Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Приступили к обмену инновациями

Приступили к обмену инновациями 31.03.2015

С 27 по 29 мая на базе Тольяттинского государственного университета (ТГУ) запланировано заседание секции «Машино- и автомобилестроение» Научно-технического совета (НТС) при губернаторе Самарской области. Оно будет приурочено к международной конференции памяти заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора, доктора технических наук, первого ректора Тольяттинского политехнического университета (сейчас ТГУ) Арона Резникова (в 2015 году исполняется 100 лет со дня его рождения).

Данное решение было принято руководителем секции НТС, ректором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андреем Рудским в ходе его встречи со своим заместителем по секции – ректором ТГУ Михаилом Кришталом 4 марта в рамках рабочего визита главы градообразующего вуза Тольятти в СПбПУ.

Это была очень насыщенная поездка. За один день удалось познакомиться с четырьмя объектами научно-инновационной инфраструктуры СПбПУ, – рассказал ректор ТГУ. – Знакомство началось с научно-технологического комплекса «Машиностроительные технологии». Здесь оказывают услуги по созданию компьютерных моделей, 3D-сканированию, прототипированию, изготовлению мелких серий пластмассовых изделий, литью сталей и цветных металлов, а также обработке на станках.

По своему оснащению этот комплекс в СПбПУ сродни Инновационно-технологическому центру (ИТЦ) Тольяттинского госуниверситета, но он более мощный и диверсифицированный по представленному в нем оборудованию. Тем не менее, в ТГУ сейчас есть вся необходимая технологическая база для обеспечения полного цикла изготовления какого-либо изделия. Она позволяет сэкономить время не в разы, а в десятки раз. За 10 дней здесь способны изготовить то, на что в обычных условиях уходит 3 месяца.

Встреча ректоров ТГУ и СПбПУ – это далеко не первый шаг к выстраиванию взаимодействия между научными площадками вузов. На базе СПбПУ создан единственный в России Инжиниринговый центр в области компьютерного инжиниринга, который занимает лидирующие позиции на рынке экспорта высокоинтеллектуальных инжиниринговых услуг для компаний разработчиков автомобилей премиум-класса (BMW, Daimler-Mercedes, Audi, Bugatti, Rolls-Royce, Ferrari  и другие). Инжиниринговый центр СПбПУ выполнял работы и для ОАО «АВТОВАЗ».

В августе 2014 года между Инжиниринговым  центром СПбПУ и Инновационно-технологическим центром ТГУ, который также оказывает инжиниринговые услуги, было заключено соглашение о сотрудничестве. Многие работы, выполняемые Санкт-Петербургским политехом, могут быть внедрены в автомобильном кластере Самарской области. Заинтересованность в тесном сотрудничестве с ТГУ обусловлена достаточно высоким уровнем компетенций тольяттинского вуза и его близостью к предприятиям крупнейшего автомобильного кластера России.

Мы можем сотрудничать и взаимодополнять друг друга. Например, что-то в электронном виде частично обсчитывается у нас, а что-то в Питере. И уже потом виртуальная модель, оптимизированная по результатам компьютерного эксперимента, прототипируется именно здесь в Тольятти и внедряется у конечного производителя. Это вместо того, чтобы пересылать готовые физически осязаемые прототипы. Они могут быть обсчитаны в Санкт-Петербурге, а реализованы в Тольятти, и наоборот. Это удобно, потому что мы рядом с производственной площадкой, – комментирует Михаил Криштал.

Тот факт, что в руководство секции «Машино- и автомобилестроение» вошли ректор СПбПУ Андрей Рудской и глава ТГУ Михаил Криштал, не случаен. С точки зрения инжиниринга для машино- и автомобилестроения в питерском университете создан один из мощнейших центров компетенций в России. В Самарской области таким центром, системообразующим вузом для ряда отраслей промышленности в регионе и, в том числе, автомобилестроения является Тольяттинский государственный университет.

 

Для справки: научно-технический совет по содействию развитию инноваций в Самарской области был создан в сентябре 2014 года, в нем организовано шесть секций. В состав нового совещательного органа вошли не только ведущие ученые страны, но и промышленники, предприниматели и руководители крупных предприятий области.

12 марта в Правительстве Самарской области прошло совещание по выделению ключевых задач на предстоящий год, в том числе для секции «Машино- и автомобилестроение». Вёл заседание вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли региона, заместитель председателя НТС Александр Кобенко.

 

Михаил Криштал,

ректор Тольяттинского государственного университета, заместитель руководителя секции «Машино- и автомобилестроение» Научно-технического совета при губернаторе Самарской области:

- С ректором СПбПУ нам удалось договориться не только о более плотном взаимодействии в  научно-инновационной сфере, но и по ряду других вопросов. Осенью 2014 года Андрей Рудской был в Тольятти на форуме производителей автокомпонентов и уже тогда заинтересовался нашим опытом успешного участия в международном инженерно-спортивном проекте «Формула студент» (Formula SAE). За плечами молодых инженеров ТГУ уже три болида собственного производства. Так ребята начинают карьеру в области автомобилестроения, создавая настоящий, пусть и студенческий, аналог «Формулы 1». СПбПУ только приступил к созданию своей команды, и они хотели бы перенять наш опыт.

В свою очередь, мое внимание при знакомстве с научной базой Санкт-Петербургского политехнического университета привлекла открытая высокотехнологичная мастерская для молодежи «ФабЛаб». Здесь ребята занимаются инженерным творчеством, в том числе осваивают технологии 3D-печати и программирования станков для изготовления изделий из листовых материалов. С директором этого центра мы договорились о том, что они со своей стороны готовы проконсультировать нас по созданию подобного центра на базе ТГУ. Региональные власти обычно охотно поддерживают такие проекты, и мы намерены организовать такую площадку у себя.