Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Защитим имидж города!

Защитим имидж города! 28.01.2015

24 января в пансионате «Радуга» участники школы профсоюзного студенческого актива ТГУ в рамках круглого стола обсудили появившуюся в СМИ информацию со ссылкой на Финансовый университет при Правительстве РФ о социальном самочувствии жителей российских городов, в том числе Тольятти. Из опубликованного рейтинга следует, что наш город имеет самый высокий «индекс бедности».

Председатель объединённого совета обучающихся, председатель профкома студентов и аспирантов ТГУ Ригина Туктарова в качестве модератора встречи предложила участникам круглого стола высказаться по этой проблеме и прийти к какому-то общему решению, а также сообщила, что по её мнению вышеназванное исследование существенно подрывает имидж нашего города.

В свою очередь студент института машиностроения ТГУ Лев Дмитриев заявил, что «опрос был явно не корректным, в поле его зрения, например, не попали важнейшие социальные группы. Кстати, исходя из индексных значений, по данному исследованию доля критически бедных молодых мужчин и в целом молодёжи у нас в Тольятти составляет 100 процентов… Я, как представитель именно этой категории, не считаю себя бедным…». Обладательница титула «Мисс ТГУ-2014» Татьяна Абдалова отметила, что «наши жители амбициозны и стремятся к успеху. В нашем городе проходят различные фестивали, яркий пример – Всероссийская студенческая весна. Вряд ли такое мероприятие провели бы в самом бедном городе России».

Как будущий юрист, студентка Института права Анастасия Антошкина выразила точку зрения о том, что имиджу Тольятти и тольяттинцев, деловой репутации города и горожан нанесён ущерб: «Фактически мы можем обратиться к организаторам и участникам этого спорного исследования с исковым заявлением о восстановлении деловой репутации и взыскании убытков, которые нам нанесли. А убытки однозначно есть и будут!.. Кроме того, мы можем заказать в Росстат экспертизу этого документа Финансового университета». По её словам «сам опрос носил характер оценочных суждений и субъективного мнения каждого (условно говоря) жителя города Тольятти».

Студентка гуманитарно-педагогического института ТГУ Юлия Евстафьева резонно предложила выяснить: что думают по этому поводу студенты других тольяттинских вузов?

В конце заседания Ригина Туктарова подвела итог: «Мы напишем письмо ректору ТГУ Михаилу Михайловичу Кришталу о том, что мы не согласны с данными вышеупомянутого исследования и просим дать задание специалистам кафедры «Социология» подготовить экспертное заключение по научной обоснованности этого документа и выводов, сделанных в СМИ. Тольятти – развивающийся перспективный город с активной молодёжью, которая знает, чего она хочет и успешно этого добивается. В дальнейшем мы хотим организовать встречу с ректором по этой теме». За эти предложения участники круглого стола проголосовали единогласно.

В тот же день обращение было направлено Михаилу Кришталу, а по его поручению кафедра «Социологии» ТГУ подготовила своё заключение. Его авторы: Татьяна Иванова, заведующая кафедрой «Социология», доктор социологических наук, профессор, член Российского общества социологов (РАН), и Ирина Цветкова, эксперт  по  программам регионального и городского развития кафедры «Социология», доктор философских наук, профессор, член Российского общества социологов (РАН) изучили опыт создания других рейтингов российских городов, проанализировали результаты Тольятти в прошлых многочисленных исследованиях и сопоставили их с настоящими выводами рейтинга Финансового университета. 


Полный текст заключения


P.S.: 28 января в 13:00 в Деловом центре НИЧ ТГУ пройдёт встреча представителей объединенного совета обучающихся с ректором.