Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Ударная декада в ИФЭиУ

Ударная декада в ИФЭиУ 19.11.2014
За прошедшие десять дней студенты-экономисты побывали в Москве, встретились с известным тольяттинским предпринимателем, провели две имитационные игры и наградили победителей конкурса «Экономист-Юниор 2014».

17 ноября состоялось награждение участников конкурса «Экономист-Юниор 2014». В числе победителей немало студентов института финансов, экономики и управления (ИФЭиУ) ТГУ.

Студентка ИФЭиУ Татьяна Чубенко стала обладательницей гран-при конкурса!
Первое место в отрасли «Финансы и кредит» заняли: Валерий Памурзин и Александр. Крылов.
На высшей ступени пьедестала на этапе «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» оказались Ксения Пхайко, Екатерина Ещенко, Татьяна Чубенко. 
Первое место в отрасли «Менеджмент» заняла Кристина Автаева. 
Конкурс «Экономист-Юниор» был учрежден Тольяттинским госуниверситетом совместно с ООО «РИЦ Паллада-Консультант» и проводился при поддержке Торгово-промышленной палаты г.о. Тольятти и прошел в один тур в заочной форме с 1 октября по 10 ноября 2014 года.

13 ноября в институте финансов, экономики и управления в рамках проекта «Школа начинающего предпринимателя» состоялась встреча с предпринимателем Александром Липиным, директором и собственником ГК «Липин» (ТМ «Папа Пекарь», ТМ «Начинито»). Представил гостя руководитель ДОО «Городской МЭКОМ-клуб» Алексей Кошкаров.

– Я встречаюсь не со студентами, не с молодыми людьми, а с будущим нашего города, нашей страны, нашим собственным будущим!
Так начал своё выступление Александр Липин, который прокладывал свой путь в бизнесе сам, ведь родился он в простой рабочей семье. В молодости случилось так, что он уехал учиться в США и именно там ему пришла мысль основать своё дело. Вернувшись на родину, где слово «бизнес» старались не произносить вообще, Александр Михайлович занялся своим делом. Его первый кооператив «Фиш-мак» развивался с малого, но приносил прибыль: «В 1993 году мы уже были миллионерами», – с улыбкой вспомнил он.

В 2001 году он основал новое и уже всем известное предприятие – пиццерию «Папа Пекарь», первый зал которой был открыт в 16 квартале. Сейчас, спустя 13 лет, это одна из самых крупных и популярных сетей общественного питания в городе. 
После выступления студенты задали предпринимателю свои вопросы. Вот наиболее интересные из них: 
– Ошибались ли вы в начале своего пути?
– Конечно, ошибался. Ошибки помогают учиться и идти дальше, ведь ошибки и лень – это двигатели прогресса.
– Почему вы вернулись в Россию, ведь у вас была возможность жить и работать в США дальше? 
– Родители, друзья, бизнес, а главное – рынок были у меня в России, а не в США. В Америке каждый год появляется множество фирм и ежегодно 80% из них разоряются. А в России всего 13% занимались предпринимательством в те года.

Стоит сказать, что студенты ИФЭиУ не только вдохновились речью Александра Михайловича, но и получили от опытного и успешного бизнесмена множество полезных знаний и советов.

Текст: Виталий Бурмасов, Управление инновационного развития
Фото: Сафар Шапагатов