Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Развитие города через благотворительность

24.02.2015

18 февраля в общественном фонде «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина состоялось ежегодное заседание совета участников. На нем ректор ТГУ Михаил Криштал в четвертый раз единогласно был переизбран председателем фонда. Кроме того, члены совета познакомились с отчетом о работе «Духовного наследия» за 2014 год и с планом мероприятий на предстоящий год.

В период председательства Михаила Криштала: с 2011 по 2014 год удалось значительно увеличить объём благотворительных средств, направленных через фонд на социально-значимые проекты: с 4,5 млн до 24 млн рублей в год. Количество реализованных проектов на средства «Духовного наследия» за это время, по словам исполнительного директора фонда Марины Шубиной, возросло в 5 раз.

Стоит отметить, что в состав участников общественного благотворительного фонда с февраля прошлого года входит и председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель: предложение войти в совет участников фонда «Духовного наследия» ему поступило от Михаила Криштала еще в декабре 2013 года. Тогда после совещания, где был представлен отчет по работе благотворительной организации за прошедший год, Дмитрий Микель принял приглашение и позже написал заявление на вхождение в совет фонда.

«Когда грамотно организованная благотворительная финансовая деятельность входит в систему и привлекает множество людей ради стольких замечательных проектов, она становится вдвойне интересной городским властям и городскому сообществу, – спустя год отмечает Дмитрий Микель. – Поэтому я считаю, что деятельность «Духовного наследия» актуальна, перспективна и необходима. Особенно на сегодняшний день, когда мир находится в непростых экономических и  политических условиях».

Наглядным подтверждением слов спикера городской Думы относительно деятельности фонда стал отчет о работе благотворительной организации за прошедший год, представленный Мариной Шубиной (динамика поступления в фонд благотворительных средств, начиная с 2009 года, представлена на диаграмме). На графике хорошо видно, что объем благотворительных средств, направленных на мероприятия фонда в 2014 году, составил 24 млн. рублей, что в 1,2 раза больше чем в прошлом году.

Диаграмма поступления благотворительных средств.jpg

Так, почти на 8 млн рублей были профинансированы проекты Фонда развития ТГУ. Данный проект был создан в 2010 году в рамках взаимодействия «Духовного наследия» с градообразующим университетом Тольятти в целях финансирования ряда важнейших вузовских мероприятий в области социальной и воспитательной работы, поддержки лучших студентов и преподавателей университета, благоустройства территории, технического перевооружения лабораторий. Среди них: стипендиальная программа имени С.Ф. Жилкина, проект по возведению в сквере перед главным корпусом ТГУ мемориала в честь столетия начала Первой мировой войны и 75-летия начала Второй мировой войны, конкурс красоты и интеллекта «Мисс ТГУ 2014», сбор средств на строительство, начало проектных работ университетского храма Св. мученицы Татианы, а также закладка камня на месте строительства храма, проект «Всероссийская Студвесна» и другие мероприятия.

Ключевым пунктом программы является формирование целевого капитала (эндаумент) «Фонда развития ТГУ». Наполнение эндаумента и в целом управление деятельностью ТГУ осуществляется при поддержке губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который в сентябре 2013 года возглавил Попечительский совет ТГУ. Стоит отметить, что в декабре 2014 года при участии главы региона ООО «Самаратрансстрой» вновь внесло в целевой капитал ТГУ средства в размере 5 млн. рублей (в декабре 2013 года компания «Самаратрансстрой» под руководством Сергея Суркова увеличила целевой капитал фонда на 6 млн. рублей). Неизменным благотворителем Фонда развития ТГУ является председатель наблюдательного совета ЗАО «ФИА-БАНК» Александр Носорев, который в 2014 году во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний, вручил Михаилу Кришталу уже традиционный благотворительный чек от банка в 1 млн рублей. Таким образом, целевой капитал Тольяттинского госуниверситета за прошедший год в целом пополнился на 6 млн рублей.

Также в 2014 году «Духовное наследие» реализовало благотворительную программу Ирины Гендель (8,9 млн рублей), благотворительный проект ОАО «Куйбышевазот» (почти 4 млн рублей) и многие другие стипендиальные, конкурсные и выставочные проекты.

Согласно перечню программ фонда «Духовное наследие» на 2015 год, самым крупной из них станет программа «Фонд развития ТГУ» (объем финансирования – 5 млн рублей). Второй проект по объему финансирования (1 млн рублей) – благотворительная программа «Фонд Николая Абрамова», где Тольяттинский госуниверситет, Краеведческий музей и Тольяттинский химико-технологическим колледж выступят в качестве партнеров программы.

По итогам заседания Дмитрий Микель назвал представленные в отчете и плане проекты «палочкой-выручалочкой», которая поможет нашему городу стать перспективным и развивающимся.

В рамках встречи участники совета благотворительной организации единогласно проголосовали за подписание обращения от совета фонда «Духовное наследие» в адрес мэрии и Думы г.о. Тольятти о присвоении МАУ «ДКИТ» имени почетного гражданина Тольятти Виктора Николаевича Полякова, 100–летнюю годовщину со дня рождения которого 3 марта 2015 г будет отмечать тольяттинская общественность , работники и ветераны АВТОВАЗа. 

Проведение очередного заседания совета фонда планируется в марте в Тольяттинском Краеведческом музее с осмотром новой экспозиции «Ставрополь -Тольятти 20 век».