой поклон в сторону руки.


– Мастер-класс очень помог разобраться в правилах корпоративной этики. Правила приветствия мужчин и женщин, поцелуи руки по дворянским канонам – думаю, это запомнилось каждому финалисту! Интересно было узнать и о том, как правильно расположить руки и ноги, когда сидишь на стуле, чтобы подчеркнуть свою женственность, – рассказала конкурсантка Светлана Рубцова.


Другая участница Алёна Кобзева отметила, что даже во время занятий царила атмосфера уважения и почтения друг к другу.


Мастер-класс по этикету показал ребятам как правильно преподносить себя не только во время финальных выходов на сцену, но и в повседневной жизни. Теперь участники конкурса «Мистер и Мисс ТГУ – 2017» – галантные кавалеры и вежливые дамы с самыми лучшими манерами!


Текст: Кира Исмаилова

Фото: Ирина Евдокимова