Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Схватка юнжуров: на все ради победы

Схватка юнжуров: на все ради победы 14.04.2015

10 апреля в актовом зале ТГУ состоялся ежегодный конкурс «Юный журналист года», организованный Гуманитарным центром интеллектуального развития (ГЦИР) при участии кафедры журналистики Тольяттинского госуниверситета.

Стоит сказать, что не каждому абитуриенту удалось раскрыть свои грани характера, но некоторые ребята превзошли все ожидания! Ведь быть юным журналистом года – большая ответственность: ты должен не только интересно писать, но уметь себя подать и произвести приятное впечатление.

Нынешний конкурс «Юный журналист года» был посвящен году литературы. Ведущие, первокурсники кафедры журналистики ТГУ, подошли к делу творчески, обыграв один из эпизодов романа «Мастер и Маргарита». Однако большую часть времени они, конечно, «отдали на откуп» юнжурам для самопрезентации.

В состав нынешнего жюри, которому предстояло выбрать самого перспективного и запоминающегося юного журналиста, вошли редакторы печатных изданий и Интернет-СМИ, а также преподаватели кафедр журналистики ТГУ и Волжского университета имени В.Н. Татищева. Председателем экспертной комиссии по традиции стала профессор кафедры журналистики Тольяттинского госуниверситета Галина Щербакова.

В первом этапе «Визитка» ребята приветствовали жюри и рассказывали о себе и своей жизни. Главное здесь было – запомниться, а в лучшем случае – заинтересовать собою. Например, Елена Матвеева исполнила песню на русский лад и подготовила полноценный концертный номер с подтанцовкой. Некоторым же абитуриентам была совершенно не нужна помощь группы поддержки. Так, Алиса Смирнова, самая веселая и «скромная» участница сама и пела, и танцевала – все прямо перед жюри! Найти особый подход удалось также и Чинар Чиноян: она подготовила забавную презентацию, во время которой угощала членов жюри. Многие юнжуры вышли на новый мультимедийный формат и в качестве своих «визиток» представили результаты работы в видео- и фоторедакторах.

На «Пресс-конференции», суть которой сплошной экспромт, многие участники оказались менее активными. Ребятам отводилось несколько минут на обдумывание вопроса, который бы они смогли задать любому из жюри. В основном, ребята волновались и спрашивали не по теме конкурса, однако некоторые вопросы участников и ответы жюри порадовали аудиторию. «Какую бы песню вы исполнили, будь у вас с собой гитара?», – спросил Артур Вернадский. В свою очередь, директор гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Лившиц, приобняв школьника за плечи, в ответ запел патриотическую песню «Широка страна моя родная». Елизавета Панова обратилась к Галине Щербаковой, чтобы узнать, какую книгу стоило бы прочитать юнжурам. Председатель жюри обрадовалась вопросу и посоветовала книгу Леонида Жуховицкого «Остановиться, оглянуться».

Тем временем члены жюри ещё и подводили итоги заочного тура по следующим номинациям: «Портфолио», «Творческий портрет», «Газета, посвященная году литературы», «Репортаж», «Рецензия», «Эссе для сайта «Православный Тольятти»», «Эссе, посвященное 70 лет Победы». По итогам каждый из участников был удостоен сертификатов и призов. Никто не вышел из зала с пустыми руками!

Чем полезен конкурс «Юный журналист года»? Он развивает целеустремленность, обостряет чувство конкуренции, что очень важно. Человек начинает сравнивать себя с другими, искать в себе недостатки, а это необходимо для полноценного развития», – заявила Галина Щербакова, – К сожалению, с каждым годом становится все меньше интересных, запоминающихся работ. Хотелось бы чего-нибудь необычного – не в форме, а в самом содержании. Журналистам необходимо избавляться от трафаретов, навязанных обществом и массовой культурой. Человек уникален именно как личность, поэтому ищите себя! Насчет письменных работ: я согласна, что творческие папки – замечательная возможность продемонстрировать свои награды, но не стоит складировать туда все подряд. Успехи в начальной школе могут порадовать родителей, но не нас, не приемную комиссию кафедры журналистики.

Этап «Презентация первой полосы газеты» проходил во время подведения итогов конкурса. Многие работы выглядели эстетично и привлекательно, что даже поразило одного из членов жюри, главного редактора газеты «Тольятинский университет» Равиля Иткулова.

Имя победителя в последней номинации «Приз зрительских симпатий» полностью зависело от аудитории. В результате, большего всего голосов получили Елена Матвеева и Мария Колесникова. Свои предпочтения выступлению Максима Пасечного выразила и кафедра журналистики ТГУ.

Первое место в номинации «Визитка» за самую проникновенную песню о студенчестве получил Роберт Риве. Кафедра журналистики Тольяттинского госуниверситета также отметила Марию Колесникову с запоминающейся видеоработой.

Победителем этапа «Пресс-Конференция» стала Елизавета Панова – жюри и отдельно кафедре понравился ее вопрос про книгу для начинающих журналистов.

Основные итоги были оглашены в самом конце мероприятия. Юным журналистом 2015 года стала Рената Хусаинова – члены жюри отметили её выступление и интересную творческую папку. 2 место присудили Чиноян Чинар, 3 место – Марии Колесниковой.

– Я считаю, что такие качества, как дружелюбие, быстрая реакция, умение работать на публику и есть залог победы в конкурсе «Юный журналист года», – поделилась своими впечатлениями сразу после своего триумфа Рената Хусаинова. - Конечно, необходимо много и качественно писать, а также подходить к любому делу креативно. Ну и не забывать улыбаться, ведь улыбка располагает к себе людей – проверено на практике!

Текст: Оксана Инякова