Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ держит руку на пульсе автокластера

ТГУ держит руку на пульсе автокластера 02.03.2015

На минувшей неделе ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал посетил заседание членов Автомобильного кластера Самарской области (АКСО). Стоит отметить, что ТГУ – единственный университет, входящий в состав участников некоммерческого партнерства АКСО, а ректор ТГУ один из семи членов правления АКСО.

Во время собрания были заслушаны доклады учредителей и партнеров автомобильного кластера губернии. Член правления АКСО и директор аналогичного автомобильного кластера в Словении Душен Бушен представил проект программы некоммерческого предприятия на 2015 год. Директор направления по формированию и развитию систем качества производителей АКСО Д.А. Уфимцев продемонстрировал проект программы повышения качества на предприятии. В рамках заседания участников кластера состоялась дискуссионная панель между службой по закупкам Peugeot-Citroen-Mitsubishi (Россия) и поставщиками автокомпонентов на тему «Требования к поставщикам и новые возможности для поставщиков Самарской области».

Подобные встречи, дискуссии и другие мероприятия отражают одну из целей автомобильного кластера Самарской области, который был создан весной 2014 года – информационное взаимодействие и обмен опытом между участниками –предприятиями, производящими автокомпоненты. Но, в первую очередь, как отмечает проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис, кластер представляет собой объединение «автокомпонентщиков» для коллективного участия и отстаивания интересов предприятий-членов кластера в переговорах с ОАО «АВТОВАЗ» – основным заказчиком продукции всех участников АКСО.

– Данная организация – это также некая консультационно-объединительная площадка, которая помогает в работе автомобилестроителям и производителям автокомпонентов, и налаживает связь и прямое взаимодействие между ними. При этом кластер берет на себя роль ещё и обучающей платформы. По специальным методикам в АКСО «автокомпонентщикам» будут преподавать и менеджмент качества, и инжиниринг. В общем все то, что входит в число требований к поставщикам автокомпонентов всех уровней для их успешного сотрудничества с автомобилестроительными предприятиями, – заявляет Сергей Петерайтис, – Более того, любой кластер, как например небезызвестный аэрокосмический кластер – это отдельное юридическое лицо, которое может решать проблемы всех своих членов, участвуя в федеральных целевых программах и получая финансирование для всех предприятий, входящих в его состав.

Тольяттинский госуниверситет в сентябре 2014 года стал членом АКСО, и произошло это по нескольким причинам.

– Во-первых, ТГУ давно и успешно сотрудничает с ОАО «АВТОВАЗОМ» (подробный материал об этом читайте на сайте ТГУ), а также значится в плане инновационного развития градообразующего предприятия Тольятти. Научный потенциал ТГУ так же не позволяет остаться нам в стороне. Находясь в составе АКСО, мы постоянно держим руку на «пульсе» и можем оказать научно-производственную и инжиниринговую помощь всем автокомпонентщикам. Мы обладаем уникальным оборудованием, которое востребовано и необходимо для участников АКСО, – комментирует Сергей Петерайтис, – ТГУ – лидер по объемам выполняемых хоздоговорных работ для АВТОВАЗа, лидер по количеству разработок, передаваемых на автозавод, и по количеству студентов, которых мы готовим для ВАЗа. Все эти преимущества и были учтены при формировании состава правления АКСО.