Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ЖСК региона получили бессрочные права на землю

30.03.2015

23 марта губернатор Самарской области Николай Меркушкин подписал законопроект о внесении изменений в региональный закон «О земле», которые предусматривают возможность предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование жилищно-строительным кооперативам (ЖСК).

Однако, еще в декабре 2014 года правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, на федеральном уровне приняла решение о передаче земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома ЖСК «Универстрой», созданного  научно-педагогическими работниками ТГУ.

Напомним, что ЖСК «Универстрой» был создан и зарегистрирован 20 декабря 2013 года. На переданном ЖСК участке земли, расположенном рядом с корпусом ТГУ на ул. Фрунзе, 2Г, может быть возведен девятиэтажный двухподъездный дом на 72 квартиры. Прием заявлений и документов от желающих принять участие в строительстве жилья завершился 16 января 2015 года. Членами кооператива стали научно-педагогические работники, для которых ТГУ является основным местом работы, со стажем научно-педагогической работы не менее 5 лет. Научно-педагогическим работникам–родителям в молодой или многодетной семье требования к стажу работы не предъявлялись. Кроме того, у заявителей не должно было быть в собственности земельного участка или на праве аренды, который предоставлялся им государственными или муниципальными органами под жилищное строительство.

Такая возможность приобретения жилья довольно заманчива. Особенно если учесть, что предельная стоимость квадратного метра жилья, которое будет построено ЖСК «Универстрой» установлена Росстроем и зафиксирована на момент создания кооператива, в размере 31 671 рубль 67 копеек. И это на 25-30 % ниже стоимости жилья на вторичном рынке в домах, расположенных рядом с местом будущей стройки. Квартиры будут сданы с черновой отделкой. Прилегающая к дому территория будет благоустроена, а также обеспечена необходимым по закону количеством мест для стоянки автомобилей.

По оценкам одного из кураторов этого проекта – Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ), непосредственно на строительство потребуется от 1,5 до 2 лет, с учетом подготовительного этапа стройка займет около 3 лет. Тем из членов кооператива, кто за время строительства не сможет выплатить стоимость квартиры полностью, опять же через СОФЖИ будут предложены варианты ипотечного кредитования на выгодных условиях. 

Для справки

С инициативой предоставления части земельного участка на Фрунзе 2г, ориентировочной площадью 4 300 кв.м., под строительство дома для членов профессорско-преподавательского состава ТГУ выступил ректор градообразующего вуза Михаил Криштал. Его инициатива была поддержана Ученым советом ТГУ, а затем и Министерством образования и науки РФ.

Данный земельный участок является собственностью РФ и закреплен за ТГУ на праве постоянного (бессрочного) пользования. Возможность застройки таких земельных участков, предоставляемых под строительство жилых домов бесплатно, предусмотрена ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

Проект стартовал в конце 2012 года, и в нашем регионе Тольяттинский госуниверситет пока первый, кто принимает в нем участие. На федеральном уровне такого рода проекты курирует Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), который решает технические и правовые вопросы формирования земельного участка и передачи его кооперативу.

На региональном уровне кураторами проектов являются Министерство строительства Самарской области и Самарский областной фонд жилья и ипотеки.