Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Экзамены для иммигранта

Экзамены для иммигранта 20.02.2015

17 февраля в Тольяттинском государственном университете состоялся круглый стол на тему комплексного тестирования иностранных граждан по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

В обсуждении злободневной темы приняли участие представители ТГУ, УФМС, работодателей города и национальных диаспор. Модератором круглого стола выступил ректор ТГУ Михаил Криштал:

– Мы собрались здесь, чтобы обсудить очень горячую и актуальную тему. В 2012 году  вышел Указ Президента РФ  «Об обеспечении межнационального согласия», а не так давно, в ноябре 2014 года, появился Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Эти документы означают введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан, которые хотят заниматься трудовой деятельностью на территории России.

Мы уже приобрели достаточно серьёзный опыт работы по тестированию иностранных граждан. С 2012 года в ТГУ действует Центр коммуникации.

Хочу подчеркнуть, что мы являемся партнёрами Российского университета дружбы народов в Москве, и имеем серьёзный статус. Кроме всего прочего, Тольяттинский госуниверситет утверждён Правительством Самарской области как образовательная организация, которая имеет право на проведение такого комплексного экзамена.

Сейчас активизировался процесс сдачи экзаменов и тестов среди иностранных граждан, и возникла, мягко говоря, недобросовестная конкуренция. Стоит напомнить, что существует ответственность как со стороны тех, кто не совсем обоснованно получает сертификаты за комплексное тестирование, так и тех, кто эту потребность, скажем так, не совсем законно обеспечивает. Если выясняется, что на самом деле уровень знаний языка не соответствует тому сертификату, который человек получает, то в этом случае ответственность будут нести как тот, кто выдал сертификат, так и тот, кто за него заплатил.

… Вот такая проблема. И очень бы хотелось, чтобы в нашем многонациональном городе сохранилось традиционное толерантное отношение к национальному вопросу. Вот собственно основная тема нашего разговора.

 В дискуссии принял участие Сергей Ладейщиков, начальник отдела УФМС по г.о. Тольятти:

 – Хотел бы обратить особое внимание на то, что с  января 2015-го отменено квотирование для иностранных граждан, которые прибывают к нам в безвизовом порядке, поэтому сегодня актуален круглый стол в ТГУ.  Проблема сейчас состоит в том, что если в прошлом году было только четыре специальности, по которым для разрешения на работу нужно было сдать тест по русскому языку, то теперь все иностранные граждане должны пройти тестирование по русскому языку, истории и законодательству РФ. Приведу цифры: в прошлом году было оформлено 20 тысяч патентов, а разрешений на работу – 12 тысяч. Всего 32 тысячи. Представляете, какое количество иностранных граждан может обратиться в этом году в ваш вуз для тестирования? Ведь без сертификата прием документов на работу категорически запрещён. Хочу напомнить, что законодательство предусматривает серьёзные штрафы. Если в течение 30 дней с момента прибытия на территорию России иностранный гражданин не получил патент, он может находиться далее в РФ после уплаты штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей. 90 суток иностранный гражданин может находиться на территории РФ только в частном порядке. Сверх этого срока должны быть оформлены соответствующие документы либо на трудовую деятельность, либо на временное проживание, либо вид на жительство. Других вариантов просто нет. Если кто-то нарушает законодательство, ему автоматически будет закрыт въезд в Россию: за превышение пребывания на территории РФ  до 120 суток – на три года; до 180 суток – на пять лет; за 270 суток незаконного пребывания въезд в нашу страну будет закрыт на 10 лет.

Директор Центра коммуникации ТГУ Маргарита Пахноцкая поделилась статистическими данными: в Центре коммуникации ТГУ уже около 250 иностранных граждан прошли тестирование. Результаты более чем отрадные. Тестирование успешно прошли 93 % иностранцев – и они получат сертификаты. Среди остальных (7 %) – примерно половина тех, кто не сдал тестирование только по одному блоку – и они могут в ближайшие одну-две недели пересдать тот блок, который ими не пройден. Если они подтвердят свои знания, то получат сертификат.

Центр коммуникации ТГУ работает оперативно и качественно: здесь действуют  образовательные курсы, где в доходчивой форме иммигрантам преподают необходимую информацию по всем трём блокам тестирования. В связи с предполагаемым увеличением спроса Центр готов чаще проводить тестирование иностранных граждан, чтобы ускорить процесс их адаптации и трудоустройства. 

Всё это особенно актуально в связи с тем, что с 1 января 2015 года в России введены новые правила для иммигрантов из безвизовых стран. Иностранцы, приехавшие из безвизовых стран в Россию, могут работать у юридических лиц и частных предпринимателей только по патенту. Для этого иммигранту нужно указать целью прибытия пункт «работа», в течение 30 дней сдать необходимые экзамены, подать документы и оформить патент.

Тольяттинский государственный университет работает в этом направлении очень эффективно, поддерживая государственную миграционную политику.

Текст: Диана Стуканова

Фото: Артём Чернявский