Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Созвездие талантов

Созвездие талантов 22.12.2014

Третий открытый вокальный студенческий конкурс «Поющий УНИВЕР» состоялся с 11 по 16 декабря в малом актовом зале ТГУ на Фрунзе, 2г. Как и многие мероприятия в ТГУ, этот конкурс с каждым годом набирает всё больше популярности и расширяет свои границы.

В этом году было подано более 80 заявок. Школьники Тольятти и Жигулёвска, студенты колледжей, техникума, ПВГУС и ТГУ приняли в нём участие. Конкурс по-настоящему получился открытым. Огромная конкуренция, жёсткий отбор, профессиональное жюри… И только 19 номеров дошли до финала.

Как отметила председатель жюри, проректор по внеучебной, воспитательной и социальной работе ТГУ Елена Щёлокова, такого созвездия талантов на одной сцене и в один день не было давно.

Открыл финал конкурса дуэт Дильшода Джураева и Евгения Кошкалды. Своим выступлением ребята задали ритм финальному туру, и зрители поняли: вечер скучным не будет точно!

Одна за другой со сцены в зал полились песни: весёлые и философские, лирические и танцевальные, бардовские и эстрадные, народные и авторские. Все направления вокального искусства были представлены на финальном этапе конкурса. Голоса исполнителей звучали проникновенно и очень искренне, зрители то притихали на своих местах, задумываясь каждый о своём, то подпевали конкурсантам и бурно аплодировали.

О тяжёлой, но привлекательной жизни артистов в своей «рэп»-композиции спел Антон Бормотин (институт химии и инженерной экологии), он сумел рассказать об эмоциональном волнении перед выходом на сцену, о предвкушении успеха и победы, о неизбежных провалах.

Наступающий 2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и этой теме были посвящены патриотические песни. Конкурсанты пели о России, о малой Родине, об армии, песни времен войны, и просто о любви, которая вдохновляла на подвиг солдат. Надо отметить, что за весь конкурс не повторилось ни одной песни на эту тему.

Третий вокальный конкурс отличился большим количеством солистов, среди которых студенты ТГУ Михаил Нестеров, Василий Пешков, Антон Тетерук, запомнившийся уже на «Грин-шоу». Все они и многие другие пели о любви, о страсти, о вдохновении… Окончательно покорили сердца зрителей Артём Чадин и Тимур Тимошкин, исполнившие песни Би-2 и «Арии».

19 вокальных номеров за два часа сумели передать зрителям немало эмоций, а присутствующие в зале наверняка получили эстетическое удовольствие и повеселились.

Пока жюри подводило итоги, началась самая смелая, многими любимая часть конкурса «Поющий УНИВЕР» – «Открытый микрофон». В это время выйти на сцену смогли ребята, не попавшие на конкурс. Так, в свете софитов звучали не только песни, но и стихи собственного исполнения, шутки ведущих, и  многое другое.

По словам жюри участникам и зрителям стало ясно – выбирать лучших из лучших им было очень сложно, но конкурс есть конкурс. Однако среди участников не осталось ни одного забытого имени.

По традиции отметили дипломантов, лауреатов 1-й, 2-й и 3-й степени. Особо отличившимся участникам профком студентов и аспирантов ТГУ вручил подарки. Заместитель председателя жюри конкурса «Поющий  УНИВЕР», руководитель Образцовой вокальной студии «МЕЛОДИЯ», преподаватель эстрадного вокала Тольяттинского музыкального колледжа им. Р.К.Щедрина, директор Всероссийского  конкурса вокального  искусства «Открой своё сердце» Светлана Вовк вручила сертификаты за участие в конкурсе Карине Шагиевой (институт права) и Василию Пешкову (институт энергетики и электротехники).

Финальной точкой третьего открытого вокального студенческого конкурса «Поющий УНИВЕР» стало объявление обладателей Гран-при. Ими стали сёстры Мария и Екатерина Рузановы, которым вручили статуэтку «Микрофон на пьедестале» и подарок от профкома студентов и аспирантов ТГУ – флешку на 64 гигабайта.

Лирическим завершением «Поющего УНИВЕРа» по традиции стала песня «Ветер перемен», которую пели все присутствующие в зале. Тернистый и сложный путь всех вокалистов, длиною в три дня, завершился. Хочется сказать, что всё прошло не зря!

Текст: Регина Юнусова

Фото: Артём Чернявский