Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Команда программистов ТГУ – достойный соперник!

Команда программистов ТГУ – достойный соперник! 17.12.2014

C 6 по 8 декабря команда Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в составе студентов института математики, физики и информационных технологий (ИМФИТ) приняла участие в полуфинале чемпионата мира по программированию «ACM-ICPC 2014». Ребята показали достойные результаты и, согласно неофициальному рейтингу, вошли в шестерку лучших программистов Самарской области.

 

Студенты кафедры «Прикладная математика и информатика» ТГУ Максим Финютин (гр. ПМИб-1302), Владислава Байдицкая (гр. ПМИб-1201) и Юрий Никонов (гр. ПМИб-1302) успешно прошли четвертьфинал «ACM-ICPC 2014» и по итогам полуфинала получили диплом III степени.

Полуфинал состоялся в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики. Участниками состязания стали 202 команды из различных регионов России. Самарскую область представляли всего 3 команды молодых программистов: 2 состава – из Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и одна команда – из ТГУ.

– Программирование – это настоящий спорт! – заявил и. о. заведующего кафедрой «Прикладная математика и информатика» Андрей Очеповский. – На полуфинале давалось всего 5 часов для решения 8–12 задач. Каждую из них необходимо было протестировать на сервере. Только работающую задачу признавали решенной. Наши ребята выполнили 5 из 11 заданий, шестую задачу решили тремя способами, но все они оказались безуспешными. Однако в итоговой турнирной таблице наши студенты обогнали одну из команд СГАУ. Я считаю эти результаты отличными: мы не только впервые в истории университета прошли в полуфинал столь престижного соревнования, но и вполне достойно выступили.

По словам Андрея Очеповского, теперь программисты Тольяттинского госуниверситета (по неофициальным данным) входят в шестерку лучших программистов губернии.

 

ACM ICPC, или International Collegiate Programming Contest, – чемпионат мира по спортивному программированию, который ежегодно проходит под эгидой Ассоциации вычислительной техники. На протяжении нескольких десятилетий эти четыре слова означают самое престижное командное состязание молодой программистской элиты.

В чемпионате принимают участие свыше 10000 команд более чем из 2000 университетов по всему миру.