Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Шансы, равные для всех

Шансы, равные для всех 01.04.2015
В субботний день 28 марта в архитектурно-строительном институте (АСИ) ТГУ прошла выставка выпускных квалификационных работ. 

Основными её зрителями стали учащиеся тольяттинских средних специальных учебных заведений. И это не случайно: по окончании колледжа или техникума ребята имеют шанс поступить в ТГУ по своей или смежной специальности и стать бакалавром в сокращённые сроки обучения. Студентов и преподавателей техникумов и колледжей приветствовал заместитель ректора – директор АСИ Николай Устенков:
– Вы находитесь в архитектурно-строительном институте ТГУ, и можно сказать, что мы с вами – коллеги. Спасибо, что пришли к нам!

Далее директор АСИ вкратце рассказал о структуре института и направлениях подготовки, о магистратуре. Николай Устенков подчеркнул, что все дипломные проекты, представленные сегодня на выставке, выполнены студентами, которые сначала обучались в тольяттинских ссузах, а затем поступили в ТГУ и в итоге успешно защитились. Председатель студсовета АСИ Диана Ибрагимова и профорг института Анастасия Дерягина рассказали ребятам о разнообразной внеучебной работе, в которую вовлечены студенты.

Затем студентов ссузов разделили на три группы, и для каждой из них началось путешествие по различным выставочным объектам на этажах. Маршруты групп отличались только схемой движения, а в целом охватили все профили подготовки в АСИ. Доминантой всех рассказов о направлениях подготовки звучало то, что выпускники АСИ без работы не остаются, как специалисты они всегда востребованы, да и труд их оплачивается достойно.

В общении с ребятами завкафедрой теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения Мария Кучеренко заметила, что спрос на специалистов по их профилю очень высокий, учиться здесь, разумеется, нелегко, но стоит того: «На бирже труда ни один наш выпуск ник не стоит». Она показала студентам колледжей дипломные проекты выпускников кафедры – призёров конкурсов по РФ (среди них – дипломный проект Андрея Корнеева, завоевавший первое место в X межрегиональном конкурсе выпускных квалификационных работ бакалавров по профилю «Теплогазоснабжение и вентиляция»).

А по профилю промышленного и гражданского строительства экскурсантов ожидал интерактив – фрагмент защиты ВКР, воспроизведённый специально для них. Комиссия и нынешний выпускник кафедры Андрей Чагайдак обсуждали его дипломный проект больничного корпуса в городе Жигулёвске.

Не менее интересные выпускные квалификационные работы показали и по профилю городского строительства и хозяйства. «Дворец водных видов спорта» – совместный проект Алёны Семёновой и Юлии Левиной. Проект Юрика Егиазаряна посвящён реконструкции административного здания. Проект ВКР Сергея Воронина воплощён в жизнь – реконструкция столовой, расположенной на базе отдыха «Фортуна». Все эти работы выполнены бывшими студентами тольяттинских ссузов.

На кафедре дизайна и инженерной графики ребят ожидали оригинальные дипломные проекты, например работа Марии Котляровой «Визуальная концепция и продвижение музыкального фестиваля Fluff Fest (Чехия)». Студенты посмотрели не только экспозиционные проекты и павильоны, но и проектные мастерские дизайнеров.

Кроме того, по профилю «Водоснабжение и водоотведение» были представлены выпускные квалификационные работы Дмитрия Ирикина и Дмитрия Кафидова, разработанные под конкретные производственные задачи, то есть это – реальные проекты.

Более сотни студентов тольяттинских ссузов (техникума технического и художественного образования, социально экономического колледжа, политехнического техникума, индустриально педагогического колледжа) побывали в тот день в архитектурно строительном институте. Кстати, в процессе регистрации и анкетирования выяснилось, что 83 человека собираются поступать на один из профилей подготовки в АСИ. «Хочу поступать в АСИ ТГУ», – твёрдо ответил на мой вопрос один из них – Денис Кудрявцев из Тольяттинского политехнического техникума. Удачи ему и всем остальным желающим учиться в архитектурно строительном институте!

Текст: Диана Стуканова
Фото: Артём Чернявский