Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Студентов ТГУ пригласили в Добровольную народную дружину

Студентов ТГУ пригласили  в Добровольную народную дружину 01.04.2015

31 марта Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетили полковник полиции, начальник управления МВД по г.о. Тольятти Сергей Гудилин и его заместитель Вадим Асплунд. Они рассказали студентам о Добровольной народной дружине (ДНД), которая в марте начала свою работу в Самарской области.

На встрече главный полицейский Тольятти Сергей Гудилин объяснил, что «возвращение «дружинников» в города региона произошло благодаря принятию в 2014 году федерального закона № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Данный документ регулирует работу ДНД и создает правовые условия для добровольного участия граждан в совместном с полицией контроле за ситуацией на улицах города».

Необходимость создания дружин подтверждают и данные статистики: за 2014 год на территории Тольятти было зарегистрировано 8500 преступлений, примерно пятая часть из них ­– это, так называемые, уличные, совершенные в общественных местах, где в зоне риска оказываются прежде всего граждане.

– В связи с этим предлагаю всем студентам Тольяттинского госуниверситета на добровольной основе вступить в ряды ДНД и совместно с полицией выходить на рейды по охране общественного порядка, – призвал начальник управления МВД по г.о. Тольятти, – на данный момент с правительством Самарской области решается вопрос о почасовой оплате студентам за патрулирование улиц в составе ДНД. Кроме того, членство в дружине может стать «зелёным светом» для тех, кто после окончания вуза планирует работать в правоохранительных органах.

По словам Вадима Асплунда, на одного сотрудника полиции должно приходиться до трёх «дружинников». Их задача – не подменять собой профессиональных патрульных, а способствовать максимально эффективному выполнению задач по охране порядка: следить за ситуацией на контролируемом участке, выступать в роли понятых и в целом помогать сотрудникам полиции. Отряды добровольной народной дружины будут выходить на улицы в вечернее время (примерно с 16:00 до 23:00) с четверга по воскресенье, что позволит увеличить обычные в эти дни 110-115 нарядов личного состава правоохранительных органов сразу на 100 «команд».

Ранее начальник ГУ МВД по Самарской области, генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников, имеющий опыт привлечения граждан, в том числе и студенчества, к охране общественного правопорядка, подчеркнул, что статус добровольцев, несмотря на то, что все они представители из народа, самый что ни есть правовой. Прежде чем начинать свою работу, они должны пройти специальную подготовку, затем застраховаться и только потом совместно с полицией обеспечивать порядок в городе.

В ДНД Тольятти ждут совершеннолетних студентов (преимущественно юношей). Все кандидаты без исключений будут проходить проверку в органах внутренних дел. В патрулировании улиц с нарукавной повязкой «Дружинник» (согласно действующего законодательства) не могут принимать участие граждане, имеющие судимость. График патрулирования улиц добровольцами, и, в том числе, студентами вузов пока находится в стадии разработки.

Для того, чтобы вступить в Добровольную народную дружину, необходимо заполнить заявку и передать ее в Профком студентов и аспирантов ТГУ (каб. Г-226). К заявке необходимо приложить копию паспорта.

По всем вопросам подачи заявок обращайтесь к председателю объединённого совета обучающихся и председателю Профкома Ригине Туктаровой по телефону 53-91-36.