Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Виват ТГУ!

Виват ТГУ! 28.11.2014
Тольяттинский государственный университет принял активное участие в работе восьмого международного форума «АВТОПРОМ. АВТОКОМПОНЕНТЫ – 2014» – единственного специализированного форума в Самарском регионе, в котором участвуют автомобильные компании, поставщики, инжиниринговые фирмы, представители отраслевых организаций и кластеров.

На выставочной площадке в УСК «Олимп» было развёрнуто два стенда ТГУ, на которых представили новейшие разработки самого университета, и возможности по 3D-моделированию Инновационно-технологического центра (ИТЦ) ТГУ.

О направлениях работы ИТЦ и имеющейся материально-технической базе участникам форума в ходе расширенного заседания секции «Машино- и автомобилестроение» Научно-технического совета при губернаторе Самарской области «Развитие инжиниронговых центров. Инжиниринг, новые технологии и инновации» рассказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис. Научные лаборатории, созданные на средства мегагрантов Правительства РФ, вызвали интерес у производителей автокомпонентов, так как обеспечивают полный цикл от проектирования до производства опытно-промышленных образцов. Возможности этих лабораторий уникальны не только для Самарской области, но и для России в целом. О качестве выполненных работ говорит тот факт, что все заказы ОАО «АВТОВАЗ» и СП «GM-AVTOVAZ» всегда выполнялись без замечаний, с первого предъявления.

Председательствовавший на заседании секции ректор ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» Андрей Рудской высоко оценил опыт ТГУ в налаживании взаимовыгодных связей с автопромом. И обещал всемерную поддержку развития инноваций в ТГУ на уровне Правительства России.

Уже после заседания Андрей Рудской на долгое время задержался на выставочном стенде ТГУ, возле гоночного болида «Белая акула», созданного силами студентов университета за каких-то три месяца. Участники команды рассказали о своем участии в международном проекте Formula Student. Интерес Андрея Рудского был вызван тем, что Санкт-Петербургский государственный политехнический университет тоже участвует в проекте Formula Student, но их достижения на данный момент гораздо скромнее. Прямо здесь, у выставочного стенда было заключено джентльменское соглашение о сотрудничестве между ТГУ и СПбГПУ в этом направлении. Словно закрепляя договорённость, два ректора – Михаил Криштал и Андрей Рудской – сфотографировались возле болида. «Виват ТГУ!» – воскликнул Андрей Рудской, явно довольный взаимовыгодными договоренностями.

Привлечённые этим неформальным общением, к разговору присоединились Александр Кобенко, вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, и Сергей Безруков, заместитель председателя правительства – министр промышленности и технологий Самарской области. Руководитель проекта Formula Student TGU Александр Бобровский рассказал им об этой международной школе настоящих инженеров и об успехах студентов ТГУ. Проект вызвал интерес, и не исключено, что он получит поддержку правительства Самарской области.