Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Институт финансов – за развитие малого предпринимательства

Институт финансов – за развитие малого предпринимательства 20.03.2015
18 марта в стенах института финансов, экономики и управления (ИФЭиУ) ТГУ в рамках проекта «Дни науки в ТГУ – 2015» был проведен круглый стол «Развитие субъектов малого предпринимательства». Организатором мероприятия выступила кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а ведущими стали преподаватели этой же кафедры Ольга Шнайдер и Ирина Шумилова.

Круглый стол начался с вступительного слова и приветствия участникам от профессора кафедры Ольги Шнайдер. Далее открытие круглого стола продолжила Ирина Шумилова с приведением исторической справки о развитии профессии аудитор.

Как известно, ни одно крупное мероприятие, где студенты презентуют свои проекты, не проходит без участия экспертного жюри. Поэтому на круглый стол были приглашены представители компаний-спонсоров, оказавших помощь в проведении мероприятия: директор экофермы «Здоровая еда» Евгений Локтионов, директор ООО Аудиторская фирма «Мониторинг финансовой отчетности» Татьяна Третьякова, ведущий специалист по развитию бизнеса аудиторской компании «Ernst & Young» Глафира Баркина и руководитель направления по работе с предприятиями «РОСНЕФТЬ» ООО «Эмерсон» Сергей Федотов.

Зрителями и членами экспертной комиссии было задано немало интересных вопросов. Вот лишь некоторые из них.
— Каковы перспективы РФ на данный момент и от чего они зависят?
— Перспективы зависят от дальнейшего сотрудничества России с другими странами, так же от экономического сотрудничества с США, так как успешное функционирование рыночной экономики одной из страны не может не сочетаться с другими странами.

— Не преждевременно ли были введены Россией продовольственные эмбарго без достаточной базы потенциала у себя?
— Преждевременно, потому что у нас Россия не может удовлетворить потребность в ряде товаров, например, в сырах. В Европе традиции и технологии производства сыра налажены веками, в отличие от нас. Ввозить запретили, но взамен ничего предоставлено не было.

— Как выйти из кризиса малому предприятию?
— Для выхода из кризиса малым предприятиям можно стимулировать продажи, оптимизировать денежные потоки, то есть расходовать более сбалансированно прибыль и рассчитывать ее на будущие периоды, снизить затраты.

Завершив просмотр презентаций, жюри и ведущие удалились из аудитории для подведения итогов и подготовки награждения участников. Тем временем ребят угостили тортами от спонсоров мероприятия.

По результатам пленарного заседания конференции «Развитие субъектов малого предпринимательства» призовые места члены жюри распределили следующим образом: 1 место заняла студентка четвертого курса ИФЭиУ Светлана Федотова, на 2 призовом месте оказались Эльмира Фаткулина, Ирина Власова и Анастасия Семененко. Почетное 3 место досталось Алексею Головину, Анастасии Сосниной, Ксении Крайновой, Екатерине Кулиной и Веронике Сатушкиной.

Стоит сказать, что на конференции было представлено множество интересных научных проектов. Не менее полезная информация была получена студентами из обсуждений проектов путем коротких вопросно-ответных сессий. Все финалисты получили от спонсоров мероприятия ценные памятные призы.

Текст: Виталий Бурмасов