Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Наука в ТГУ вне санкций и международных границ

Наука в ТГУ вне санкций и международных границ 17.11.2014

Научный потенциал Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вновь получил высокую оценку на федеральном уровне. Три проекта под руководством учёного с мировым именем, профессора Алексея Виноградова стали победителями престижных конкурсов, а общий объем финансирования на их реализацию и развитие составит 39.5 млн рублей (с учётом софинансирования – почти 80 млн рублей).

Проекты команды учёных ТГУ (руководитель ­– заместитель директора научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ, профессор Алексей Виноградов) стали обладателями сразу трех многомиллионных грантов федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Так, проект «Разработка технологических принципов непрерывного мониторинга и научных основ прогнозирования разрушения сталей и конструкций в условиях крайнего Севера» победил в конкурсном отборе проектов ФЦП в рамках сотрудничества с научно-исследовательскими организациями и университетами стран-членов Европейского Союза. Его реализация запланирована совместно с Институтом материаловедения и технологии материалов Технического университета г. Фрайберг (Германия).

Проект призван повысить безопасность эксплуатации технических систем и важен не только для оборудования, работающего в условиях крайнего Севера, но и для объектов, эксплуатирующихся в подобных условиях на территории Самарской области (например, изотермические резервуары жидкого аммиака на «КуйбышевАзоте» и «Тольяттиазоте», аммиачные установки в холодильных системах предприятий).

Объём финансирования работ над проектом из средств субсидии составит 8,9 млн рублей.

Другая работа, выполняемая под руководством Алексея Виноградова, – «Инновационные ультрамелкозернистые магниевые сплавы с повышенными усталостными, коррозионными и технологическими свойствами», – победила в конкурсном отборе проектов по выполнению научных исследований в рамках сотрудничества с научно-исследовательскими организациями и университетами стран Азии и Латинской Америки.

Научную работу планируется реализовать в 2014–2015 гг. совместно с Инновационным центром магниевых технологий Школы материаловедения и технологии материалов Сеульского национального университета (Республика Корея). Объём финансирования работ из средств субсидии – 15,6 млн рублей.

В рамках исследования учёные разработают научные основы и технологические подходы создания сверхлёгких высокопрочных магниевых сплавов с контролируемой ультрамелкозернистой структурой и улучшенным комплексом функциональных свойств. Проект позволит создавать  в магниевых сплавах такую структуру, чтобы их можно было использовать в автомобиле- и авиастроительной отраслях.

Наконец, третий проект «Разработка научных принципов и интеллектуальных иерархических систем прогноза техногенных катастроф потенциально опасного промышленного оборудования» стал лидером конкурсного отбора прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, направленных на создание продукции и технологий. Он будет осуществляться в 2014–2016 гг. совместно с индустриальным партнёром ООО «ЛАЭС», а размер субсидии составит 15 млн рублей.

Цель проекта – снизить риск техногенных катастроф путём выявления опасных состояний материалов и конструкций с помощью инновационного метода акустической эмиссии.

Многомиллионные субсидии будут поступать из федерального бюджета. Однако проектам необходимо дополнительное софинансирование со стороны иностранных и отечественных партнёров, а также со стороны правительства Самарской области. Письма с соответствующими обращениями были направлены губернатору Николаю Меркушкину и заместителю председателя комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы Александру Дроботову.

Алексей Виноградов не в первый раз получает многомиллионные гранты. В 2010 году он совместно с ТГУ победил в конкурсе по постановлению Правительства РФ № 220 от 09.04.2010 г., направленном на привлечение ведущих учёных из-за рубежа и создание под их руководством лабораторных центров международного класса. Объём мегагранта на создание и развитие проекта новой лаборатории «Физика прочности и интеллектуальных диагностических систем» составил 145 млн рублей.

Ректор ТГУ Михаил Криштал тогда заявил, что «для нашего университета победа в этом конкурсе – это колоссальный прорыв, мощнейший толчок к развитию и интеграции образовательной и научной деятельности».

Теперь проект лаборатории успешно реализуется в составе научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ, поскольку в 2013 году правительство продлило его финансирование. По словам Михаила Криштала, эта победа для университета была «тихой», но вполне внушительной. Сумма дополнительного бюджетного финансирования составила 27 млн рублей на два года на развитие уже действующей лаборатории Алексея Виноградова.

Важно подчеркнуть, что из трех основных грантов 2 выполняются в кооперации с Германией и Кореей. То есть имеют международный статус, что особенно значимо в период санкционных войн и сложной международной обстановки.