Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В ТГУ одобрили поправку к федеральному закону

В ТГУ одобрили поправку к федеральному закону 10.02.2015

5 февраля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось общественное обсуждение поправок к статье №24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с ними предлагается предоставление отсрочки от армии на четыре года молодым людям, окончившим профильные учебные заведения и устроившимся на работу в высокотехнологичные компании или предприятия ОПК.

С инициативой внесения изменения в данный закон выступил первый зампредседателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ, первый зампредседателя Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Владимир Гутенёв.

Получить отсрочку, как предполагается, смогут молодые люди, имеющие диплом бакалавра, специалиста или магистра с отличием или диплом об окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования на условиях целевого приема (целевого обучения) в рамках заключенного договора с рядом организаций (полный перечень организаций представлен в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). По сложившейся практике ежегодное количество тех, кто может воспользоваться указанным видом отсрочки от призыва на военную службу, не превышает 14 тысяч человек по всей стране.

Прежде чем проект будет вынесен на обсуждение Государственной Думы, он, безусловно, должен получить поддержку общественных и профсоюзных организаций, региональных органов законодательной и исполнительной власти. Принятые ранее Госдумой законопроекты, подготовленные Союзом машиностроителей, также проходили обязательный этап обсуждения (например, закон №488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»). За помощью в организации общественной экспертизы Владимир Гутенёв уже обращался к ректору ТГУ Михаилу Кришталу, и вышеозвученная инициатива не стала исключением.

На приглашение к участию в обсуждении охотно откликнулись депутаты Думы г.о. Тольятти – Владимир Бокк, Александр Родионов, Артем Анисимов, а также депутат Самарской Губернской Думы Александр Дроботов. К рассмотрению нового законопроекта были приглашен руководитель комитета по делам молодежи мэрии г.о. Тольятти Марина Козлова, а также представители областного и городского отделения Союза машиностроителей России – руководитель аппарата, член совета Самарского регионального отделения СоюзМаша Юрий Куликов и председатель Тольяттинского городского отделения СоюзМаша, главный специалист руководства ОАО «АВТОВАЗ» Вячеслав Шумилин. Министерство образования и науки Самарской области представляли консультант правового обеспечения образования и госслужбы территориального управления министерства образования и науки Самарской Марина Бестаева и начальник отдела развития образования Татьяна Платонова. От лица общественности в обсуждении принял участие представитель АНО «Открытая альтернатива» Александр Архипов. Молодое поколение представляли заместитель председателя молодежного парламента при Думе городского округа Тольятти Анастасия Антошкина и председатель объединенного совета обучающихся, председатель Профкома студентов и аспирантов ТГУ Ригина Туктарова.

Ректор ТГУ Михаил Криштал выступил в качестве модератора круглого стола и предложил в рамках заседания заслушать юридическую и экономическую экспертизы законопроекта.

Директор института права (ИП) Тольяттинского госуниверситета Дмитрий Липинский в своем докладе заявил, что в целом разработанные Владимиром Гутенёвым поправки следует поддержать, поскольку проект ФЗ позволит обеспечить организации ОПК, ракетно-космической промышленности или атомной промышленности квалифицированными специалистами. По словам директора ИП ТГУ, перерыв, который возникает в связи с необходимостью службы в армии, действительно негативно сказывается на жизни молодого человека, а данный законопроект частично снимет проблему временного разрыва между окончанием обучения и поступлением на работу по специальности. Это, в свою очередь, обеспечит более эффективное применение и закрепление выпускниками полученных знаний на производстве, однако все это будет возможным, если увеличить отсрочку до 5 или даже 6 лет.

С Дмитрием Липинским отчасти согласился Владимир Бокк, который предложил увеличить срок отсрочки от военной службы для каждого молодого специалиста на период работы на предприятии. Тогда, по мнению депутата ТГД, есть все шансы, что такой инженер продолжит работать на благо ОПК России и строить свою карьеру на ранее выбранном предприятии. Как следствие, уменьшение размеров кадрового дефицита в организациях ОПК и формирование в каждой из них молодого и компетентного коллектива инженеров.

Александр Архипов затронул тему адресатов нового законопроекта и вынес на обсуждение идею привлечения на предприятия ОПК выпускников машиностроительных колледжей, а Артем Анисимов, выразил сомнение относительно справедливости распространения данного законопроекта исключительно на обладателей «красных дипломов». Он предложил учитывать и «хорошистов», поскольку они тоже могут стать востребованными специалистами. В ответ Марина Бестаева предположила, что такая инициатива может вызвать негативный отклик со стороны Министерства обороны РФ. Там считают, что в таком случае произойдет необоснованное расширение круга лиц, а это повлечет за собой дефицит призывного ресурса и, соответственно, укомплектованности состава вооруженных сил России.

В экономическом заключении директор института финансов, экономики и управления ТГУ Максим Искосков отметил, что сегодня прослеживается положительная динамика социального положения работников ОПК. Так, в 2013 году уровень их заработной платы вырос на 14,9% и составил в среднем 34157 рублей. В 2014 году также наблюдалась положительная динамика. Дальнейшее улучшение условий, которое, по мнению Максима Искоскова, можно спрогнозировать, будет способствовать росту интереса молодежи к освоению именно этой сферы деятельности. Эти тенденции уже привели к тому, что за последние годы снизился средний возраст работников ОПК: сейчас почти 1/3 из них - это люди не старше 35 лет. По мнению специалистов ТГУ, принятие законопроекта будет способствовать пополнению кадрового состава ОПК молодыми специалистами, что приведет к снижению среднего возраста еще на 2-3 года.

От внесения поправок в данный ФЗ пользу получат и вузы. ТГУ уже не первый год целенаправленно и системно проводит подготовку кадров, необходимых для ОПК и атомной промышленности. Внесение поправок позволит внести изменения и в систему подготовки бакалавров, специалистов и магистрантов, которые будут востребованы на конкретных предприятиях.

По итогам мероприятия была подготовлена коллективная резолюция с перечнем изменений к новому законопроекту поправок статьи № 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», предложенных участниками круглого стола. Все участники обсуждения отметили своевременность и важность подготовленного законопроекта. В

                                                                                             

В рамках заседания представители Союза машиностроителей России от имени Владимира Гутенёва поблагодарили Тольяттинский госуниверситет за единственную в Самарской области инициативу принять участие в обсуждении поправок к законопроекту, а также отметили ТГУ дипломом за активное участие в работе VII конференции молодых учёных и специалистов «Будущее машиностроения России» и за популяризацию деятельности СоюзМаша России. Юрий Куликов и Вячеслав Шумилин вручили сотрудникам ТГУ членские билеты Союза машиностроителей России.