Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Расстояние – не преграда к знаниям

Расстояние – не преграда к знаниям 01.04.2015
26 марта студенты и преподаватели института финансов, экономики и управления (ИФЭиУ) ТГУ в рамках проекта «Открытая дискуссия» приняли участие в онлайн-видеоконференции на тему «Стратегия и тактика банков в условиях кризиса» с президентом Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегином Тусоняном. 

В этом году в общении приняли участие 39 вузов более чем из 20 регионов Российской Федерации. В ходе мероприятия каждый желающий участник имел возможность задать свой вопрос выступающим.

Студенты ИФЭиУ ТГУ активно включились в работу конференции и задали различные вопросы: «Почему возникает потребность банков в создании собственного персонального бюро?», «Будут ли банки возмещать потери по карточкам ПРО-100 вследствие хакерских атак в интернете? Когда появится защита у данных платежных карт?», «Возможен ли в ближайшие годы полный переход на электронные деньги?». Оргкомитет конференции принял вопросы к рассмотрению. Ответы студенты будут получать в индивидуальном порядке при онлайн-общении с организаторами конференции.

На конференции выступали ряд именитых докладчиков: ректор Финансового университета при Правительстве РФ член-корреспондент Российской Академии Образования, независимый член Советов директоров ряда крупных промышленных объединений и банков Михаил Эскиндаров, председатель правления банка «Восточный экспресс» Сергей Власов и председатель правления «ЮниКредит Банка» Михаил Алексеев.

Они обсудили с участниками широкий спектр тем: от кадровой политики кредитных организаций, повышения ответственности вкладчиков за выбор банка, проблем роста просроченной задолженности до капитализации банков. Затронули и вопрос стоимости ресурсов: «Раз сейчас нет внешних источников, мы должны искать внутренние. Но весь вопрос в цене этих внутренних ресурсов», – отметил Гарегин Тосунян.

На риторический вопрос: как может ключевая ставка быть ниже инфляции, глава АРБ подчеркнул, что она как раз и должна быть ниже инфляции, чтобы тянуть ее и стоимость кредитных ресурсов вниз. По прогнозам Михаила Алексеева, до конца текущего года Центробанк может постепенно снизить ставку еще на 3%.

В целом все участники дискуссии сошлись во мнении, что, несмотря на сложности, которые переживает банковский сектор и экономика, есть уверенность в том, что страна выйдет из кризиса с минимальными потерями.
 
Проект «Открытая дискуссия» реализует АРБ начиная с марта 2013 года при поддержке ведущих вузов страны проект в режиме онлайн-встреч на портале АРБ с участием известных в финансовом сообществе персон по актуальным вопросам, волнующим не только политиков, профессиональных финансистов, экономистов, банкиров, но и всех россиян. «Открытая дискуссия» направлена на повышение уровня образования, вовлечение наиболее заинтересованных преподавателей и талантливых студентов российских вузов в работу по совершенствованию финансовой отрасли, ее развитию. В конференции могут участвовать вузы из разных уголков России.