Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Исследования первокурсника ТГУ получили мировое признание

Исследования первокурсника ТГУ получили мировое признание 09.12.2014
Развитие науки в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) происходит успешно даже на студенческом уровне. Так, статьи первокурсника Александра Бунева и членов научно-исследовательской лаборатории института химии и инженерной экологии (ИХиИЭ) ТГУ наравне с работами учёных с мировыми именами индексируются такими известными во всем мире библиографическими системами, как Scopus и Web of Science. 
Напомним, что ТГУ уже продемонстрировал впечатляющую динамику публикационной активности, но только в отечественной библиографической системе. За два года Тольяттинский государственный университет перешёл в рейтинге Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) из аутсайдеров в лидеры по Самарской области, обогнав по числу цитирований все вузы региона и заняв 74 место среди 3231 научно-исследовательской организации со всей России. Стоит отметить, что ТГУ вошёл в топ-100 общероссийского рейтинга и по общему числу публикаций за 5 лет (96 место – 4712 публикаций).
Новым поводом для гордости стало появление в системах Scopus и Web of Science научных публикаций Александра Бунева – студента первого курса кафедры «Химия, химические процессы и технологии» ИХиИЭ и других молодых исследователей, которые учатся и работают в ТГУ. 
– За последние три года мной совместно с коллективом студентов и аспирантов под руководством двух замечательных химиков: Владимира Стацюка и Геннадия Остапенко опубликовано 24 статьи в журналах, индексируемых системами Scopus и Web of Science, и 36 тезисов докладов международных и всероссийских конференций, симпозиумов, – комментирует молодой учёный из ТГУ. – Выбор издания для представления наших научных результатов, в первую очередь, диктуется научной тематикой исследований, которые мы проводим. Разумеется, мы стараемся публиковаться в профильных отечественных журналах, имеющих англоязычные версии, и в чисто зарубежных журналах. 
Первая моя научная работа была опубликована в 2011 году в «Журнале структурной химии» и была посвящена квантово-химическому исследованию реакционной способности 1,2,4-триазина. Это авторитетное научное издание существует уже более 60 лет и традиционно аккумулирует в себе работы, посвящённые строению вещества и квантовой химии. 
Александр Бунев высоко оценил поддержку, оказанную ректором ТГУ Михаилом Кришталом и проректором по научно-исследовательской деятельности университета Сергеем Петерайтисом. Именно благодаря их содействию коллектив оформился в научно-исследовательскую лабораторию «Функциональные гетероциклические соединения» под руководством доктора химических наук, профессора Геннадия Остапенко. По словам начинающего учёного из ТГУ, «сейчас научное направление вышеназванной лаборатории можно сформулировать как «функциональные гетероциклические соединения в приложении к медицинской химии». Наиболее яркие темы наших исследований посвящены целенаправленному синтезу ингибиторов протеинкиназ, проще говоря, потенциальных противораковых веществ». 
Публикационные планы на ближайшее будущее у молодых исследователей грандиозные. Как признается сам Александр Бунев, в их молодом коллективе много свежих идей:
– В первую очередь мы планируем наращивать научный потенциал и попробуем принять участие в серьёзных грантах. Также перед нами стоит цель наладить тесные контакты с зарубежными коллегами, работающими в схожих направлениях. Как показала практика, именно коллаборация – залог успеха при публикации статей в высокорейтинговых журналах. Не забываем мы и о работе, которую необходимо сделать по коммерциализации результатов исследований. Относительно планов по публикационной активности – волей-неволей задумываешься о старой истине: «Говоря о количестве, стоит помнить и о качестве». Одна из важнейших наших целей – увеличение доли научных статей, которые мы публикуем в изданиях, входящих в Топ-25% журналов по критерию импакт-фактора по версии Thomson Reuters. Дело это не простое, есть ряд объективно ограничивающих факторов, но мы уже сейчас готовим серию материалов для публикации в двух таких высокорейтинговых журналах, как Tetrahedron Letters и HeteroCycles. 
Сотрудники научной лаборатории ТГУ в области химии и химических процессов и технологий воспринимают факт индексирования их научных работ в Scopus и Web of Science как часть своей работы: 
– Так устроены учёные мужи, так устроен научный мир. Труды не должны пылиться в ящике стола: их необходимо публиковать, знакомить коллег с результатами наших работ! И так уж исторически сложилось, что чем выше ранжирование журнала в различных рейтингах, тем выше вероятность, что многие коллеги узнают о твоих работах. Да и не стоит забывать, что это независимая экспертная оценка, ведь каждому исследователю очень важно понимать, в верном ли он направлении движется, – подытоживает Александр Бунев. 

Краткая биография: Александр Бунев родился в 1990 году в Тольятти. Химией начал увлекаться самостоятельно с 6 класса, после чего принимал активное участие в олимпиадном движении. Был победителем и призёром районных, городских, областных, региональных и всероссийских олимпиад по химии. С 2008 года является членом Российского химического общества им. Д. И. Менделеева, с 2009 года – членом Американского химического общества (Отделение органической химии, Отделение медицинской химии). С 2012 года – постоянный рецензент международного журнала «Химия гетероциклических соединений».