Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Открыты к сотрудничеству

Открыты к сотрудничеству 26.11.2014
С 18 по 22 ноября делегация Самарской области с экономической миссией посетила Финляндскую республику. Наряду с вице-губернатором – министром экономического развития и торговли Самарской области Александром Кобенко, руководителями предприятий и крупными предпринимателями регион представлял ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал. 

Целями поездки, организованной Минэкономразвития Самарской области, стали представление инвестиционного и инновационного потенциала региона, изучение финского опыта развития инноваций в университетах и их связи с промышленностью. Участники встречи обсудили новые направления взаимодействия по поддержке разработок и внедрению инноваций, а также расширению контактов в экономической и инновационной сферах.

Опыт развития инноваций в Тольяттинском госуниверситете и его связи с промышленностью Михаил Криштал представил в рамках XV заседания рабочей группы по сотрудничеству Министерства занятости и экономики Финляндской Республики с Самарской областью.

Притом, что ТГУ достаточно молодой университет (существует с 1951 года), в Тольятти он является монополистом в области инженерного образования, имеет в своей структуре десять образовательных институтов (технического и гуманитарного направления) и институт военного обучения – один из сильнейших в стране.

В 2013 году в ТГУ начал работать научно-исследовательский институт прогрессивных технологий (НИИПТ), в который вошли ультрасовременные лаборатории, созданные в рамках реализации двух правительственных мегагрантов по постановлению № 220 с приглашением ведущих ученых. Создан инновационно-технологический центр. Причем совсем недавно проекты ученых ТГУ (руководитель – заместитель директора НИИПТ Алексей Виноградов) стали обладателями сразу трех многомиллионных грантов. Отметим, что также в состав НИИ вошел Центр оценки соответствия продукции наноиндсутрии, созданный в рамках договоренности Николая Меркушкина и главы РОСНАНО Анатолия Чубайса и прошедший аккредитацию в РОСНАНО.

В продолжение темы о растущем научном потенциале Тольяттинского госуниверситета ректор градообразующего вуза заговорил о компетенциях ученых ТГУ в области проектирования и научно-исследовательских услуг:

– У нас создана полная проектная технологическая цепочка: от 3D-сканирования и проектирования до изготовления прототипов изделий, а также пресс-форм и эксклюзивных изделий конечного потребления, – отметил ректор. – В университете есть достаточно мощный и современный, в том числе по европейским и мировым меркам, комплекс оборудования по исследованию материалов. В связи с этим мы развиваем несколько направлений. Среди них диагностика разрушений материалов с применением метода акустической эмиссии. При этом акустическая эмиссия может быть использована как сигнал обратной связи для предупреждения перехода материалов от нормального к катастрофическому режиму работы. Данная технология ученых Тольяттинского госуниверситета позволяет следить за состоянием материалов и может быть встроена в опасные объекты, тем самым предотвращая катастрофы.

Еще одна интересная работа – это создание наноструктурированных материалов. Причем работа ведется под руководством одного из ведущих мировых ученых в этой области. Создаваемые нами металлические наноструктурированные порошки имеют структуру, которая для обычных объектов является кристаллографически запрещенной, обладает пятерной симметрией. Такие материалы после определенной обработки дают разветвленную поверхность и могут служить очень хорошими фильтрами, абсорбирующими вредные вещества. В ТГУ обладают компетенциями также в области создания различных покрытий, в том числе керамических покрытий на поверхности алюминиевых, магниевых и титановых сплавов.

Михаил Криштал рассказал и о том, что в ТГУ и малых инновационных предприятиях при университете производят бортовые компьютеры, измерительные системы, энергосберегающие светильники (как люминисцентные, так и светодиодные), а также разрабатывают медицинскую технику:

– Совместно с Самарским государственным медицинским университетом мы создаем импланты и другие изделия для челюстно-лицевой хирургии для лечения больных с переломами длинных трубчатых костей (расширяемые самоблокируемые стержни).

Авторами конструкции стержня, на которую получено несколько патентов, стали профессор, доктор физико-математических наук Михаил Криштал, а также кандидат медицинских наук, главный травматолог-ортопед г.о. Тольятти Олег Проценко и кандидат технических наук, доцент кафедры «Оборудование и технологии машиностроительного производства» ТГУ Олег Бойченко. Предлагаемая конструкция расширяемого стержня в России не имеет аналогов и дешевле в три раза импортного аналога (система Fixion из Израиля), которая уже давно зарекомендовала себя в ряде европейских стран и США.

Тольяттинский государственный университет давно и успешно занимается нанесением специальных покрытий – биокерамики на стоматологические импланты и изделия для хирургических операций, выполненные из титана и нержавеющих сталей.

В завершении своего выступления Михаил Криштал подчеркнул, что спектр работ ТГУ достаточно широк, а градообразующий вуз Тольятти открыт к сотрудничеству не только с отечественными структурами, но и предприятиями Финляндской Республики.