Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Музейная экспозиция – на европейском уровне

Музейная экспозиция – на европейском уровне 30.03.2015

25 марта в стенах Тольяттинского краеведческого музея (ТКМ) прошло заседание совета фонда «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина, участники которого воочию смогли увидеть реализованный с помощью благотворительной организации проект – выставку «Ставрополь-Тольятти. 20 век: в кадре и за кадром». Тольяттинский государственный университет (ТГУ) также стал одним из ведущих партнёров в деле разработки этой исторической инсталляции.

Предыстория выставки «Ставрополь-Тольятти. 20 век: в кадре и за кадром» в Тольяттинском краеведческом музее необычна. В своё время Тольяттинский краеведческий музей выиграл крупный грант на создание современной интерактивной экспозиции по истории Ставрополя-Тольятти в 20 веке.

По мнению директора ТКМ Натальи Ланковой, экспозиция стала настоящим путешествием во времени и отразила уникальную историю Ставрополя-Тольятти:

– Для большинства тольяттинцев история родного города в 20 веке, до и после переноса, – это история двух разных городов. До сих пор невозможно точно определить: Ставрополь он или Тольятти, когда произошла смена одного города на другой, и произошла ли вообще? Ситуация осложнялась ещё и тем, что в нашем музее почти уже 30 лет нет постоянной экспозиции, рассказывающей об истории Ставрополя-Тольятти в 20 веке, хотя сотрудники музея шли к её созданию не один год. Начать работу на полную мощность позволила победа в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» (2013 г).

Проект осуществляла команда с большим опытом проектной деятельности. ТГУ изначально стал одним из ведущих партнёров в деле разработки выставки «20 век в кадре и за кадром».

- Мы сразу обратились за помощью на кафедру дизайна и инженерной графики ТГУ, а именно к Татьяне Николаевне Минсафиной (в то время доцент кафедры Дизайна и архитектуры ТГУ), для профессиональной разработки визуальной концепции и дизайн проекта будущей экспозиции, которые были представлены членам совета на заседании весной 2013 года, – рассказывает Наталья Ланкова. – Студент кафедры, Михаил Осипов, выбрал тему этого проекта для своей дипломной работы. В дальнейшем к организации экспозиции подключилась и кафедра Истории и философии ТГУ, за что мы благодарны Ольге Анатольевне Безгиной – заведующей этой кафедрой.

В реализацию проекта оперативно включился и фонд «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина. Было оказано  содействие в сборе информации (предоставлен цикл фильмов «История Тольятти в историях»). Исполнительный директор общественного фонда «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина Марина Рафаиловна Шубина провела  большую работу по фандрайзингу. Визуальная концепция и дизайн проект были представлены членам совета на заседании весной 2013 года. 

По словам Марины Шубиной, проведение заседания совета участников в стенах Тольяттинского краеведческого музея было запланировано уже давно.

 – Экспозицию «Ставрополь-Тольятти. 20 век: в кадре и за кадром» (Часть I) поддержали участники совета фонда – генеральный директор ОАО «Куйбышевазот» Виктор Иванович Герасименко и председатель правления ОАО «Химзавод» Ирина Абрамовна Гендель, – рассказывает исполнительный директор общественного фонда «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина Марина Шубина. – Таким образом, «музейное» заседание» позволило всем представителям совета (к общению также был приглашён заместитель генерального директора по кадрам ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» Сергей Корушев) убедиться, что проекты, поддерживаемые фондом «Духовное наследие, вполне успешно реализуются. Историческая выставка запомнилась, как мне кажется, всем.

Что особенно приятно, у экспозиции будет продолжение – выставка, которая представит период «большой химии» в Тольятти и строительство ВАЗа. Мы поможем и этому проекту: дело это непростое, поскольку все предметы, выставленные в ТКМ подлинные, из частных коллекций коренных жителей Ставрополя-на-Волге и позже Тольятти.

Действительно, выставка поражает воображение даже тех зрителей, кто бывал в современных европейских музеях. Билет на выставку необычный – электронный, к нему можно привязать свою электронную почту (и на e-mail прямо с выставки могут поступить ваши уникальные фотографии в «историческом интерьере»!). С помощью билета можно считывать информацию на видеомониторах экспозиции.  

Сама выставка разделена на отдельные зоны, каждая из которых представляет собой «кинозал» с названием известного в прошлом городского кинотеатра: «Буревестник», «Авангард», «Маяк», «Космос», «Сатурн».

В первом же «кинозале» под названием «Буревестник» зрители оказываются в начале прошлого века, во временах революции 1917 года, гражданской войны, НЭПа, коллективизации. Здесь они погружаются в атмосферу драматических событий, наблюдают уникальные предметы быта тех лет. Гид приглашает пройти в «монтажную», где каждый желающий может сфотографироваться. На огромном интерактивном столе только что сделанный снимок монтируется со старинной фотографией начала 20 века и ваше ретро-фото «уходит» на личную почту, на память, можете рассматривать его сколько душе угодно!

Погружение в мир  прошлого на этом не исчерпывается. В экспозиции создана интерактивная «примерочная». Это возможность виртуально примерить любой костюм или платье из фондовой коллекции 20 века. В этом  преображении помогает проводной датчик движения Kinect. На специальном экране изображение посетителя выставки совмещается с выбранной им моделью старинной одежды. Если человек сделает движение рукой вниз – создаётся фото, а движением руки вправо он может отправить фотографию на свою электронную почту. Просто фантастика!

Путешествие по залам выставки – настоящее путешествие во времени, отражающее уникальную историю Ставрополя-Тольятти.

Работа музея с фондом «Духовное наследие» продолжится. Сейчас началась реализация  второго этапа экспозиции (строительство заводов большой химии, городская жизнь 1960-х гг.). Все предметы, которые выставляются в ТКМ, подлинные, из частных коллекций коренных жителей Ставрополя-на-Волге и Тольятти.

Текст: Диана Стуканова