Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В ТГУ представили суперкомпьютер

В ТГУ представили суперкомпьютер 27.03.2015
26 марта в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) на базе Лаборатории распределенных вычислений прошла презентация графического суперкомпьютера, который призван обеспечивать массовое внедрение технологий параллельного и распределенного программирования (суперкомпьютинг) для ускорения вычислений в решении различных задач.

Заведующий кафедрой «Прикладная математика и информатика» Андрей Очеповский представил сотрудникам суперкомпьютер, который был запущен за три месяца – это рекордно короткие сроки для подобной работы. Участники встречи познакомились с результатами первых тестовых испытаний, проведенных сотрудниками Лаборатории распределенных вычислений и кафедры «Прикладная математика и информатика». Также в ходе презентации Андрей Очеповский рассказал про технологию и области применения суперкомпьютера ТГУ. В основе суперкомпьютера лежат высокопроизводительные вычисления на базе 12 288 ядер графических процессоров фирмы NVIDIA. С точки зрения стоимости и энергоэффективности, используемая архитектура является одной из наиболее перспективных. По своим характеристикам суперкомпьютер ТГУ не уступает суперкомпьютерам других ведущих вузов Самарского региона. Однако по стоимости он в десятки раз дешевле своих аналогов, а по своим характеристикам суперкомпьютер ТГУ может заменить порядка 10 000 современных персональных ЭВМ.

– Запуском суперкомпьютера Тольяттинский госуниверситет в очередной раз доказал, что он является одним из лидеров в России по эффективности использования бюджетных средств, на которые и был приобретен суперкомпьютер. Наш опыт реализации проектов по постановлениям Правительства РФ № 219 («О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования») и № 220 («О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования»), а также по федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы» показывает: купить дорогое и современное оборудование – только полдела. Принципиально важно его запустить, настроить, научиться на нем работать и, самое главное, подготовить кадры, которые могут с этим оборудованием управляться. Стоит сказать, что в Тольяттинском государственном университете есть колоссальный опыт закупки и использования высокотехнологичного, дорогостоящего оборудования не только в научных исследованиях, но и в учебном процессе, – рассказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис.

У истоков развития суперкомпьютерных технологий в Тольяттинском государственном университете стоят не только сотрудники университета, но и студенты. Так, в тестировании нового оборудования принял участие студент 5 курса института математики физики и информационных технологий (ИМФИТ) ТГУ Александр Боргардт. О своей работе над запуском суперкомпьютера ТГУ он сказал: «Нет сложных задач, есть лень и отсутствие интереса к чтению документации».

По словам Андрея Очеповского, запуск суперкомпьютера в ТГУ является значимым событием не только для Тольятти, но и для Самарского региона в целом. Благодаря «суперкомпьютингу» появились новые возможности для создания прогрессивных технологий в следующих областях:
• биология (расшифровка генов)
• теоретическая физика (решение уравнений квантовой физики)
• химия (получение новых материалов) 
• метеорология (составление прогнозов погоды) 
• геология (разведка полезных ископаемых) 
• создание новых автомобилей (аэродинамика поверхностей, моделирование столкновений), самолетов (выбор оптимальной поверхности крыла) 
• фармакология (поиск новых лекарств, вакцин) 
• финансовое моделирование (поведение биржи, глобальные экономические процессы)
• сырьевой сектор (поиск новых месторождений, моделирование движения газа, нефти).

Ощутимый импульс получат образовательные технологии, научные исследования, проводимые в ТГУ и на инновационных предприятиях города и региона. Также в рамках презентации участники встречи обсудили возможность выполнения заказов от различных предприятий Тольятти и региона, в частности от ОАО «АВТОВАЗ», и вариант обучения специалистов работе на суперкомпьютерах. Образовательной площадкой может стать Лаборатория распределенных вычислений, созданная в 2013 году на базе кафедры «Прикладная математика и информатика» ИМФИТ ТГУ.