Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«Имперская» премия доцента ТГУ

«Имперская» премия доцента ТГУ 25.01.2015

Доцент  Тольяттинского госуниверситета, член Международного Есенинского общества, администратор Дома учёных Елена Койнова стала лауреатом премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина за 2014 год в разделе «Литературоведение».

В этом году комиссия рассмотрела предложения на соискание премии от 93 издательств и издающих организаций, представивших 723 книги 2013-2014 г.г., творческих и общественных организаций. В состав комиссии, возглавляемой председателем Союза писателей России член Общественной палаты России В. Ганичевым, входят известные общественные и политические деятели, доктора и кандидаты наук, заслуженные эксперты и профессора ведущих учебных заведений страны,  деятели культуры, редакторы литературных журналов и газет.

Международная премия «Имперская культура» была учреждена в 2001 году Союзом писателей России, Фондом святителя Иоанна Златоуста, редакцией журнала «Новые книги России» и издательством «Ихтиос». Она присуждается ежегодно деятелям культуры и науки, внесшим неоценимый вклад в возрождение русской культуры как в России, так и за рубежом. 

Елена Койнова была награждена премией в номинации «Литературоведение» за составление и подготовку к изданию книги Александра Ширяевца «Русь в моем сердце поёт».

Присуждение столь престижной премии - огромная честь для меня. Это показывает  возможность университета издавать книги на самом высоком современном научном  уровне.  Сердечно благодарю всех, кто принимал участие в подготовке и выпуске этой книги и, конечно,   Союз писателей России за столь высокую оценку! Вижу в этом награждении признание значимости творчества замечательного русского поэта Александра Ширяевца не только для его «малой родины» - нашего края, но и для России в целом, а так же  верность   пути,   которым мы идем пока не всегда большим, но расширяющимся кругом единомышленников в сохранении и развитии замечательных культурных традиций нашего города и страны, – комментирует Елена Койнова.

Среди   лауреатов премии «Имперская культура» этого года много известных всей стране имен: за вклад в русскую музыкальную культуру-  композитор Александра Пахмутова (Москва) и выдающийся  музыкант Владимир Минин (Москва); за пропаганду классической русской литературы - актер и режиссер Николай Губенко (Москва); за книгу «Рахманинов» (серия ЖЗЛ) писатель Сергей Федякин (Москва), за книгу «Как музыка или чума» - Владимир Карпец (Москва).  В номинации «События. Подвиги. Люди» был награждён Игорь Стрелков – лидер движения «Новороссия». Живописец Павел Рыженко посмертно награжден премией за создание художественного образа России. Среди лауреатов премии всемирно известный самарский кардиохирург и поэт Виктор Поляков за книгу стихов «Избранное».

В номинации «Литературоведение» отмечен также известный литературовед Владимир Воропаев (Москва) за книгу «Однажды Гоголь…».

К слову, Лауреатами премии "Имперская культура" в разные годы становились митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, писатель Валентин Распутин, художник Илья Глазунов, кинорежиссер Никита Михалков, композитор Георгий Свиридов, иностранные государственные деятели  Слободан Милошевич и Тарик Азиз, актеры Василий Лановой и Татьяна Доронина. Тольяттинцам эта премия присуждается впервые.

Слово «имперская» в названии подразумевает все многообразие великой российской культуры в ее лучших образцах.  По словам Валерия Ганичева: «Имперская культура — это культура честных образцов произведений Пушкина, Мусоргского, Шолохова». Теперь в этот круг стараниями доцента ТГУ Е. Койновой вписано и имя Александра Ширяевца.        

Вручение премий по сложившейся  традиции состоялось  в праздник  Крещения 19 января 2015 г.  в Москве в Конференц-зале Союза писателей России.