Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ станет площадкой для всероссийского форума молодых строителей

ТГУ станет площадкой для всероссийского форума молодых строителей 15.12.2014

Летом 2015 года в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) планируется проведение всероссийского и, возможно, международного форума молодых строителей. Мероприятие пройдет именно в градообразующем университете Тольятти в рамках реализации проекта по строительству быстровозводимых зданий «Политехник», разработанного студенткой архитектурно-строительного института (АСИ) ТГУ Дианы Ибрагимовой.

С предложением провести на территории ТГУ форум молодых строителей в официальном письме на имя ректора университета Михаила Криштала обратился Председатель Комитета Российского Союза строителей по молодежной политике в строительном комплексе и руководитель некоммерческого партнерства «Союз молодых строителей» (СМС) Александр Моор.

Согласно тексту письма, проект «Политехник» в октябре текущего года получил одобрение экспертного жюри всероссийского форума «СтройМолодёжь-2020» и направлен на детальную проработку с перспективой дальнейшей детализации. Теперь руководство СМС предлагает в рамках проекта создать площадку для строительства быстровозводимых зданий, которая и станет основой для проведения всероссийского и, возможно, международного форума молодых строителей.

Суть проекта Дианы Ибрагимовой заключается в возведении быстровозводимых домиков на территории турбазы «Политехник», принадлежащей Тольяттинскому госуниверситету, силами не только студентов Тольятти и Самарской области, но и ребят из других регионов.

Осенью на территории турбазы стартовали подготовительные работы, а сейчас идет закупка и подготовка материалов. Инициативная команда Самарского регионального отделения Союза молодых строителей, состоящая из студентов АСИ ТГУ, активно занимается доработкой программы форума, поиском дополнительного финансирования: документы на конкурс для дополнительной финансовой помощи поданы в Росмолодежь, Молодежный банк, Фонд Тольятти. В качестве партнеров планируется привлечение Молодежного Банка, Фабрики Красок, AIESEC, Комитета по делам молодежи мэрии г.о. Тольятти. В итоге проект «Политехник» будет реализован в Тольятти летом 2015 года.

Планируется, что в ходе форума студенты обучатся работе со строительными материалами, партнеры организуют интересные мастер-классы и лекции, а студенческий актив проведет культурно-досуговые мероприятия.

Тольяттинская делегация уже посещала подобные форумы в Анапе и Смоленске. Летом следующего года молодых строителей на своем первом форуме благодаря проекту Дианы Ибрагимовой будет принимать и наша Самарская область.

Автор «Политехника» обещает, что «следующим летом на турбазе развернется настоящая строительная площадка, где студенты под руководством опытных специалистов по-настоящему поймут, что значит быть строителем. Сейчас, в самом начале организации самарской площадки для общения и взаимодействия молодых строителей, мы тщательно продумываем программу, учитываем ошибки коллег и будем стараться их не допускать. Наше мероприятие будет направлено на повышение у ребят заинтересованности к своей специальности, на получение знаний и практического опыта работы на строительной площадке. Знаково, что уже не один раз мы организовывали поездки для наших студентов на другие форумы молодых строителей. И каждый раз ребята возвращались довольные, полные энтузиазма и новых знаний».

Всероссийский профильный молодёжный строительный форум «СтройМолодёжь-2020», на котором и был отмечен проект студентки ТГУ, проходил с 2 по 4 октября в Воронеже.

Форум получил поддержку Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Департамента строительства г. Москвы и Совета по зеленому строительству в России. В рамках форума обсуждались вопросы подготовки молодых кадров для строительной отрасли в современных реалиях, использование современных технологий в строительстве для снижения себестоимости жилья.

В эти два дня в Воронеже собрались представители более 20 региональных отделений Союза молодых строителей со всей России (Краснодарский и Ставропольский край, Республика Татарстан и Якутия, Пензенская, Самарская, Челябинская, Новосибирская области и другие), представители строительных компаний, банковских структур.
Текст: Мария Романюк