Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ проведет ребрендинг

ТГУ проведет ребрендинг 30.03.2015

26 марта Учёный совет Тольяттинского государственного университета (ТГУ) утвердил положение об институте дополнительного образования (ИДО), создаваемого совместно с ГАУ СО «Центр инновационных технологий и кластерных инициатив» (управляющая компания технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина»). Таким образом ректор ТГУ Михаил Криштал и директор ГАУ СО «ЦИК» Денис Жидков четко следуют договоренностям, обозначенным в ранее подписанном меморандуме.  В составе градообразующего вуза Тольятти появится новое образовательное учреждение ИДО ТГУ «Жигулёвская долина», которое будет осуществлять подготовку кадров для резидентов Особой экономической зоны «Тольятти» и автомобильного кластера Самарской области.

Своему появлению на свет созданный институт обязан новому закону «Об образовании в РФ», на основании которого и было составлено положение об ИДО ТГУ «Жигулёвская долина». По словам руководителя центра обучения и развития кадрового потенциала ГАУ Самарской области «ЦИК» Сергея Банникова, закон ввёл в образовательный процесс России понятие сетевой формы обучения, для организации которого могут использоваться ресурсы нескольких организаций. Причём совсем необязательно все они должны быть образовательными. Создаваемая структура будет предоставлять услуги дополнительного профессионального образования (ДПО).

Организация создается на паритетных началах. ТГУ обеспечит учебный процесс кадровыми ресурсами, окажет методическую и юридическую, а «Жигулёвская долина», в свою очередь, предоставит для института помещения на своей территории (актовый зал, новый гостиничный комплекс и пр.) и оснастит материально-технической базой. Новый институт ТГУ будет работать на базе бизнес-инкубатора и учебно-тренингового центра, которые находятся в технопарке, – заявил Сергей Банников.

Обеспечивать документационную и методическую поддержку ИДО будет Управление дополнительного профессионального образования (УДПО) Тольяттинского госуниверситета:

– УДПО – это инфраструктурное подразделение университета, которое как раз и должно содействовать созданию и обеспечивать поддержку подобных институтов и центров, – прокомментировал данный пункт положения Михаил Криштал.

В своем выступлении представитель технопарка подчеркнул, что близкое соседство создаваемого института к основным объектам подготовки кадров (особая экономическая зона «Тольятти» и ОАО «АВТОВАЗ») позволит использовать в процессе обучения их производственную базу, благодаря чему образовательный процесс в институте получит выраженный практико-ориентированный характер. По словам Михаила Криштала, «всё это вселяет уверенность в то, что создание нового института придаст стимул развитию сферы дополнительного профессионального образования в Тольятти».

Ректор градообразующего вуза объяснил всем членам Учёного совета, что для ТГУ «создание ИДО – это стратегическое решение:

Впервые мы настолько полно воспользовались новым законом об образовании, который позволяет создавать такие структуры. Сначала мы думали основать базовую кафедру в технопарке «Жигулёвская долина», но поняли, что это уже прошлый век. Я благодарен Денису Владимировичу Жидкову, который воспринял «на ура» это предложение и подписал меморандум. В этом документе определено, что, в случае принятия Учёным советом ТГУ решения о создании института, технопарк дает нам возможность пользоваться зонтичным брендом «Жигулёвская долина». Таким образом, университет сделает еще и мощный ребрендинг дополнительного образования, реализуемого в ТГУ.

Учёный совет Тольяттинского государственного университета единогласно проголосовал за создание ИДО ТГУ «Жигулёвская долина» и  утвердил положение об этом институте. На очереди выпуск совместного приказа и договора о совместной деятельности за подписью Дениса Жидкова и Михаила Криштала. В документах будут отражены уже конкретные финансовые, организационные, а также кадровые механизмы взаимодействия, закреплены помещения и оборудование.