Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«Формульцы» ТГУ: учим проектировать и изготавливать

«Формульцы» ТГУ: учим проектировать и изготавливать 25.12.2014

На прошлой неделе Тольяттинский государственный университет с очередным познавательным визитом посетила группа из двадцати студентов Набережночелнинского института Казанского федерального университета (КФУ). Молодые инженеры команды Formula Student TGU провели для ребят мастер-класс по изготовлению студенческих гоночных болидов класса «Формула Студент».

Это вторая встреча «формульцев», до этого ребята из филиала КФУ приезжали в ТГУ в августе этого года. Обучение проходило в рамках организации деятельности студенческого конструкторского бюро КФУ «Политехник».  

На мастер-классе заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» Тольяттинского госуниверситета, руководитель команды Formula Student TGU Александр Бобровский познакомил студентов челнинского филиала КФУ с болидом, который его команда создала в кратчайшие сроки и на достаточно высоком уровне.

Нам подробно  рассказали, как проходило проектирование и конструирование автомобиля, какие возникали проблемы при создании этой модели, в ходе беседы нам даже раскрыли некоторые секреты, – рассказывает студент третьего курса автомобильного отделения Владимир Рачков - Я уверен, это поможет нам  избежать ошибок коллег и справиться с поставленными перед нами задачами на все 100 процентов!.

Александр Бобровский признался, что делиться опытом и знаниями с начинающей челнинской командой было интересно, ведь «ребята участвовали лишь в третьем классе неофициального российского этапа Формулы студент и представили там только проект автомобиля и экономические расчеты. В рамках этого этапа они болели за нас и внимательно следили за тем, как мы корпеем над болидом в гараже».

По словам руководителя Формулы ТГУ, своего готового болида у команды молодых инженеров из Набережных Челнов пока нет и «в связи с этим на примере «белой акулы» (последний болид команды Formula Student TGU) рассказали им, что по техническому регламенту обязательно должно быть внутри гоночного автомобиля. Также поделились с коллегами полезными хитростями, не прописанными в регламенте этапа. Однако секретов создания нашего следующего автомобиля мы раскрывать не стали, все-таки впереди у нас очередные соревнования!».

Что интересно, подобная взаимовыручка: активная информационная и техническая помощь среди «формульцев» России и мира привычное явление.

– В самом начале российского этапа Формулы у нас порвался тормозной шланг – просто необходимая для участия в заезде запчасть, и мы на долю секунды почувствовали, что вылетели с соревнований. В этот момент конкуренты – ребята из Уральского государственного университета путей сообщения подбежали к нам и предложили заменить шланг! Следом на помощь пришла команда Московского государственного машиностроительного университета – вспоминает Александр Бобровский. - Ребятам из Набережных Челнов мы также просто хотим помочь, ведь мы обладаем большим запасом знаний и навыков. Да и к тому же, чем больше будет команд Формулы студент в России, тем быстрее у нас начнут проводить официальные этапы соревнований проекта. Для нас это, безусловно, очень важно, – заявил руководитель команды Formula Student TGU.

Фото из архива участников поездки.